Найти в Дзене

Мотивация vs Cтимулирование

Светлана, аналитик 1С.

Как мне кажется, мотивация и стимулирование — две стороны одной монеты, взаимодействующие, но отличающиеся по своей природе. Если мотивация больше похожа на внутренний компас, указывающий направление, то стимулирование действует как ветер в парусах, ускоряющий движение к цели.

Для меня одно без другого редко бывает эффективным. Внутренний огонь мотивации может потухнуть без поддержки внешних стимулов, будь то социальное одобрение или материальные блага (чего тут лукавить :). С другой стороны, слишком большая зависимость от внешних стимулов может подорвать нашу способность мотивировать себя изнутри, делая нас зависимыми от обстоятельств.

Для меня сложность заключается в том, чтобы найти разумный баланс и научиться использовать как внутренние, так и внешние источники энергии.

Мне кажется, такое искусство самопознания и саморегуляции приходит не сразу, нужна эволюция в сознании. Это когда мы можем начать с простых вещей: окружить себя людьми, которые нас вдохновляют, установить четкие и достижимые цели, отмечать малые победы на пути к большим. Н этом пути я для себя нашла, из разных источников, методы самомотивации, которые стараюсь применять в зависимости от ситуации и настроения:

  1. Установление личных целей. Для этого нужно задать для себя конкретные, измеримые, достижимые, релевантные и ограниченные по времени (надеюсь все знают что такое SMART) цели, чтобы иметь четкую картину того, к чему стремиться.
  2. Визуализация успеха. У кого получается, представить в уме, как будет выглядеть успешное завершение проекта или задачи, чтобы создать у себя положительный настрой.
  3. "Pomodoro метод". Об этой технике многие знают, это когда работать следует в коротких интервалах времени с короткими перерывами, чтобы поддерживать высокий уровень концентрации и эффективности. Для работы на проекте эта техника просто незаменима.
  4. Самооценка и самоанализ. Я советую регулярно отслеживать свои достижения и обдумывать, что можно было сделать лучше, для непрерывного самосовершенствования.
  5. "Пряник и кнут". Это когда я обещаю себе небольшую награду за выполнение задачи или, наоборот, устанавливаю для себя "штраф" за её неисполнение. Каждый по своему определяет для себя "пряник" и "кнут". Для меня это небольшие "плюшки", как например, съесть пирожное или лишить себя этого удовольствия.
  6. Постоянное обучение. Я постоянно читаю книги, причем предпочитаю в бумажном варианте, смотрю вебинаров или участвую в курсах для постоянного развития и поддержания интереса к своей сфере деятельности.
  7. Социальное обязательство. Это очень сильный стимул :). Нужно, например, заявить о своих целях перед друзьями или коллегами, чтобы создать для себя дополнительный стимул к их выполнению из-за "социального давления". Если не выполнишь обещание, то прослывешь брехлом :).
  8. Прогресс-журнал. Для себя я веду свой дневник, в котором фиксирую свои маленькие и большие успехи, чтобы в трудные моменты можно было вернуться и увидеть, сколько уже сделано. Делаю это уже много лет, но не всегда получается регулярно.
  9. Аффирмации. Это означает повторение положительных утверждений или мантр, которые напоминают о моих личных качествах, способностях и целях. Такие позитивные утверждения в виде коротких фраз меня очень вдохновляют.
  10. Моменты осознанности. Использую короткие медитативные практики или техники дыхания для снижения стресса и улучшения концентрации. Начала практиковать эти практики совсем недавно, но положительный эффект очень заметен, реально снижает уровень стресса. Для нас девочек это очень важно.

Мои примеры самомотивации могут быть адаптированы под различные ситуации и задачи, и их эффективное применение часто зависит от индивидуальных предпочтений и обстоятельств.

В заключении хотела бы сказать следующее, посмотрите внимательно на свою жизнь и вы, возможно, обнаружите, что источники стимулирования и мотивации у вас уже есть, просто нужно их активировать или более эффективно использовать.

Если статья была полезна, ставьте палец вверх и делитесь ею с коллегами.

Еще больше интересных тем, связанных с управлением, методами и инструментами работы, вопросами коммуникаций в проектах, — на нашем Telegram-канале.