Найти тему
AlphaPet

Диетическое питание для питомцев: особенности рациона

Основам здорового питания должны следовать не только люди, но и домашние питомцы. Если люди могут выстраивать своё питание самостоятельно, то четвероногим друзьям нужна помощь. Введение пищевых привычек в жизнь домашнего животного позволит избежать проблем с почками, ЖКТ, сосудистой системой, а также ожирения и аллергии.

Особенности диеты при аллергии

Частым явлением у кошек и собак является аллергия на определенные продукты или компоненты в корме. Как правило, в таких случаях у питомцев может наблюдаться рвота или понос, ухудшение качества шерсти и появление покраснений на некоторых участках тела, которые питомец активно расчёсывает. Вспомните, как давно вы перешли на новый корм. Если же аллергия возникла на фоне употребления корма, которым питомец питался уже давно, выявить аллерген будет сложнее. В таком случае необходимо обратиться к ветеринарному врачу, который выявит проблему и назначит нужную диету. После этого проводят тест на определение аллергена, в это время питомец возвращается на прежний корм. Если симптомы вернутся, то врач подберёт подходящий для вашего животного рацион с легкоусвояемым белком.

Питание при проблемах с весом и стерилизации

Ожирение возникает из-за множества причин. Первая и самая очевидная — это переедание, далее нехватка физической активности, стресс, изменение гормонального фона в связи с операцией по стерилизации, возраст питомца и особенности породы. Среди собак, которые склонны к набору веса: мопсы, бульдоги, ротвейлеры, лабрадоры. Среди кошек: персидские и британские кошки, а также сфинксы. Не затягивайте с лечением, ведь у собак на фоне ожирения появляется гипертония, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сахарный диабет и т.д. Кошки страдающие лишним весом больше склонны к развитию сердечных заболеваний, артриту и диабету. Конечно, более грамотно составит рацион ветеринарный врач. Но вот несколько принципов построения питания при такой проблеме.

В первую очередь, необходимо повысить количество белка и нерастворимой клетчатки — так питомец будет насыщаться быстрее.

Во-вторых, не забывайте переводить питомца на диету постепенно. Никогда резко не ограничивайте количество пищи, потому как это может привести к еще большим проблемам. К примеру у кошек резкое снижение калорийности приводит к липидозу печени (поражение печёночной ткани, которое обусловлено накоплением в клетках жирных кислот).

В-третьих, учитывайте комплексный подход. Основа похудения — это питание и физическая активность. Добавьте в жизнь питомца энергичные игры и продолжительные прогулки с переходом на бег. У кошек активность можно стимулировать различными игрушками, либо интерактивной кормушкой-дозатором, когда питомец добывает еду, прикладывая дополнительные усилия. Также вы можете приобрести многоуровневый комплекс с домиками и когтеточками. Помните о том, что не стоит нагружать питомца сверх меры.

В-четвертых, используйте дробное питание, не увеличивая при этом количество калорий, если питомец постоянно просит корм. Вам также будет проще, ведь не возникнет соблазна покормить животное со стола.

Питание при почечной и печёночной недостаточности

При болезнях почек и печени собакам и кошкам требуется особый рацион, который поможет снизить нагрузку на органы и сбалансирует питательные вещества. Часто течение этих болезней происходит параллельно.

При заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы лучше подбирать питание с пониженным содержанием фосфора. Поэтому рекомендуется ограничить потребление мяса, рыбы, косточек и молочных продуктов. Вместо них в рацион можно добавить курицу, индейку, рис.

Необходимо также контролировать количество потребляемого натрия, поскольку при таком недуге вашему питомцу требуется ограничение соли для уменьшения отёков и давления на почки. Исключите продукты с большим количеством натрия, а именно колбасу, творог, консервы. Однако не забывайте, что слишком низкий уровень натрия может привести к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса.

Подводя итог, стоит отметить, что рацион собак и кошек, которые страдают заболеваниями почек и печени, должен состоять наполовину из круп и овощей с ограничением молочных продуктов, в него должно входить достаточное количество свежей отфильтрованной (бутилированной) воды. График приёма пищи должен быть дробным, а еда должна хорошо усваиваться. Постарайтесь построить рацион на натуральном кормлении и не забывайте про введение витаминов группы B, калия и жирных кислот.

Напоминаем, что все решения и рекомендации должны быть предоставлены профессиональным ветеринаром, основываясь на полном и комплексном обследовании животного. Не рекомендуется вносить самостоятельные изменения в рацион!

Диета при болезнях ЖКТ

Если ваш питомец страдает от заболеваний пищеварительной системы, рекомендуется уменьшить нагрузку на ЖКТ — для этого лучше разделить дневную порцию пищи на несколько маленьких частей и предлагать их животному в течение дня.

Важно использовать легкоусвояемые ингредиенты в рационе, такие как куриное мясо, индейка, рис, тыква, творог или йогурт без добавок. Следует избегать употребления тяжёлых продуктов, таких, как: жирное мясо, сырые кости, острые приправы и пряности, жареная пища, молочные продукты высокой жирности, а также свежие фрукты и овощи. Кроме того, достаточное количество чистой воды поможет улучшить пищеварение и предотвратить обезвоживание при диарее или рвоте. Эти рекомендации актуальны и для проблем с почками и печенью.

Рацион при сахарном диабете

Питание при наличии сахарного диабета характеризуется подбором корма с высоким уровнем белка и низким содержанием жира, главным здесь является контроль за поступлением глюкозы в организм питомца. Составляйте рацион с уклоном на клетчатку и злаковые, они не перевариваются организмом и замедляют процесс поступления глюкозы в кровь. Напомним о том, что для составления грамотного рациона стоит обратиться к ветеринару, чтобы он не только составил питание, исходя из потребностей организма, но и назначил дополнительные витамины для поддержания здоровья вашего четвероногого друга.

Памятка по выбору корма

  1. При подборе питания для питомца учитывайте его возраст. Корм для взрослых животных и щенков будет совершенно разным. Для малышей важно правильное развитие организма, поэтому корм для них включает в себя большое количество белка, витаминов и минералов. Такой же рацион для взрослых питомцев приведёт к появлению проблем с внутренними органами.
  2. Помните про особенности питомца. Перенесённые операции, наличие аллергии, проблемы с лишним весом и т.д требуют основательного подхода в подборе рациона при помощи специалиста.
  3. Размеры животного также являются важным фактором, ведь объём порции у той-терьера и лабрадора кардинально отличается.
  4. Учитывайте наличие противопоказаний. Будьте бдительны при обнаружении у животного различных заболеваний. Если вы покупаете линейку лечебного корма, помните о том, что он может быть противопоказан для котят и щенят, а также для беременных кошек и собак.

Еда
6,93 млн интересуются