Найти в Дзене
Ягушенька

Когда все друг друга любят

-Мама, ты же не станешь выходить за него замуж? - встревоженно спросил сынишка.

Ольга ласково потрепала мальчика по голове.

-Скоро ты начнёшь жить своей жизнью, у тебя появятся новые интересы. Мы перестанем общаться как раньше, и я останусь совсем одна. Мне тридцать четыре, милый. И с каждым годом шансы на нормальное замужество уменьшаются. У Олега двухкомнатная квартира, в которую ты со временем переедешь. Пожалуйста, не надо с ним ругаться.

-Мне он не нравится, - упрямо нахмурил брови мальчик. - И квартира мне его не нужна. У нас есть где жить.

Ага. Однокомнатная хрущёвка. Хоромы просто. И в ней кое-как размещаются мать и пятнадцатилетний сын. А куда деваться, если ей ни в жизнь на ипотеку не накопить. Длинную комнату разделили пополам занавеской. Так и живут. Антон - в той её части, что с окном. Она - в оставшемся закутке. Конечно, темно и душновато, но ведь мальчику нужен свет, чтобы делать уроки. У них ещё не самый плохой вариант, бывает и похуже.

Муж бросил её, когда Антохе было пять лет, и с тех пор ей приходится заменять ребёнку и отца и мать. И у неё получалось. Вниманием мальчик был обеспечен по полной. Она не собиралась брать подработки, чтобы ребёнок не чувствовал себя заброшенным. Денег в их маленькой семье всегда было в обрез, но какое это имело значение, если, придя с работы, первое, что она видела - радостного сынишку, которому не терпелось рассказать всё, что произошло у него за день.

Секретов у них друг от друга не было. Ольга знала обо всех его делах. А он внимательно слушал её безрадостный рассказ, о гадком директоре, который опять оставил её без премии, потому что она ушла пораньше. А как было не уйти, если в школе собрание?

-Деньги - не главное, правда, зайка? Вот вырастишь, заработаешь и купишь мне автомобиль.

Сын радостно кивал. Конечно, так и будет. Скорее бы стать взрослым!

Ольга была очень красивой женщиной, и мужчины шеи вслед сворачивали, когда она проходила мимо. Правда, потом они замечали рядом с ней ребёнка, и их лица скучнели.

Она могла дважды выйти замуж, но оба раза мужчины не смогли найти подход к Антону. А она была не из тех ненормальных, которые приводят в дом штаны и забывают о ребёнке. Сын как чувствовал, когда она ходила на свидания, и её телефон разрывался от звонков. "Мам, ты где"? - с тревогой спрашивал мальчик. Свидание проходило скомкано. Мужчина недовольно просил выключить телефон, она соглашалась, но при первой возможности хватала звонилку.

-Когда ты на работе, то тоже постоянно с ним разговариваешь?

-Вообще-то он ребёнок. Мало ли что может произойти.

Некоторые мужчины были настолько бесстрашны, что приходили к ней домой, знакомиться сыном. Да, те самые два варианта, за которые она не вышла замуж.

Варианты нервно смотрели на насупленного мальчишку и протягивали ему подарок, надеясь задобрить. Вы пробовали задобрить волка в клетке? Вот и не пытайтесь.

Мальчик принимал активное участие в разговоре, с недетским умением провоцировал мужчин на грубость, и получив резкую отповедь, начинал рыдать.

Мать обнимала сынулю и с возмущением смотрела на мужчину.

-Нельзя позволять ребёнку "тыкать" малознакомому человеку. Говорить, что ему здесь не рады. И уж тем более недопустимо матюгаться.

-Он ревнует, это абсолютно нормально. Дай ему к тебе привыкнуть, - просила Ольга.

Мужчина поспешно покидал негостеприимную квартиру, и, взвесив за и против, приходил к выводу, что расставание - это лучшее, что может у них с Ольгой случиться. Полно женщин без детей. На худой конец, с детьми, которые не смотрят на тебя так, что страшно находиться рядом.

Олег продержался дольше всех. Мужчина как-то сразу потерял голову от Ольги, поэтому и был согласен терпеть её сына. Не всегда же он с ними будет жить. Антону сейчас пятнадцать. Через три года он станет жить отдельно, а может и раньше. У него двухкомнатная квартира в хорошем доме, где они и будут жить с Ольгой. А мальчик останется в старом жилье. Может, ему удастся уговорить Ольгу отселить противного мальчишку как только ему исполнится семнадцать? Или всё-таки попытаться наладить отношение?

