Найти тему

Когнитивные упражнения.

Да, именно упражнения,а не тренировка и ниже объясню почему.
Выражу свою сугубо субъективную точку зрения по данной популярной, модной теме и постараюсь это сделать на понятном и для детей, и для их родителей языке.

Не буду греха таить, сам познакомился с данным термином при обучении на лицензию. После этого искал информацию в сети, читал книги, пытался разобраться в разнообразии мнений. Запомнилось одно от зубров тренерского цеха из Киева, который в своём блоге откровенно смеялся над данным нововведением. Футбол-это не цирк, человек не может концентрироваться на двух разных функциях, зачем футболисту, ведущему мяч, бросать теннисный или просить его называть цвет фишек, только неуверенные в себе тренеры ищут волшебные таблетки и изобретают велосипед - это вкратце его доводы.
Минуточку, мы ведём автомобиль, оцениваем горящее время на светофоре, его цвет, расстояние до него, время обгона, гаишников за пешеходным переходом, к которому приближается пешеход, отъезжающий с остановки троллейбус, при этом ищем в приёмнике любимое Наше Радио и достаем телефон, чтобы на красном написать пост о предстоящей в субботу игре....и при этом продолжаем управлять автомобилем (мячом),где здесь цирк и невозможность выполнять различные функции?

С утверждением, что футбол всегда был интеллектуальной игрой найдётся огромное количество желающих поспорить, но оспаривать то, что все топовые футболисты, звёзды футбола всех времён и народов отличались игровым мышлением желающих спорить думаю не найдётся.

Когнитивные упражнения (тренировка) нацелены именно на развитие игрового мышления игрока, если очень коротко и доступно.
Это тренировка нервной системы (исполнительной функции мозга) для совершенствования анализа движущимся футболистом постоянно меняющихся параметров пространства с перемещающимися в нём объектами для выработки веера вариантов решения задач, принятия верного решения и его технической реализации.

Если бы критиканы когнитивных упражнений, считающие их не более чем модным веянием времени, углубились в суть возникновения данного направления и хотя бы поняли причину возникновения данной проблемы, то их ряды бы значительно подсократились.

А причина, друзья, очень простая - актуальность когнитивных упражнений вызвана элементарным снижением двигательной активности современных детей! Кто-то будет с этим спорить? Нет двигательной активности = нет базовых двигательных навыков, нет умения оценивать пространство вокруг при прыжке с дерева, перепрыгивании с гаража на гараж, расстояния до сторожа, собаки, скорости полета твоей стрелы, диких ос, шершней, скорости твоего бега и наличия ближайшего укрытия....Современным детям необходим другой подход для восполнения этого снижения и упрощения двигательной активности с целью компенсации недозагруженности мозга из-за удобств цивилизации и образа жизни.

Когнитивные упражнения помогают детям:
🧠учиться планировать действие,
⚽️искать из имеющихся в арсенале технические элементы для его реализации,
⏰ прогнозировать потенциальные последствия своих конкретных действий.

Естественно ко всему необходимо подходить с умом, учитывая этап подготовки, психологические особенности возраста ваших детей, цели и задачи тренировки, величину умственной и физической нагрузки.
Если вы ребёнку, пришедшему на пробную тренировку, бросаете при ведении теннисный мяч в руки и просите называть цвет поднимаемых вами фишек, то проблема не в бесполезности когнитивных тренировок, а в вас! Сначала базовые двигательные навыки, технические умения, а уже потом потихоньку вводим когнитивные упражнения, но не тренировки по 1,5 часа, потому что мозг ребенка закипит, и он потеряет интерес к любимому занятию! По моему твёрдому убеждению тренировка на учебно-тренировочном этапе должна включать в себя упражнения на развитие фундаментальных двигательных навыков с мячом, индивидуальных тактических умений и упражнения с когнитивной двигательной обратной связью для улучшения специфических двигательных навыков в ограниченном пространстве и времени.

Если мы хотим воспитать умного футболиста, способного анализировать окружающее его пространство, постоянно сконцентрированного на поиске вариантов решения задач и умеющего быстро,под давлением, в постоянно меняющейся обстановке принимать верное решение и воплощать его в игру, без когнитивных упражнений нынче никак!