Всем привет, с вами Марина и мой канал про аутизм и шопинг в секонд-хенде.
Тема аутизма сейчас на слуху, но, все же, она интересна не всем. А вот тема старения волнует всех, особенно прекрасных женщин в возрасте 55+. Это, судя по статистике канала, как раз бОльшая часть моей аудитории.
Давайте вспомним, что же такое эти самые митохондрии.
В самом начале школьного курса биологии, то ли в 5, то ли в 6 классе, будучи школьниками, мы увлеченно рисовали в тетрадях строение клетки растения. И старательно раскрашивали цветными карандашами. Но не особо прониклись этой темой и не особо запомнили) Наверное, слишком рано было думать о таких сложных вещах.
В каждом живом организме, будь то животное или человек, есть органы, - сердце, печень, легкие, почки и т.д. И в каждой клетке живой природы есть свои органы, только называются они немного иначе - органеллы или органоиды. Подробно строение клетки мы не будем смотреть, но вспомним, что в ней есть ядро, самый важный органоид, в котором хранится ДНК, и есть митохондрии, производящие энергию и для самой клетки и для всего организма в целом.
Вы, наверное, слышали такое словосочетание - "ядерная наследственность", это речь о той наследственности, которая хранится в ядре, против которой, в большинстве случаев, "не попрешь") Возможно, только пока "не попрешь") Но раз есть слово, уточняющее характер наследственности, значит, есть еще какая-то, не ядерная, наследственность? Еще есть митохондриальная наследственность. Да-да, в митохондриях есть своя молекула ДНК. Как такое получилось? Дело в том, что много-много миллионов лет назад, когда жизнь на Земле была представлена только одноклеточными организмами, эти одноклеточные заключили "договор" с бактериями, что они, эти бактерии, будут производить энергию для этих одноклеточных. Вот такая история, современные митохондрии в далеком прошлом были отдельно живущими бактериями, поэтому и имеют свою собственную ДНК.
Митохондрий в клетке не одна и не две, их много. Они живут очень короткую жизнь, в процессе которой делятся. А при делении могут возникать поломки. Со временем число дефектных митохондрий в клетках человека накапливается и происходит старение. В случае же с аутизмом, слабые митохондрии присутствуют уже в самой яйцеклетке, и, после оплодотворения, эти митохондрии с дефектом в ДНК дальше продолжают делиться. Но это всего лишь митохондрии, недолго живущие, к тому же, может быть с ними можно что-то сделать?
Все эти азы я изложила вам своим языком, при этом я не медик и не биолог. Может быть, где-то допустила неточности, но, надеюсь, что мысль до своих читателей донесла. А кого посмотреть на тему митохондрий и того, что с ними делать, чтобы все было по-научному, и, в то же время, доступным языком? Можно найти в интернете в свободном доступе лекции и интервью с д.м.н., профессором Аркадием Прокоповым, он по специальности био-геронтолог (вот она тема старения) и специалист митохондриальной медицины. Я думаю, что это будет интересно и для родителей аутичных детей и тем, кто не желает стареть. Доктора наук, как правило, умеют объяснять сложные вещи доступно, как для пятиклассников) Не рекламирую, просто делюсь с вами удовольствием от полученных знаний)
И в заключение этой темы на сегодня, давайте посмотрим, как выглядит современное определение аутизма. Не будем искать определения Каннера, Аспергера, Эйгена Блейлера и даже ВОЗ. Они, наверное, есть, эти определения. Но это все было так давно (кроме ВОЗ, про который принято говорить, что он и ныне там)) И, скорее всего, там написано что-то такое, типа, что аутизм "нелечицца". Посмотрим на определение того доктора, который здесь и сейчас, и каждый день заглядывает в глаза аутизма. Это Василий Генералов.
- Аутизм - это энцефалит смешанной этиологии (инфекционной, аутоимунной, токсической), который развивается у детей с митохрндриальной дисфункцией.
Так что же делать с аутичными детьми, учитывая это определение, учить или, все-таки, ...