Казалось бы, что такого? Кажется, что "умный" — это ведь хорошо! Оказывается, не всегда.
Все дело в том, что "умный", "смелый" и им подобное — это так называемые фиксированные характеристики. В них нет ничего о том, что человек на самом деле контролирует: усилия, количество попыток, конкретные навыки...
Ведь если тот, кто считает себя умным, сталкивается с проблемой или непростой задачей, преодоление трудностей действует на такого человека губительно, порождая чувство, что он не слишком
умен. В конечном счете такой человек пасует перед задачей или
вовсе бросает занятия.
"Умные" часто боятся задавать вопросы, боятся показаться "глупыми", предпочитают отвечать, только если уверены на 150% и так далее.
Я узнала об этом совсем недавно, изучая исследования по эффективному обучению.
Профессор Джо Боулер попросила студентов Стэнфорда поразмышлять над тем, что происходило с ними после того, как их объявили одаренными. И 12 студентов говорили примерно одно и то же: за привилегии, которые они получили, им пришлось заплатить.
Они ощущали, что в них есть нечто постоянное, и, сталкиваясь с трудностями, думали, что оно их покинуло. Постепенно они усвоили, что не должны задавать вопросы — они обязаны только отвечать на вопросы других. Они пытались скрывать свои проблемы, чтобы никто не узнал об отсутствии у них «дара». В конце одна из студенток пришла к выводу: «Если бы я выросла в мире, где никого не называют одаренным, я бы задавала гораздо больше вопросов».
Когда человека ценят исключительно за мозг, который был дан ему от рождения, для него неприемлема любая форма преодоления трудностей и, сталкиваясь с ними, он проникается мыслью, что просто не создан для той или иной задачи или деятельности.
Вот, скажем, сегодня я вела вебинар, на который набежала толпа троллей, которые действовали просто кошмарно. Рисовали на презентации всякое, писали странные комментарии, а самое ужасное — довольно толково прикидывались нормальными участниками. Опуская детали (поймут только те, кто был онлайн, и им еще раз огромное спасибо!), стоит ли мне называть себя "смелой" или "спокойной", ведь я более менее достойно разрулила эту ситуацию?
Если да, то что я буду чувствовать в ситуации, когда спокойствия не хватит?
Гораздо лучше сделать акцент на том, что учусь справляться со стрессовыми ситуациями. Умею быстро и незаметно применять техники самоуспокоения. Стараюсь дать слушателям максимум пользы независимо ни от чего.
Короче, тема очень интересная. Я теперь гораздо более внимательно отношусь к словам, которыми себя описываюсь.
Может быть, кто-то еще сталкивался с влиянием таких "ярлыков" и фиксированных характеристик?
Почему не надо называть меня (и себя) умным человеком
8 сентября 20238 сен 2023
135
2 мин
1