Если родители решили развестись, то они продолжают нести ответственность за своих детей даже после развода. Дети чаще всего остаются с матерью, однако она не имеет право ограничивать общение отца с детьми. Кроме того, мать не имеет право ограничить участие отца в воспитании детей.
Законы России устанавливают равные права и равные обязанности для обоих родителей в отношении детей. Поэтому каждый из них даже после развода может общаться с ребёнком. И установление каких-то препятствий также недопустимо.
После оформления расторжения брака отец и мать могут поступить следующим образом:
- Никак не согласовывать и не устанавливать порядок общения с ребёнком, то есть ничего не делать и пустить ситуацию на самотек. В этом случае родитель, который не проживает вместе с ребёнком, может в любое время, когда изъявит желание, встречаться с ним и общаться;
- Другой вариант - по закону заключить соглашение между родителями. В этом случае оформляется письменный договор, в котором указывается порядок общения с ребёнком, удовлетворяющие обе стороны;
- Если вариантов договориться между собой нет, то единственным выходом будет обратиться в суд. Суд уже установит порядок общения с ребёнком так, чтобы удовлетворить права всех сторон.
В решении суда указывается график общения родителя с ребенком, с которым он не проживает. График составляется на основании закона, который отражен в статье 66 Семейного Кодекса РФ, то есть на принципах равенства сторон.
Давайте более подробно поговорим о данных методах и в нашей статье разберёмся, какие из них наиболее актуальны на сегодняшний день.
Устная договорённость об определении порядка общения с ребёнком 🤝
Если бывшие супруги решили договориться устно, не прибегая к письменной форме договора, то давайте перечислим плюсы и минусы этой ситуации.
🟢 Положительная сторона устной договоренности.
Если рассматривать данный вариант с точки зрения минимизации расходов, исключения трат времени на судебные тяжбы и походы по государственным учреждениям (например, нотариусы, органы ОПЕКИ). Это, в свою очередь не будет приводить к усугублению отношений между супругами.
🔴 Отрицательная сторона устной договоренности.
Родители при таком раскладе не имеют никакого документального подтверждения, что лишает их всяческих гарантий. Практика таких дел показывает, что часто возникают проблемы в виде препятствования одной стороны общения с ребёнком для другой. При этом второму родителю останется только обращаться в суд, чтобы защитить свои права.
🧏♂️ Можно сделать вывод, что устная договорённость имеет место быть только в том случае, когда обе стороны уверены и могут доверять друг другу. Без доверия, устная договоренность не имеет место быть!
Письменное соглашение о порядке общения с ребёнком ✍️
Если доверия после развода между супругами нет, то устная договоренность будет ошибкой и письменное соглашение является лучшим решением.
Для такого соглашения нет какого-то стандартного по закону образца.
Родители могут сами, с учётом своих желаний и потребностей составить такой договор.
При этом они сами должны проследить, чтобы их права не нарушались данным договором и чтобы документ соответствовал нормам закона.
❌При неправильном составлении данного договора, юридической силы он иметь не будет‼️
В реальной жизни бывшие супруги могут столкнуться с недопониманием, начинать ставить ультиматумы или запреты, а потому, нарушать прописанные в договоре обязанности. При этом никакой ответственности за нарушение договора они нести не будут!👮♀️
Для того, чтобы ваши права не нарушались, необходимо составить данный договор так, чтобы он соответствовал всем нормам действующего законодательства.
Что мы рекомендуем в нем указывать?
- Время и срок общения с ребёнком, как часто оно будет происходить, и какую продолжительность встречи по времени планируется;
- Прописать место, где будут происходить встречи родителя с ребенком, с которым он не проживает;
- Указать порядок общения. Это то, в каком виде планируется встреча второго родителя с ребёнком, то есть дистанционно или очные встречи, в каком формате в зависимости от местности или досуга;
- Указать временные рамки, в которых будет действовать это соглашение.
Когда родители заключают подобный договор, они должны учитывать еще и возраст ребёнка. Если ребенок уже достиг 10 летнего возраста👦, то закон дает ему право выражать свое мнение насчёт встречи с другим родителем, с которым он не проживает. Это конкретно и четко прописано в статье 57 СК РФ.