И Олег начал искать подход к неприветливому подростку. Он пробовал разговаривать на разные темы, но получал в ответ полный игнор, либо же мальчик просто уходил и запирался в своей комнате. Ольга только разводила руками и говорила, что сыну нужно просто привыкнуть. А Олег уже не знал, как завоевать если не доверие ее сына, то хотя бы нащупать почву для установления нейтралитета.

Он пытался быть на его волне. Пытался поддерживать разговоры на тему техники и игр, которые должны интересовать подростков. Пытался организовать всем троим какой-нибудь совместный досуг. Чего греха таить, он даже пытался купить его расположение подарками. Всё было зря. Парень продолжал ненавидеть мужчину, посчитав конкурентом на внимание своей единственной родительницы.

Олег не сдавался и раз за разом пытался добиться если не дружбы, то хотя бы мЕньшей ненависти в свой адрес. И делал только хуже.

Друзья удивлялись такому упорству, некоторые советовали как следует подумать, а есть ли смысл тратить ресурсы и время на бесперспективные отношения...Они не учли одного.

Когда человек влюблён, то критическое мышление вырубается, крышу срывает с петель и уносит в даль, и управление организмом переходят к гормонам. Это прекрасное и очень опасное чувство, когда ты днём и ночью мечтаешь об объекте любви, и готов пойти на всё, чтобы эйфория от присутствия рядом любимого человека длилась вечно.

Олега, сорокалетнего мужика, повидавшего жизнь, накрыло с головой. Женственная, обаятельная и красивая Олечка сводила с ума, и он наслаждался каждой минутой, проведённой вместе. Злился, когда друзья пытались до него достучаться. Алло! Это здравый смысл звонит! Трубку-то возьми! Жениться на женщине с ребёнком, с которым у тебя плохие отношения - не лучшая идея! Живите так, зачем обязательно в ЗАГС идти?

-Да я бы, собственно и не против, но Ольга хочет, чтобы всё было как у людей. Красивое платье, ресторан и остальное. В юности она вышла замуж по залёту, свадьбы так таковой не было. А любая женщина хочет пройтись в роскошном белом платье на каблучках, ловя на себе восхищённые взоры...

-Ну ты за всех-то не говори, - не согласилась монументальная Клавдия Петровна. - Мне вообще не понятны эти ваши свадьбы. Денег прорва уходит, и что толку? От свадьбы останутся воспоминания, иногда не самые приятные, платье, которое скоро станет мало, и фотографии, после развода их уничтожают в первую очередь.

-Это для социальных сетей, - объяснили более продвинутые коллеги.

-А ну раз для социальных сетей тогда ладно, - согласилась Клавдия Петровна. -В моей молодости это называлось "Понты дороже денег".

Перед свадьбой Антоха всю ночь прорыдал. Мать и сама вся извелась. И ребёнка жалко, и замуж надо. Мужик хороший, надёжный. А она не молодеет. Ей всё ещё дают двадцать пять, но она же видит, что кожа начинает теряет свежесть, овал лица вот вот начнёт плыть, волосы скоро придётся красить, а общее впечатление беззащитности и воздушности безвозвратно уйдёт в прошлое.

Свадьба удалась. Олег сделал всё, чтобы Ольга была довольна. Гости вздыхали, глядя на мрачного подростка и предсказывали скорый развод.

Сюрпризы начались практически сразу. Мальчик занял лучшую комнату, и торчал в ней целыми днями, слушая музыку на полной громкости.

-Ну что я могу с ним поделать? - вздыхала мать. - Ну вот такой он.

-Бедные ваши соседи! - вырвалось у Олега.- Наверное, перекрестились, когда вы уехали.

-Так в прошлой квартире он слушал в наушниках. Думаю, надо подождать, он сам поймёт, что поступает неправильно. Мне, кстати, музыка совсем не мешает!

Мальчишка сжирал лучшие куски, оставляя на тарелке ошмётки от колбасы. Олег приходил с работы, и скрипел зубами от злости, доставая из холодильника картофельное пюре, к которому Антон не прикоснулся. А вот котлеты растущий организм съел все до единой.

-А тебе жалко? Ребёнку?

-Ему пятнадцать!

