Найти тему
Дом Свечей

Ошибка на ошибке. Рассказываем о типах ошибок и как их лучше исправлять

Пожалуй, каждый знает, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Ошибки являются неотъемлемой частью нашей жизни.

Однако типы ошибок бывают разными. А для того, чтобы негативный опыт совершенной ошибки принес человеку пользу, ему необходимо рефлексировать, анализировать и делать выводы. Иначе сама по себе ошибка ничего доброго кроме причиненного вреда не несет.

Чтобы осознание совершенной ошибки было более полным и поучительным, человеку важно понять, какого рода ошибку он совершил и что в итоге это для него значит.

Давайте узнаем, какие существуют типы ошибок и как с ними правильно работать.

Классификация ошибок

Ученые пришли к выводу, что большая часть совершаемых ошибок определяется сочетанием двух основных переменных:

· возможность к обучению (высокая или низкая);

· преднамеренность (высокая или низкая).

Так сочетание этих двух условий позволяет сформировать матрицу ошибок, в которую входят четыре основных подвида ошибок.

«Ага» - ошибки

Данный тип ошибок предполагает высокую степень обучения при низкой преднамеренности.

Такие ошибки происходят, когда человек, имея четкую цель, при достижении ее вдруг осознает, что она была ошибочной.

Причиной такой ошибки является недостаток знаний, когда определенные нюансы решаемого вопроса становятся очевидными лишь в самом конце предпринятого действия.

В основе такой ошибки может быть также неверное предположение. Например, желая помочь другу, оказавшемуся в сложной ситуации, мы ищем пути выхода и хотим оказать ему деятельную помощь, а ему от нас нужно просто внимание и участие.

Такие ошибки происходят также, когда у нас есть недостаток данных о сути проблемы, когда открывается больше нюансов, чем мы предполагали, когда мы неправильно запоминаем информацию или повторяем одни и те же действия, совершая систематическую ошибку, полностью отрицая чужой опыт и полагаясь лишь на свое экспертное мнение.

Решение. Чтобы извлечь пользу из данного типа ошибок, нужно научиться задавать себе правильные вопросы:

· Что было неожиданным?

· Почему получился именно этот результат?

· Как можно поступить иначе в следующий раз?

· Что в данном результате плохого и есть ли в нем что-то хорошее?

Также нелишним будет обратиться за помощью и к окружающим, постараться собрать более подробную информацию, услышать чужое мнение, узнать, каких навыков и умений нам не хватило и пр.

Ошибки растяжения

Данный тип ошибок связан с расширением своего опыта, кругозора и выработкой новых умений.

Это положительный тип ошибок, т.к. он обладает высокой степенью обучаемости и высоким уровнем преднамеренности.

С этими ошибками мы сталкиваемся, когда сознательно покидаем зону комфорта и выходим на незнакомую для себя стезю.

Чтобы данный тип ошибки принес свои добрые плоды, важно не просто бездумно повторять те или иные действия, а внимательно анализировать свой опыт, сосредотачивая всю концентрацию на том, как улучшить из раза в раз свои попытки освоить новый для себя навык.

Иногда эти ошибки случаются, когда мы переоцениваем себя и вступаем на поле, где мы слишком слабы и некомпетентны. Когда мы неадекватно оценили силы и взялись за то, что нам совсем не по плечу.

Решение. Чтобы не застрять в этой ошибке надолго, пока мы не готовы приблизиться к идеалу, стоит понизить для себя планку требований или сократить сложность выполняемой задачи.

Для этого необходимо спланировать программу своего обучения, перемещаясь по ступеням саморазвития, где каждый этап лишь немного превышает сложность предыдущего. Главное условие – мы должны справиться с заданием без посторонней помощи.

Так постепенно поднимая сложность требований, мы придем к освоению желаемой компетенции.

Небрежные ошибки

Данный тип ошибок характеризуется низким уровнем обучения и низкой преднамеренностью.

Такие ошибки случаются на знакомом для нас поле деятельности. Когда мы совершаем их не по незнанию, а при потере концентрации и внимания.

Каждый из нас совершает ошибки по небрежности, ведь мы не роботы, чтобы постоянно поддерживать идеальный стандарт работы.

Однако если таких ошибок становится слишком много, и они существенно понижают качество выполняемой работы, то стоит задуматься о причинах своей рассеянности. Возможно пора взять отпуск и отдохнуть.

Решение. Чтобы данный тип ошибок возымел хоть какую-то пользу, следует поразмыслить над тем, как понизить вероятность совершения небрежных промахов из-за усталости, невнимательности или, когда нас что-то отвлекает.

Стоит найти способ организовать режим своей работы так, чтобы не переутомляться, сохраняя высокую продуктивность в течение дня.

Катастрофические ошибки

Это самый неприятный и болезненный тип ошибок, когда ставки слишком высоки, а цена неудачи составляет существенный и порой невосполнимый ущерб. Такие ошибки оборачиваются настоящей катастрофой.

Например, водитель автобуса с детьми не имеет право на резкие маневры на закрытом повороте. А человек, отвечающий за безопасность на атомной станции, должен сохранять высокую концентрацию внимания и бдительность, чтобы не допустить роковой ошибки, способной привести к масштабной аварии с ужасающими последствиями.

Помимо столь серьезных ситуаций к этом же типу ошибок можно отнести промахи, меняющие судьбу человека.

Например, неудачная сдача экзаменов в престижный ВУЗ может существенно изменить будущий карьерный путь абитуриента. Или неудачное выступление спортсмена на мировых соревнованиях может поставить крест на его карьере и обесценить многолетний опыт тренировок и пр.

Неудивительно, что в таких ситуациях человек старается предпринять все возможное, чтобы не ошибиться. Однако не всегда получается это сделать, и тогда ошибка оборачивается роковым поворотом в судьбе.

Решение. Такие ошибки очень сложно предотвратить, ведь они случаются вопреки всем попыткам их избежать. Единственным выходом из этих ситуаций является рефлексия.

По итогам столь неприятной ошибки нужно провести внимательный анализ не только самих причин случившегося, но и того, какой ценный опыт дает эта ошибка.

Главное не обесценивать полученный опыт. Ведь если человек пошел на высокий риск, значит он рассчитывал на свои силы и упорство, оттачивал мастерство, вырабатывал в себе необходимые навыки.

А то что результат не был достигнут не обнуляет подготовку к нему. Значит есть возможность ставить новые цели и вырабатывать новые стратегии на базе полученного опыта.

Конечно, не все ошибки желательны и полезны, а обучение на ошибках, к сожалению, не дается автоматически. Человеку необходимо предпринять немало усилий для тщательного анализа произошедшего, осознать свои неверные действия и вынести из них уроки.

Главное не терять чувства удовлетворения от возможности расти и развиваться, совершенствоваться и работать над собой.

Глубокий самоанализ и объективная оценка своих поступков позволит глубже понимать себя, а значит видеть узкие места, над которыми стоит больше работать. Все это в разы повысит эффективность нашего обучения и будет способствовать более осознанному проживанию жизни.

Теперь мы знаем, какие бывают ошибки и как извлекать из них пользу.

Компания «Дом Свечей» желает всем удачи! Рискуйте с умом!

А за вдохновением и эмоциональной разрядкой обращайтесь к помощи ароматов.

Аромат моментально снимает стресс, поднимает настроение и вселяет веру в себя.

Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#ошибки #жизнь #интересно знать