Иногда, когда мне пишут про боль в шее, я спрашиваю - беспокоит ли еще что-нибудь, кроме боли? И тогда выясняется удивительное!
- Оказывается мы уже 5 лет принимаем таблетки от мигрени.
- У нас немеют руки, а по утрам сводит пальцы.
- Шея у нас давно не гнется и не поворачивается в одну сторону.
- Два года как шатает из стороны в сторону когда стоишь или идешь.
- Уже который год тянет плечо...
- Иногда подкруживается голова.
- Три года лечим с психологом панические атаки, уже практически научились правильно дышать...
- Мушки в глазах и шум в ушах.
- Сидим на антидепрессантах, так как по утверждению психотерапевта имеем тревожно-депрессивное расстройство - хотя есть сомнения по поводу такого диагноза...
- Кроме этого принимаем препараты для улучшения сна, так как спать из-за постоянной стянутости в шее очень сложно!
- Еще у нас одна нога короче другой, таз скручен в одну сторону, но эти мелочи - ведь сидеть за компьютером по 10 часов в день никак не мешает.
И это все как бы есть и есть, терпимо. А вот боль шее! Боль это важно! Боль это страшно. Боль почему-то уже не проходит от обезболивающих! Препараты хорошие, но со временем перестают помогать!
Делали йогу - боль усиливается и асимметрия увеличивается. Закачивали мышцы спины - после этого к боли добавились панические атаки и вся симптоматика кратно усилилась. Обращались в клиники - там наставили кучу диагнозов от вертебро-базилярной недостаточности до плоскостопия, касса клиник довольна, но боль-то никуда не уходит...
Да, боль это конечная стадия миофасциального синдрома мышц и… боль - это лучший мотиватор! Боль заставляет человека максимально быстро пытаться понять, "что же все-таки болит"? Грыжа? Или шея? Или затылок? Или позвоночник? Или спондилоартроз? Или нестабильность? Что болит и что лечить?
А лечить надо миофасциальный синдром мышц. Все, что я описала - имеет сугубо миофасциальную природу и заниматься нужно именно мышцами.
подробности по ссылке в шапке профиля