Сначала расскажу сам анекдот. Удивительно, но я не нашла его в сети в той версии, в которой услышала где-то в конце 80-х. Пришлось вспоминать самой.
"Американец встал утром, пожарил бекон и два яйца и пошел на работу. Поляк встал рано утром, пожарил два яйца и пошел на работу. Русский встал рано утром, почесал два яйца и пошел на работу. Китаец встал рано утром, почесал то место, где были два яйца, и пошел на работу".
Этот анекдот я часто вспоминаю, когда готовлю завтрак. :) Когда я его услышала впервые еще в старые времена, то он был очень даже актуальным. Действительно, в холодильнике было шаром покати. Даже пожарить яйцо и то проблема - не говоря уж о беконе. Мы часто вообще не завтракали или ели просто поджаренный хлеб.
В начале 2000-х мы постепенно "доросли до поляка" - начали себе позволять яйца на завтрак. А сейчас бекон и яйца - это уже обычное дело, завтракаем так очень часто. И не только беконом и яйцами, в холодильнике таки есть на что посмотреть и что выбрать.
И такая же история не только с нами, но и с многими нашими знакомыми и друзьями. Что показывает нам то, как вырос уровень благосостояния русских. :)
Однако хотелось бы, чтобы мы, русские, вышли на новый уровень - завтракать каждый день уже не банальным беконом, а икрой, балыком и прочими деликатесами. ;)
Этот уровень, кстати, не доступен очень многим американцем. Однако, когда-то для русских был довольно типичным - особенно в мясопустные постные дни и недели. Очень хочется, чтобы в мире гуляла новая версия этого анекдота, где бы русские были примером самых богатых людей в мире. ;)
Напомню, что также я выкладывала меню сложного и изысканного русского обеда, который нашла в романе "Цусима".
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской