Отчет ЦБ РФ жесток в своей искренности представленных цифр.
Из отчета Центробанка следует, что:
Оживление покупательской активности во 2-м квартале 2023 привело к росту средней доли реализованного жилья в проектах с эскроу на всех стадиях строительства на 2 п.п., до 29%.
Однако, в 18 регионах (на которые приходится ~15% возводимых человейников) доля реализованного жилья – менее 20%, что объясняется ограниченной емкостью региональных рынков и/или наличием
избыточного предложения, т.е. затоваривания.
В завершенных проектах во 2-м квартале 2023 доля проданного жилья при вводе объекта в эксплуатацию снизилась до 73 с 75%.
При этом за год снижение более существенное – на 7 процентных пункта, что может свидетельствовать о росте нераспроданного жилья в новостройках.
С учетом нестабильного спроса на фоне повышения кредитных ставок и возможного изменения условий льготных программ риски отставания от графика продаж сохраняются, особенно для «молодых» проектов (готовность до 40%), на которые приходится ~47% строящегося жилья в человейниках.
Привлекательность первичного рынка, особенно на фоне общего роста ставок, будет поддерживаться продолжением действия льготных программ.
Как писал в предыдущем посте (Ипотека 0,01% вернулась. Зачем?) на конец второго квартала 2023 года обязательства застройщиков, не покрытые эскроу, превысили 1,1 трлн руб. (1,0 трлн руб. в 1-м кв. 2023).
Дефицит счетов эскроу уже составляет 20%.
Бюджетных средств на продолжение поддержания льготных ипотек можно сказать, что нет, т.к. есть другие более важные расходы.
ЦБ давно сигналит рынку новостроек и его участникам, что скоро все у них пойдет прахом, если они не перестроятся уже сейчас.
Но ни застройщики, ни банки, ни покупатели не внемлют этим сигналам и продолжают жор этого недопеченного пирога под названием "новостройка".
Возможно, что все они потом надеяться, что можно будет прийти к правительству с протянутой рукой и мольбами об очередной помощи. Одни будут просить в качестве "обманутых дольщиков", другие в качестве "локомотива и мультипликатора экономики", а другие как "важная кровеносная система страны".