623 подписчика

Евгений Теп-ков: у нас опять время душещипательных историй

264 прочитали
Изображение в иллюстративных целях создала нейросеть mage space. Все совпадения с реальными людьми случайно
Изображение в иллюстративных целях создала нейросеть mage space. Все совпадения с реальными людьми случайно

В последнее время педагог-новатор развил просто-таки фантастическую активность на своем псевдо-образовательном канале "Учимся с Алисой". Представляю вам расшифровку и личные впечатления (они будут выделены жирным шрифтом) от очередного ролика "Как учить Алис и зачем это делать."

В начале ролика "революционер от педагогики и психологии" посетовал, что они (видимо, вместе с Натальей Аркадьевной) очень устали отвечать на вопрос, вынесенный в название, и что их ответы постоянно игнорируются. И тут же прилетел комментарий от зрителя (вскоре он был удален).

Скриншот с канала "Учимся с Алисой"
Скриншот с канала "Учимся с Алисой"

Далее Теп-ков напомнил зрителям, что образовательная траектория выбирается родителями ребенка. И они по закону РФ обязаны обеспечить образование на уровне не ниже среднего общего.

  • Ну, либо, родители обязаны доучить ребенка до достижения им 18 лет. Это в том случае если вы, например, отдаете своего ребенка в ПТУ, либо он у вас пять раз остался на второй год, либо какие-то еще сложные и страшные проблемы - то ли дело Алиса. Пошла в МГУ в 9 лет, не сдала зимнюю сессию - и обратно домой. Сэкономила себе и родителям массу времени. А Хемик и в МГУ не ходил.
  • Дать ребенку образование родители обязаны. Мы его даем. И так получается, что образование в таком объеме, в каком его обязаны дать родители, можно дать к семи годам. Второй ответ, ответ на вопрос: а что дальше? Ответ знает взрослый человек, - а кто маме Саши Кравченко пенял, что она делает не то, что хочет Саша?

О ПТУ, жалости и "вузах ради корочки"

Эти дети еще не знают, что в 18 лет им дорога в вуз "ради корочки". Изображение создала нейросеть Lexica
Эти дети еще не знают, что в 18 лет им дорога в вуз "ради корочки". Изображение создала нейросеть Lexica

- Нам очень жаль тех детей, которых родители выпихивают в ПТУ со словами "идите работать". Нам очень жаль, это очень массовый случай, - сокрушается отец-новатор. Невдомек ему, состоятельному воспитателю семейного детского сада, живущему на чужие налоги, что в ПТУ (а точнее, в колледжах и техникумах) учатся, а не работают. И даже не обязательно совмещают учебу и работу.

Также Теп-кову очень жаль тех детей, которые подрабатывают летом. И детей, которым родители не могут обеспечить возможность учиться в вузе, не подрабатывая.

- Нам очень жаль тех детей, которых родители запихивают в вузы ради корочки, - спасибо, Евгений, это было очень смешно, учитывая, что вы как раз отправляете своих Алис 1 и 2 в вузы ради ускоренного получения корочки. Это мое личное мнение.

- Если ребенок учится, и это ваша обязанность, то обеспечьте ему нормальное образование по уровню. Вот нам несколько раз задавали вопрос: 12 или 11-летняя Алиса, которая защитит диплом, что она будет дальше делать? Ну, во-первых, мы посмотрим. У нас никогда еще не было 11-12-летней Алисы, которая защитила диплом. Во-вторых вот сейчас она, например, будет добивать психодиагностику (добивать - очень верное слово), доделывать какие-то практические работы.

- Хемик, если вдруг кому интересно, заканчивает с каким-то финансовым менеджментом или корпоративными рынками, или управлением организациями, какая-то серьезная экономическая дисциплина. В принципе, будет тоже делать по ней какие-то работы, отправляет их, общается с преподавателями, взаимодействует, готовится к личной встрече. Ну, в общем, стандартный образовательный процесс - уверяет Евгений. Хотелось бы посмотреть на это "общение" преподавателей с мальчиком, который путает элементарное вычитание, не может толком рассказать о прочитанной книге, и в целом не производит (лично на меня) впечатление не то что одаренного, но и развитого по возрасту.

  • Но парадокс-то в том, что Хемику 9 лет. Ну вот в котором у нас детки учатся во 2 классе (пропускаю рассуждения о среднем возрасте первоклассника - 7.5 лет). Вот альтернатива такая примерно. Либо финансовый менеджмент, корпоративные рынки и управление организациями, транснациональными корпорациями, либо 2 класс. Опять же, либо психодиагностика, допустим, математика сложная, высокоуровневая, либо 3 или 4 класс и взвешивание гномиков.
  • Это очень важный аспект, о котором нам сказать не дают, и все время пытаются перевести фокус. Якобы кто-то на ком-то реализуется, пытается что-то сделать и якобы это очень плохо. Нет, - уверяет Теп-ков.

После этого он опять пустился в отвлеченные рассуждения о появлении в России массовой школы, грамотности в царской России и доступности образования.

  • Если вы любите своего ребенка, вы не позволите ему просиживать штаны, ждать, когда же закончится очередной ненавистный урок, - вы позволите ему просиживать на диване и ждать, когда же папа проведет очередной видеоурок "Учимся с Алисой", иногда позволяя вам вставить пару-тройку слов.
  • Поэтому ребенок должен учиться так, чтобы ему было интересно. Он всегда должен учиться по уровню. Если ребенок по уровню, и мы это уже неоднократно показывали, способен к 11-12 годам, если ему не вставлять палки в колеса, выходить на уровень защиты дипломной работы и завершения вуза, то является чудов-ным прест-нием попытка передержать этого ребенка до достижения какого-то непонятного уровня развития в паспорте, - убеждает зрителей отец Евгений.

Если это дипломная работа в семейном детском садике "Журавушка", тогда понятно. В ином случае позвольте усомниться, что ваши Алисы получат не то что диплом, а даже доберутся до конца обучения в вузе. Разве что в том вузе, где полностью дистант, и за деньги выдадут диплом даже морской свинке.

В конце ролика отец Евгений похвастался, что Лунтик (ему почти 5 лет, если уже не 5) доучил таблицу умножения, ему осталось совсем чуть-чуть. Такое впечатление, что каждый новый "одаренный" Алис/а умеет все меньше, чем предыдущий. В 5 лет и 2 месяца Алиса сдала экзамена за 1 класс. Лейя в 5 лет и 3 месяца сдала окружающий мир на 4 и литературное чтение на 3.

А Лунтик?

Скриншот с ЖЖ who stole tarts
Скриншот с ЖЖ who stole tarts
Скриншот с ЖЖ who stole tarts
Скриншот с ЖЖ who stole tarts

- К трем годам дети начинают собирать буквы в слоги, а слоги в слова. Примерно к 5 годам они у нас выходят на уровень, когда они выучивают таблицу умножения и начинают спокойно оперировать довольно большими цифрами, это очень удобно.

Также Евгений прорекламировал тренажер по чистописанию с 1 по 4 классы. Но, судя по тому как Айлунг (Лунтик) - пятый из "гениев - на видео неправильно держит руку при письме, эти тренажеры в семье Теп-ковых используются не по назначению.

Спасибо, что дочитали до конца!