‼️ВАЖНО‼️
Если право ребёнка на голос не соблюдается, то это делает весь договор недействительным. Также происходит при ущемлении прав любой из сторон.
Определение порядка общения с ребёнком через суд 👨⚖️
В этом случае в судебное разбирательство будут привлечены орган опеки и попечительства (далее-ОПЕК).
ОПЕК сопровождает все дело, чтобы удостовериться в соблюдение прав ребенка.
Судебное разбирательство начинается только после подачи иска одной из сторон. Сделать это может любой из родителей, который считает, что его право на общение с ребёнком ущемляется или нарушается.
☝️Такие дела решаются районными или городскими судами. Исковое заявление подается одним из родителей по месту жительства ребёнка.
В исковом заявлении по пунктам прописываются все претензии, которые имеет один родитель по отношению к другому.
Есть ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ требования, которые должны быть указаны в подобных исковых заявлениях:
- Сторону не устраивает время или частота общения с ребёнком;
- Не устраивает место общения;
- Не устраивает длительность встреч.
Кроме обязательных пунктов, описываются еще и нарушения, которые счел таковыми истец по отношению к себе со стороны второго супруга. Желательно все слова подтверждать какими-то доказательствами. Лучше всего прописать как можно больше фактов нарушения прав на общение с ребёнком путем фото или видео фиксацией, а также показаниями свидетелей.
Такие заявления не облагаются госпошлиной.
После подачи иска подключается ОПЕК. Они начинают проверку по фактам искового заявления. После этого они составляют свое собственное мнение и делают письменное заключение. Это заключение будет приобщено к материалам всего дела. Суд будет учитывать его при рассмотрении фактов и принятии решения.
Суды всегда привлекают к делу ОПЕК в подобных случаях.
Факторы, которые повлияют на решение суда о порядке общения с ребёнком ℹ️🖋️
После того, как суд изучит все доказательства и заключение ОПЕК, он примет решение о порядке общения с ребёнком.
При этом будут иметь вес следующие факты:
- Возраст ребёнка;
- Здоровье ребёнка;
- Привязанность ребёнка к одному и другому родителю;
- Условия проживания для нормального воспитания ребёнка;
- Занятость одного и другого родителя;
- Время, в течение которого один из родителей не общался с ребёнком;
- Прочие обстоятельства.
Пока идёт судебное разбирательство, любая из сторон может подать ходатайство, в котором попросит суд установить порядок общения с ребёнком во время судебных тяжб. Судя по практике, чаще всего суды удовлетворяют такие ходатайства, но, как только будет вынесено судебное решение, это ходатайство потеряет силу.
Необходимо запомнить*📌
Судебные решения в отличии от устных или письменных договорённостей родителей обязательны к исполнению. Судебное решение обязательно к исполнению в отличии от соглашения родителей.
К родителям, нарушающие судебные решения, предусмотрены серьезные санкции и последствия., потому что многие люди не до конца понимают серьезность дела, когда получают на руки судебный приказ.
После того как суд вынес судебное решение, несоблюдение любого пункта из него может стать для нарушителя поводом для вынесения административного наказания.
Например:
- При нарушении судебного приказа взимается штраф в размере 2000-3000 рублей;
- При повторном нарушении судебного приказа штраф увеличивается до 4000-5000 рублей или нарушитель подвергается административному аресту до 5 суток.
Есть также граждане, которые злостно не соблюдают судебные приказы. Они всячески уклоняются от соблюдения прав на общение с ребёнком второй стороны. Для них может быть применена такая мера наказания, как передача ребёнка той стороне, родительские права которой нарушаются.
Выводы🔒
Исходя из этого, можно сделать вывод, что родители имеют равные права на ребёнка. Родитель, не проживающий совместно с ребенком, может участвовать в процессе его обучения, воспитания, его дополнительных увлечениях, интересоваться его здоровьем, получать любые сведения из образовательных и медицинских учреждений.
Ограничение родителей в каких-то правах на его ребёнка может быть только тогда, когда общение угрожает жизни или здоровью ребёнка. Такие ограничения законны только в том случае, когда выносятся судом.