Ольга металась между двумя огнями. Оба мужчины считали, что она ущемляет именно его. Оба требовали внимания. Оба ненавидели друг друга. И оба её безумно любили. Каждый по своему.

Когда Антону исполнилось шестнадцать, мать подарила ему дорогой ноутбук, отдав за него всё, что у неё было. После замужества она могла, наконец, тратить свою зарплату только на себя. И сына, конечно.

-Не слишком ли ты его балуешь? - усомнился мужчина, которому на день рождения жена подарила самую дешёвую туалетную воду.

-А кого ей баловать? Тебя, что ли - схамил Антон. - Смирись, мама тебя едва терпит и то только потому, что боится одной остаться.

-Не надо лезть в наши отношения, - терпение мужчины лопнуло. - Не нравлюсь я тебе? Иди и живи отдельно. Шестнадцать исполнилось, на работу возьмут.

-Ты сейчас не прав, - покачала головой сказала Ольга. - В конфликте ребёнка и взрослого всегда виноват взрослый. Дети не отдают отчёт в своих поступках, и не умеют сдерживать эмоции.

Она ласково посмотрела на сына.

-Иди в свою комнату, милый. Я потом приду к тебе.

-Это не его комната, - тусклым от бешенством голосом рявкнул Олег.- Убирайся в свою квартиру, и там выступай.

Очарование любимой женщиной постепенно рассеивалось, и супруг начал понимать, что, пожалуй, погорячился, когда взял её в жёны.

-Предлагаешь мне бросить ребёнка? - прищурилась Ольга.

-Можете валить отсюда вместе...

-Не смей так разговаривать с моей матерью, (некультурное слово)- взвился сын. -Мама, ты ведь не будешь это терпеть?

-Ты уже с девками должен (некультурное слово), а всё с мамочкой шушукаешься. Да я в пятнадцать уже вовсю (некультурное слово), а ты девушками, я смотрю, совсем не интересуешься.

-А ну быстро перед ним извинись, - завизжала Ольга, сразу растеряв остатки привлекательности.

-Пошла (некультурное слово)! Оба идите!

И у Ольги сдали нервы. Она изо всех сил дала пощёчину обидчику, оскорбившему её и сына. И отлетела к стене. Олег раньше занимался боксом, и на рефлексе отбил удар.

-Сыночек, помоги, - визжала женщина.

Когда грозит опасность самому дорогому человеку, долго не раздумываешь.

Парень сразу понял что не сможет справиться с мужиком, который оказался опасным противником, и потянулся к ножу. Олег ничего не подозревал, и спокойно оставил спину открытой, чем парень и собирался воспользоваться. Он стоял возле рыдающей жены, которая так и сидела полу. Мужчина уже открыл рот, чтобы извиниться....И не успел.

Скорая увезла мужчину, а мать и сын отправились писать заявление.

"Он и раньше вёл себя как дикое животное, но в этот раз перешёл все границы" - плакала женщина. - Это была самооборона!

Они заранее договорились, кто и что будет говорить. Правда, мать и сын были не в курсе, что опытный следователь сразу видит, где враньё. Да и удар в спину, как ни крути, наводит на размышление.

Поняв, что дело плохо, Ольга бросилась в больницу и стала умолять мужа сказать стражам порядка, что он сам напоролся. Спиной, ага. Олег лежал, безучастно глядя в стену, его бледное до синевы лицо не выражало ничего. Медсестра выгнала женщину из палаты и пригрозила вызвать в следующий раз охрану.

Врачи вытащили мужчину, и он дал показания. Врачи поставили тяжкий вред здоровью, и перед сыном замаячили очень плохие перспективы.

Выйдя из больницы Олег выгнал из дома жену и подал на развод.

К отчаянью Ольги, Антон пошёл под суд. Сыну, правда дали условный срок, но хорошей работе можно было забыть.

Она проклинала Олега. Как можно было так поступить с ней! Если уж на то пошло, Антон защищал мать!

После развода вся её жизнь стала крутилась только вокруг сына. Иногда они ругаются, и тогда она его упрекает, что "Ты в точности, как твой папаша". Впрочем, они быстро мирятся, что и понятно. Ведь они одни друг у друга в этом враждебном мире, населённым сплошь по дон ками.

НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш. Юлия Александровна и Людмила Ивановна, огромное вам спасибо за оценку моего творчества!