В предыдущих статьях мы разобрались, что за самозванец и с чем его едят, увидели мысли тех самых "самозванцев", проявления и его истоки.
А теперь давай уберем самозванца, который сковывает своими липкими щупальцами и мешает жить на полную катушку?
Я не понаслышке знаю, как синдром самозванца отравляет жизнь.
Он заставляет:
✔ чувствовать себя недостойной,
✔ держать рот на замке, ставя под сомнение любую свою мысль,
✔ занижать стоимость своих услуг или вообще предоставлять их бесплатно,
✔ скупать пачками курсы в надежде, что «ну после этого точно стану увереннее себя чувствовать».
При этом забирает энергию на переваривание мыслей типа «а вдруг подумают, что я недостаточно хороша», «меня раскусят, что я не такая умная», «они поймут, что я никакой не специалист».
Поэтому делюсь с вами списком практик, которые делала в свое время сама и даю своим клиентам на консультациях:
1. Практика «Меня достаточно»
Самозванец - это про недостаточность: у меня недостаточно знаний, я недостаточно хороша, недостаточно компетентна.
Важно поверить в то, что Меня достаточно. Как? Сила визуализации.
Сделайте так, чтобы фразу «Меня достаточно» вы видели ежедневно и как можно чаще. Это может быть записка на зеркале или рабочем столе, заставка на телефоне или ноутбуке – всё, что душе угодно. Оставьте себе это послание хотя бы на месяц.
2. Дневник "Я молодец"
Сделайте ведение дневника ежедневным ритуалом. Уделяйте 5-10 минут вечером, чтобы зафиксировать свои удачи за день. Важно: не обесценивать их!
Пишите всё, что приходит в голову:
✔ вовремя сдала работу
✔ отстояла себя в очереди в магазине
✔ быстро сориентировалась в ситуации
✔вовремя осознала, что критикую себя
✔ смогла ответить «нет» на просьбу, которую выполнять не хотелось
✔ прочла 10 страниц книги и т.д.
Начните со слов «Я сегодня молодец, потому что...» и напишите хотя бы 10 пунктов. Поверьте, вы начнете писать, и их наберется гораздо больше, если не преуменьшать свои успехи.
3. Список «Мои результаты»
Выделите время, налейте любимого чая и в спокойном состоянии сядьте писать. А написать нужно как минимум 10 своих достижений. Это могут быть большие и маленькие результаты, личные или профессиональные победы. Не судите о своих достижениях – каждое из них имеет значение!
Напротив каждого пункта напишите - благодаря каким своим личным качествам, навыкам вам удалось сделать это? Про что это в вас? Не судьба, не вселенная, а ваши личные качества и умения.
Например: Я сама сдала на права и научилась водить. Это про мою веру в свои силы, мое упорство, мое усердие и усидчивость, про мое желание дойти до результата.
Это поможет вам присвоить свои результаты.
Вопросы для рефлексии:
Какие препятствия мне пришлось преодолеть, чтобы достигнуть этого?
Как я себя чувствовал(а) при этом?
Какие ресурсы мне нужны сейчас, чтобы действовать?
4. Список «Мои провалы»
Совершать ошибки – нормально! Важно, что происходит после – вы сокрушаетесь, посыпая голову пеплом, или извлекаете из них опыт?
Вспомните минимум 5 своих провалов, и проанализируйте каждый – что полезного в этом было? Как это повлияло на вашу дальнейшую жизнь?
Если появляется сопротивление и не дает искать плюсы в провалах, вспомните фразу «Я никогда не проигрываю. Либо я побеждаю, либо познаю что-то новое».
5. «Мое победное состояние»
Выпишите 5 ситуаций, когда самозванец в вас кричал диким криком, ноги подкашивались, хотелось бежать и прятаться. Но вы сделали то, чего боялись! Вам пришлось, заставили, не могли не сделать или как-то преодолели себя – неважно. Факт – вы взяли и сделали!
Вспомните свое состояние в эти моменты – «Да, я сделала это! Сомневалась, боялась, но сделала». Какое оно? Какие мысли были при этом? Какие эмоции?
Закройте глаза и мысленно погрузитесь в это состояние. Осознайте – «Да, это было, мне было страшно, но я сделала. Меня никто не убил, в обморок не упала, жива-здорова. В той ситуации я получила то, то и то». Запомните это победное состояние и возвращайтесь к нему каждый раз, когда самозванец маячит на горизонте.
Важно! Не только прочитать, но и сделать.
Если сложно разобраться самостоятельно и нужна помощь психолога, с радостью предоставлю консультацию. Пишите мне в телеграм
Подписывайся на мой телеграм-канал: "Психология с кнутом и пряником"
Напишите в комментариях, делали что-то из этих практик? Как справляетесь с синдромом самозванца?