Найти тему

Как один выздоравливающий отказался от помощи друзей

Один человек долго и тяжело болел. Потерял работу. Оказался в долгах. И жил помощью друзей, которые ему на карту посылали деньги, продукты покупали, лекарства... Хорошие друзья были у этого человека. И он пошел на поправку. Стал ходить, набрал вес, потихоньку начал за компьютером работать и даже прошел небольшое обучение.

Знаете, что он сделал? Отказался от помощи. Поблагодарил друзей горячо, от всего сердца! Показал подсчеты; он примерно записывал, кто сколько дал. И отказался от помощи. Так и сказал: "Пожалуйста, больше не присылайте деньги. Я постараюсь отдать то, что вы давали, я знаю, что от души. Но мне важно отдать по возможности. Возможность теперь возможна!

Благодаря вашей помощи я выжил и стал выздоравливать. А теперь я должен сам. Чтобы выздороветь окончательно, должен сам зарабатывать и решать свои проблемы. Я начал сам ходить. Смог благодаря вам. А теперь должен идти сам!".

Это был умный и порядочный человек. Он понял. Он обрел опору, силы стали возвращаться, здоровье - поправляться. А помощь теперь скорее вредна, чем полезна.

Мозг, как говорят, всегда ищет легких путей. Самый легкий путь - брать у других, даже просить. Попрошайничать. И ничего не делать. Но тогда исцеление вроде бы и не нужно. Потому что слабому и больному должны давать и помогать, правильно? Значит, выгоднее оставаться слабым и больным.

Когда справились с горем и с плохой ситуацией, лучше отказаться от помощи. Вот по этой причине, - чтобы не застрять в своем бедственном положении.

✅Длительная помощь тому, кто имеет силы, понижает самооценку. Даже если человек не думает об этом. Подсознательно человек воспринимает себя как жертву, о которой должны заботиться. И сам о себе заботиться не может. Он перекладывает ответственность на других. И теряет самоуважение. Если есть собственный ресурс, свободное время, кое-какие силы, возможности, - опасно жить помощью других.

✅И отношения с другими меняются. Когда люди долгое время помогают и содержат того, кто вполне может как-то работать и самостоятельно ходить, они такого человека начинают воспринимать как объект жалости. А не как равноправного партнера, друга. "Этому бедняге мы должны посылать деньги и всячески помогать!", - так они воспринимают того, кто раньше был на равных.

✅И возникает зависимость от других. Человек теряет способность зарабатывать, искать выход, идти к цели. Если ему перестанут давать деньги и оказывать помощь, он уже не сможет добиться ничего. Он будет искать новые источники помощи.

Так объяснял этот умный человек, который обрел здоровье и добился успеха. Снова добился. Хотя ему было очень трудно. Он пытался отдать друзьям деньги. Они не взяли, конечно.

И тогда этот человек стал помогать другим временно слабым и больным. И писать или говорить: "Когда вы выздоровеете, вы этими деньгами поможете больным!". Обнадеживающее сообщение добавлял к помощи.

Хотя кажется: нехорошо возлагать обязанность на слабого! Но вдумайтесь в это послание. В нем надежда на выздоровление. На возвращение сил. И на будущий достаток.

Наступает момент, когда мы можем сами идти. Это спасение, начало исцеления, решения тягостной проблемы. И этот момент надо понять, - пора отказаться от регулярной помощи. Пора перестать просить у других, полагаясь теперь на себя.

А помощь, которую получает человек в трудное время, надо мысленно подсчитывать. Примерно, конечно. И говорить себе, что вы отдадите долг, когда все станет нормально. Когда придут деньги и вернется здоровье. И восстановятся силы. Если не этим добрым людям отдадите, то другим, которым временно нужна помощь. Пусть возможность отдать придет как можно скорее!

Кто продолжает брать у других, несмотря на появившиеся возможности и выздоровление, например, тот может остаться в своем положении. Или откатиться назад. И так и жить на пожертвования, теряя силы и возможности.

Надо надеяться на лучшее. И как можно скорее брать свою жизнь в свои руки. Надо благодарить от всего сердца. Но постараться поскорее перейти на собственный ресурс, развить свои навыки, укрепить силы. Посмотрите, так поступали все, кто перенес испытание. А потом смог подняться и получить лучшее.

И это история о человеке, который достиг благополучия и победил болезнь. Работа лечит. Хорошая самооценка способствует победе. Важно помнить, что помощь иногда начинает отнимать силы, а не прибавлять их.

А друзья, конечно, замечательные. Они поняли. И для себя тоже извлекли урок на всю жизнь, - иногда пора отказаться от помощи. Когда встал на ноги и обрёл силы. Если хочешь стать свободным и сильным, надо начинать идти самостоятельно.

Анна Кирьянова