Найти тему
Зато не в кредит

Почему в Китае машина стоит меньше 900 тысяч рублей, а в РФ 2,2 миллиона? Показываю на пальцах

Вот уже полтора года почти все российские автомобилисты задаются одним вопросом. Почему китайские автомобили в России такие дорогие? Если на родине их условно продают за 800 000 российских рублей, то в России ценник за редким исключением почти всегда выше 2 миллионов рублей.

Как же так получается? Кто в этом виноват и что делать?

На все эти вопросы просто и подробно ответил глава Ассоциации Российских автомобильных дилеров Алексей Подщеколдин. Он подробно разобрал этот вопросы во время своего выступления на автомобильной выставке MIMS-2023.

Источник иллюстрации: РОАД
Источник иллюстрации: РОАД

Для примера он взял бюджетный и откровенно простенький китайский седан Jetta VA3, который является прямым родственником Volkswagen Polo.

Если в Китае его можно прийти и купить за 890 000 рублей, то в России его продают уже за 2 257 000 рублей. То есть, разница в 1,3 миллиона рублей с копейками.

Откуда же берется такая огромная разница?

Как видите на прикрепленных слайдах, дорогие друзья, выгода российского продавца не такая уж и большая. Автосалона «наваривает» около 194 000 рублей с одной машины. Ещё 146 000 рублей забирает себе дистрибьютор.

Источник иллюстрации: РОАД
Источник иллюстрации: РОАД

То есть, тот, кто занимается оптовой поставкой таких машин с территории Китае на территорию России.

Ещё 240 000 рублей уходит на сам процесс доставки. Это расходы на железную дорогу, автовозы, погрузку, разгрузку и т. д.

А вот дальше начинается самое интересное. Пока мы выяснили, откуда к машине приросло ещё 580 000 рублей. Но ведь разница то составляет 1,3 миллиона!

-3

Куда дели ещё 600 с лишним тысяч рублей?

А именно столько составляют различные налоги, акцизы и сборы.

Посмотрите сами на график. Утилизационный сбор, таможенная пошлина, установка системы «ЭРА-ГЛОНАСС», НДС, акциз и другое. Общая сумма налогов — 623 434 рубля.

Всё это вместе даёт ещё большую сумму, чем маржа поставщика, дилера и стоимость доставки вместе взятые.

-4

Таким образом, мы получаем следующая картину. Если прямо сейчас выбросить из стоимости машины все налоговые издержки, то её ценник сразу опустится с 2 257 000 рублей до 1,6 миллиона рублей.

А если подрезать на 100 000 рублей интерес поставщика и автосалона, то ценник и вовсе составит 1,4 миллиона.

Можно ли сэкономить на доставке? Не знаю, непонятно, как именно образуется сумма в 240 000 рублей.

-5

Но согласитесь, что за 1,4-1,6 миллиона эта машина начинает играть совсем другими красками, верно?

Но раз автомобильные чиновники не протаскивают хотя бы временную амнистию от пары-тройки сборов на автомобили, значит, всех и всё устраивает.

Но прежде всего покупателей, которые же всё равно берут тот же самый седан Jetta VA3 за 2,2 миллиона рублей. Да и другие китайские машины тоже.

-6

А ведь через год он и вовсе будет стоить 2,5 миллиона, скорее всего. Но что-то мне подсказывает, что его и тогда будут отлично покупать.

Что скажите по ситуации, товарищи?

Советую посмотреть:

Даже в огромном СССР не могли своими силами собирать машины без иностранцев. На примере Москвич-2140 SL

Новый Москвич 3 не смог проехать и 200 км, развалилось сцепление. В гарантии пенсионерам отказали

АвтоВАЗ выпускает кроссоверы, которые ему запрещено продавать. Такого в нашем автопроме ещё не было

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.

Авто
5,66 млн интересуются