Любое действие не из "надо", а из "хочу" – это не действие, а составляющее желаемого образа жизни. По таким составляющим в принципе можно проследить, какую жизнь хочется жить. Таким путем определить настоящие желания, свои стимулы и "для чего мне оно вообще все".
Это простая, работающая идея. Как насчет того, чтобы сегодня позаботиться о себе, услышать хотя бы одно своё желание, и сразу исполнить? Поделитесь в комментариях
Такая схема может сработать сразу. Есть одно «но»: нужен определенный доступ к собственным желаниям. Хотя бы простейшим. И постепенно, прислушиваясь к себе, получается восстановить всю картину потребностей.
В каких случаях не сработает? Рассмотрим два варианта.
Первый вариант – когда механизмы обесценивания собственных желаний слишком сильны. Тут стоит подумать: для чего оно вам, обесценивание?
«Обесценивание» = «обезболивание».
Что именно вы хотите себе «обезболить»?
Пара примеров из практики:
- Обесценивание своих желаний. "Хочется - перехочется". Когда-то желания были, но кто-то говорил, что их надо затолкать поглубже ради чего-то. Или кого-то. Это было дико обидно. Чтобы больше не сталкиваться с обидой, психика решает теперь обесценивать все свои желания. С этим и идет по жизни.
- Обесценивание своих результатов. Достиг результата - кто-то говорит "да, супер, но вот теперь смотри, у Маши/Вани/Пети лучше, надо к этому стремиться!". Избегаемая эмоция - стыд. Чтобы избежать стыда, обесцениваем результаты в принципе, на старте. Если ни к чему не стремился, то и стыдиться потом будет не за что. Психика всегда работает на нас.
Второй вариант – нет принципиального контакта со своими телесными ощущениями, желаниями и потребностями. Глобальный вопрос для исследования: как вы научились не обращать внимание на то, чего вы хотите? Часто в таком случае мы говорим о достаточно рациональных личностях с сильными когнитивными способностями.
Но если способности сильные, почему бы ими не воспользоваться?
Давайте рассмотрим всю цепочку, как оно работает.
Сначала появляются телесные ощущения. К примеру, начинаем чувствовать сухость во рту. Начинает грубеть нёбо. Зубы чуть подветриваются. Это телесные проявления. После телесных проявлений «сверху» них же появляются чувственные. Начинаем раздражаться "что это у нас тут во рту пересыхает, язык начинает каким-то вялым быть..." и так далее. После этого возникает потребность или желание. То есть мы еще не довели это до осознания, но уже организм высказывает нам желание. Желание появляется быстрее, чем мысль. Желание в данном случае – жажда (пить хотим). А потом уже рождается мысль, осознание, и уже думаем, как бы нам попить.
Соответственно, нам бы связать, отследить всю эту цепочку у себя. Начиная с простых желаний, уделять этому внимание и отслеживать.
Здесь стоит отметить важность эмоций. Эмоция – это всегда остановленное желание (остановленное действие по направлению к желаемому).
Еще пример: едем в автобусе, зашел какой-то неприятный человек в грязной одежде и начал громко материться. От него воняет. Поднимается телесное отвращение (скукоживается лицо, приподнимается верхняя губа, плечи, губы растягиваются), какая-то брезгливость, громкий звук, неприятный запах. После отвращения появляется чувства: гнев, агрессия. Если эту агрессию не останавливать, то побьешь человека, как животное, выкинешь из автобуса. Мы, как социальные существа, можем остановить осознанно или неосознанно это действие. Агрессия, злость – это это остановленное нападение. Остановленное желание сблизиться с человеком и его избить.
Таким образом, получается, что каждая эмоция – это какое-то остановленное действие. И тогда мы понимаем, что наша агрессия, злость – это остановленное желание удалить или самостоятельно удалиться от этого человека как объекта, который вызывает отвращение. И сама потребность состоит в том, чтобы избавиться от объекта, вызывающего наше отвращение.
Попробуйте отслеживать собственные желания и потребности, прокладывать путь к ним. Потому что если мы идем по направлению к потребности, мы чувствуем интерес, вдохновение, воодушевление. Если потребность закрывается, мы чувствуем удовлетворение, радость. Если радости много, мы чувствуем счастье. А когда всех этих эмоций в жизни много, то и сама жизнь становится классной!
Мой телеграм-канал https://t.me/psyandrei
Автор: Андрей Попов
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru