Одним из параметров при классификации газонокосилок является функция самохода. У оборудования с этой функцией вращение двигателя передается на колеса. Несамоходные аппараты движутся за счет усилий оператора. Как и автомобили, самоходные газонокосилки различаются типом привода. В зависимости от того, какая пара колес является ведущей, газонокосилки бывают передне-, задне- и полноприводными.
Сегодня рассмотрим преимущества и недостатки этих трех типов и расскажем, на что ориентироваться при выборе.
Как устроена газонокосилка
Конструкция самоходной бензиновой газонокосилки состоит из следующих основных частей:
- шасси с четырьмя колесами;
- режущей деки с ножом;
- моторного блока с ДВС, карбюратором и стартером;
- топливного бака;
- механизма настройки высоты кошения;
- рукояти с элементами управления.
Вращение от двигателя передается через шпиндель или ремень на режущий нож и через трансмиссию на колеса. В зависимости от режима состриженная трава выбрасывается на газон, выводится в травосборник или измельчается внутри деки.
По сравнению с электрическими и аккумуляторными бензиновые газонокосилки отличаются большей мощностью, производительностью и автономностью. Благодаря мобильности эта техника оптимально подходит для ухода за травяным покрытием не только рядом с домом, но и на отдаленных участках. Обычно у бензиновых аппаратов больше режимов стрижки, шире захват и вариативнее настройки высоты скашивания.
Выбор привода газонокосилки зависит от характера участка, на котором оборудование будет использоваться. Далее подробнее рассмотрим, какой привод удобнее в тех или иных условиях.
Передний привод
Газонокосилки с приводом на передние колеса подойдут для применения на участках с препятствиями. Если надо подстричь траву на территории с деревьями, скамейками, узкими проходами и другими помехами для движения, аппараты с передним приводом станут оптимальным решением. Рельеф участка может быть с небольшими перепадами, но без крутых склонов и подъемов.
Преимущества переднеприводных газонокосилок:
- Маневренность считается главным достоинством устройств этого типа. Чтобы повернуть или объехать препятствие, оператор надавливает на рукоять и приподнимает передние колеса. Эти маневры легче выполнить на переднем приводе.
- Средняя скорость движения переднеприводных газонокосилок выше, чем у заднеприводных с сопоставимыми параметрами. Это означает, что участок будет пострижен быстрее на косилке с передними ведущими колесами.
- Конструктивное устройство переднего привода проще, чем у заднего и тем более полного. По этой причине обслуживание и ремонт обходятся дешевле.
- Стоимость газонокосилок с передним приводом ниже, чем у оборудования с задним или полным со схожими характеристиками.
Есть некоторые недостатки:
- Переднеприводные газонокосилки с трудом справляются с большими перепадами рельефа. Крутые подъемы не для этих аппаратов.
- Центр тяжести газонокосилки приходится на заднюю ось, из-за чего передние колеса иногда проскальзывают. Например, это случается на влажной траве или при надавливании оператора на рукоять.
- С косилками этого типа неудобно использовать контейнер для сбора травы, так как это еще сильнее нагружает заднюю ось и снижает сцепление передних колес с поверхностью.
Задний привод
Бензиновые газонокосилки с задним приводом используют как на ровных, так и на холмистых участках. Это оборудование уверенно справляется даже с довольно крутыми подъемами. Но на территории с большим количеством препятствий такими аппаратами работать неудобно. Перейдем к плюсам этого типа устройств.
- Проходимость у косилок с задним приводом выше. Эти аппараты уверенно работают на участках со сложным рельефом: спусками и подъемами.
- Так как центр тяжести приходится на заднюю ось, ведущие колеса не теряют сцепление с поверхностью. Более ровный ход улучшает качество стрижки газона.
- Заднеприводные газонокосилки оснащаются объемными травосборниками. Срезанная растительность выводится в контейнер, и участок после кошения остается идеально чистым.
Однако по маневренности эти аппараты уступают переднеприводным: при развороте или объезде препятствия приходится выключать привод. Также обслуживание и ремонт обходятся дороже, чем у переднеприводных устройств, а конструкция заднего привода сложнее. Стоимость газонокосилок с задним приводом выше, чем у оборудования с передним со схожими параметрами.
Полный привод
У полноприводных газонокосилок ведущими являются обе оси. Самые продвинутые модели работают как на полном приводе, так и отдельно на переднем или заднем. Благодаря такой универсальности аппараты с полным приводом отлично подходят для стрижки травы на участках различного ландшафта и загруженности.
Преимущества. Полноприводные газонокосилки сочетают преимущества устройств с передним и задним приводом. Среди достоинств этого оборудования повышенная проходимость и в то же время удобная управляемость и маневренность. Такие машины уверенно поднимаются в горку и при этом легко объезжают препятствия на своем пути.
Недостатки. Газонокосилки с полным приводом имеют более сложную конструкцию, чем передне- или заднеприводные. Это означает более существенные денежные затраты на сервис и ремонт. Стоимость устройств этого типа также выше, чем у газонокосилок с задним или передним приводом.
Что в итоге
Для бензиновых газонокосилок с разными типами привода характерны свои преимущества и недостатки. С учетом этих особенностей устройства с передним приводом лучше подойдут для участков с препятствиями, а с задним — для территорий со сложным рельефом. Полноприводные газонокосилки являются универсальными, но и стоит такое оборудование дороже.