19,3K подписчиков

Как понять, что ваши отношения сошли на нет

101 прочитал

 Начало романа всегда приятно. Неожиданное сближение с ранее знакомым человеком в романтическом ракурсе приносит массу положительных эмоций. Это полезный опыт и, в каком-то смысле, самореализация.

Начало романа всегда приятно. Неожиданное сближение с ранее знакомым человеком в романтическом ракурсе приносит массу положительных эмоций. Это полезный опыт и, в каком-то смысле, самореализация. Мы закрываем потребность в любви, нежности, понимании от близкого человека. Но современные реалии показывают, что близким его назвать можно весьма условно.

Когда начинает происходить нечто непонятное

По прошествии некоторого времени одна из сторон может ощутить психологическую "оторванность" от мыслей и целей другой. Это как раз тот момент, когда супруги больше не смотрят в одном направлении. Они направляют взгляд в разные стороны. 

Пожалуй, отчуждение и можно считать одним из первых признаков начала завершения романа. 

Как с этим быть? Пожалуй, нужно попытаться вернуть сознание супруга (-ги) в область семейного союза. Оно ведь не просто так начало движение в сторону. Наверно, не хватало счастья или острых ощущений. 

Для начала вполне логично можно предположить, что некие перемены в быту или путешествие в новые края поможет внести некую новую грань в отношения. У каждого человека есть тяга к новым ощущениям. Если ее не удовлетворять, накапливается "тоска по новому", определенный эмоциональный дискомфорт, желание "вырваться". Особо и вырываться-то некуда, это лишь стремление обрести новый опыт, освежить область чувствования. В такой позиции нужно дать второй половинке долгожданный "сюрприз". 

Что будет, если ничего не предпринимать

 Начало романа всегда приятно. Неожиданное сближение с ранее знакомым человеком в романтическом ракурсе приносит массу положительных эмоций. Это полезный опыт и, в каком-то смысле, самореализация.-2

Скорее всего, в случае игнорирования насущных потребностей другого человека, он или она начнет искать "выход" из подобного союза. Неподкрепляемые ожидания вскоре потухнут, но вместе с этим исчезнет и желание оставаться с партнером, который "снабдил" такой скучной и блëклой жизнью. Ведь, как правило, вместе с пресной рутиной появляются запреты на поездки в одиночестве (Ты там с кем-то познакомишься и начнешь мне изменять!), отслеживание местоположения, постоянные недвусмысленные вопросы-допросы с целью "идентифицировать" неправильное поведение. 

Оптимальным вариантом будет попытка "оживить" былое счастье. Скрасить будни помогут увлекательные поездки, новые хобби, нахождение большего числа "точек соприкосновения":

  • обсуждение интересных аспектов рабочей деятельности;
  • запись на психологические тренинги;
  • совместное посещение мест релаксации, таких как бассеины, парки развлечений

Если и это не помогает взбодрить вторую половинку, то, скорее всего, вас ждет расставание. Брак немыслим без удовольствия с обеих сторон. Когда на пике счастья находится только один, другой начинает размышлять в направлении так называемого "освобождения". 

Игнорирование интересов другого

Напомиминает предыдущий пункт, но в другом свете: дела другого человека перестают интересовать. Об этом говорит потухший взгляд, направленный в другую сторону, низкая степень участия в чем-либо совместном, отстраненность.

Что из этих настроений вытекает? Опять же дистанция и постепенное ее увеличение. 

У супругов появились тайны друг от друга

Первым или уже одним из последующих звоночков, сигнализирующих о расколе, является сокрытие некой персональной информации. Причем необязательно с корыстной целью. Держится втайне:

  • получение образования;
  • копеечные подработки;
  • новые закомства и контакты

Спрятанными от взгляда супруга оказываются целый сегменты социальной деятельности. Злого умысла с целью наживы или обмана при этом может и не быть. Это желание уклониться от соприкосновения, любого обсуждения. А когда возникает такое стремление "убежать"? При стрессе. Эмоциональный дискомфорт обычно и заставляет избегать источник неприятных ощущений.