Елена – тридцатилетняя мама двоих детей. За своим здоровьем и фигурой она следит очень тщательно. Женщина, как и я, посещает групповые занятия акваэробикой. Я давно подметила, что она всегда ухожена, а ее волосы, ногти и кожа выглядят идеально. Но не думайте, что она нарцисс и занимается только самолюбованием.
Лена всегда готова прийти на помощь даже малознакомым людям, неоднократно развозила девочек из нашей группы по домам на своей машине. Вообще, в жизни у нее все замечательно – никогда от нее никаких жалоб не слышала.
Единственное, чем недовольна Елена: свекровь почти все свободное время уделяет семье, детям младшего брата мужа Елены, а если свекровь - Надежда Ивановна нуждается в помощь, то помогают чаще Лена с мужем. Младший брат мужа не сильно спешит помочь, хотя тоже маму любит. Но посидеть с детьми вечером, когда Лена отлучается в фитнес клуб, свекровь, которая живет через три дома от них, не приходит. Приезжает мама Елены, которая живет в другом районе.
Елену это обижает. Семье младшего сына свекровь никогда не отказывает, а семье старшего может отказать без зазрения совести. В то же время, когда свекровь уезжает на несколько дней, то своего кота оставляет у Лены, чтобы присмотрела. Нужно отвезти вещи в химчистку? Свекровь звонит Лене, они же ближе живут. Вскопать огород на даче, привезти продукты, съездить в аптеку за лекарствами, вымыть окна на балконе – с любой просьбой свекровь обращается к старшему сыну и его семье.
Семья Лены помогает маме, никогда не отказывает, даже если заняты. А вот свободное время свекровь проводит в семье младшего сына, помогает им.
В очередной раз, когда Лена подвозила меня после тренировки, и вновь пожаловалась, что младшего ребенка пришлось оставить с соседкой, поскольку ее мама сегодня на смене, а свекрови снова некогда, я спросила у женщины: есть ли какое-либо распределение обязанностей в их большой семье?
Ведь братья могли бы договориться кто, когда и как помогает маме. Например, на дачу по субботам возит один сын, а забирает в воскресенье другой. За котом можно присматривать по очереди, а мыть окна всем вместе в свободный от работы день, заодно и за столом вместе собраться.
Оказалось, что никто и никогда об этом не разговаривал. Так заведено давным-давно: большая часть обязанностей всегда была возложена на старшего сына в семье свекрови, а младший так и остался маленьким, нуждающимся в помощь. Несмотря на то, что младшему уже 34 года.
Я посоветовала Елене не бросаться на помощь сломя голову, а в первую очередь следовать своим интересам. Помочь можно только если сама свободна и желаешь этого. Если нет времени, то попросите свекровь обратиться ко второй невестке. Не бойтесь обидеть маму мужа. Возможно женщина не понимает ваших недовольств. Некоторым людям недостаточно намеков, а нужен откровенный разговор. Помощь не должна быть бременем. Помогая другим человек должен испытывать радость и удовлетворение, а не тяжкий груз на сердце.
А вы бы что посоветовали в такой ситуации?