Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это группы расстройств, проявляющихся не соответствующей возрасту гиперактивностью, дефицитом внимания и импульсивностью. Об особенностях заболевания рассказала детский психиатр Лада Баринова
Люди с СДВГ обычно не проявляют устойчивую мотивацию к деятельности, требующей волевых усилий. Симптомы синдрома проявляются до шести лет и должны наблюдаться не менее шести месяцев в различных местах, таких как детский сад и дом, улица и дом или школа и дом.
Дети с СДВГ обычно активные, импульсивные, постоянно находятся в движении и проявляют ненасытную любознательность, сочетающуюся с бесстрашием. Они могут быть непослушными и трудно управляемыми.
Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, испытывают трудности в принятии правил игры и интеграции в коллектив. Кроме того, такие дети могут негативно реагировать на замечания.
Учащиеся младшей школьной ступени часто нарушают школьную дисциплину из-за недостатка внимания, что мешает им усваивать информацию. Возможно, что в средних классах уровень гиперактивности у детей с СДВГ может снизиться, однако проблемы с концентрацией и импульсивностью могут влиять на их способность полноценно учиться и взаимодействовать со сверстниками.
«Для них характерно формирование вторичных симптомов в виде тревожных и депрессивных расстройств, девиантного поведения. Некоторые прибегают к употреблению алкоголя и психотропных веществ», — добавила в беседе с Тульской Службой Новостей психиатр.
В случае проявления симптомов СДВГ у ребенка, Баринова рекомендует обратиться к специалисту и избегать перегрузки различными кружками и спортивными секциями, а также не применять наказания за неправильное поведение.
Ранее ИА Кулик сообщал, что психологи из Университета Глазго изучили связь между содержанием сновидений и отрицательными чертами личности.