Прощать сложно, но ещё сложнее жить с обидой. Обида словно зубная боль — ноет и не даёт спокойно жить.
Мы обижаемся, когда нарушено наше пространство свободы, пространство безопасности и благополучия — картинка идеального, сложившаяся у каждого в голове. Нарушение этого представления или его несоответствие действительности способно вызвать обиду.
Замечено: чем больше мы привязаны к своей картинке, тем больнее переживаем её искажение, тем сильнее склонны к обидам и агрессии.
"Это несправедливо по отношению ко мне!" —девиз обиды. И, в общем-то, иногда кажется, что он правильный, если не учитывать одну существенную деталь: мы рассматриваем и измеряем мир своими личными мерками, проецируем на него свои фантазии.
Но мир шире и больше, и сама жизнь даёт нам шанс вырасти. Жизни приходится ломать наши картинки. Так что же, теперь на жизнь обижаться? Как вариант, конечно, да. Правда, вариант этот проигрышный. Альтернатива — искать ответы: "Для какого блага послана эта ситуация?", "Как я могу через неё вырасти?".
Скажете, сложно? А кто обещал, что будет легко? Зато так можно познать жизнь и себя в ней. Вырасти означает двигаться; обижаться — топтаться на месте.
⠀
Вывод: через обиды тоже можно расти, психологически и духовно. Из маленького во взрослого. Из слабенького в сильного духом. Из обиженного в милосердного.
⠀
Отпустить обиду — значит сделать вывод, при необходимости изменить границы, смириться со своей немощью и двигаться дальше. Это и означает "вырасти" — выйти из боли в свободу.
Боль ограничивает свободу. Отпустите сегодня боль. Простите себя и других за несовершенство. Проститесь с болью и двигайтесь уже дальше!
И. Жарова "Калейдоскоп жизни"