Более 40 станций Московского метро являются объектами культурного наследия. Станции метрополитена должны были стать элементами подземного города, продолжением городских улиц и площадей под землей. Эти станции открыты в период с 1935 года по конец 1950-х годов.
Название станции – в первом комментарии после статьи.
Работа над станцией началась еще в 1939 году. Архитекторы Владимир Щуко и Владимир Гельфрейх, часто работавшие вместе, пригласили к участию своего ученика Игоря Рожина. Щуко, к сожалению, вскоре умер, строительство было заморожено с началом Великой Отечественной войны. К 1941 году строящийся тоннель метро был почти готов, и его использовали как бомбоубежище. А станция была открыта 15 мая 1944 года в составе третьей очереди метро. Это пилонная трехсводчатая станция глубокого заложения (31,5 м).
Наземный павильон
Наземный павильон выполнен в форме приземистого шестиугольного здания с массивным куполом:
В нише павильона установлена скульптурная группа «Метростроевцы в забое» (скульптор Матвей Ма́низер), изображающая трёх проходчиков с орудиями труда. Наверное потому, что станция была открыта в 9-ю годовщину начала работы метро в Москве.
Внутренние стены облицованы красным мрамором и украшены медальонами с изображениями ученых, внесших значительный вклад в развитие электротехники: М. В. Ломоносова, А. С. Попова, П. Н. Яблочкова, М. Фарадея, У. Гильберта и Б. Франклина (фото из https://dzen.ru/a/YjY4oY1w3kvwGxhc)
Обратите внимание! Над медальоном Франклина вместо "Б" (Беджамин), стоит "В", так как в то время было принято называть всех на русский манер, и Беджамин произносился как Вениамин. А если бы сегодня делали надписи, то вместо В. Джильберт написали бы У. Гилберт (William Gilbert).
В момент открытия станции в вестибюле была установлена круглая люстра с красной звездой по центру. Это была первая люстра в московском метро, работающая на люминесцентных лампах — гордость электролампового завода того времени.
К сожалению, через некоторое время она была демонтирована, осталась только фотография.
Центральный и перронный залы
Сначала две фотографии проектов станции:
Построенная станция отличается от проекта:
Колонны облицованы светлым мрамором, вверху, со стороны центрального зала, пилоны украшены горельефами работы скульптора Георгия Мотивилова. Скульптурные композиции созданы на темы «Труд во время войны» и «Московский Электроламповый завод». Говорят, никак не могли согласовать имена рабочих, чьи бюсты должны быть на станции.
Всего было 14 горельефов, но при установке гермозатвора, два было утрачено. все горельефы разные (фото у wsn01.livejournal.com/28293.html):
Утерянные горельефы:
Одной из особенностей станции является освещение центрального зала, а точнее огромное количество светильников, расположенных в 6 рядов, которыми занято все пространство свода. Сначала было 318 светильников. После войны, когда на станции поставили гермозатвор, лампочек осталось 282.
Смешной случай рассказывал автор станции И.Рожин: «Мы долго думали над тем, из чего сделать кессоны. И придумали алюминиевые полусферы с особыми ромбовидными креплениями на винтах. Когда свод был одет в эти колпаки, станцию посетил председатель горисполкома А.С.Щербаков. Увидев еще неоконченный потолок, он с гневом спросил: «Что за посудная лавка?» с трудом удалось убедить его в том, что это — «полуфабрикат». Потом, подвергнув полусферы пескоструйной обработке (после чего они стали матовыми), мы запульверизировали их краской соответствующего тона.»
В торце центрального зала примерно до 1960-х годов сохранялся медальон с профилем Сталина в окружении знамен. В начале 1960-х Сталина убрали, остался пустой медальон:
Сегодня торцевая стена закрыта, там делается переход на другую линию. Не знаю, как вам, а мне станция больше всего напоминает павлина. Жалко, что перегоревшие лампочки не меняют вовремя:
Путевые стены облицованы красным грузинским мрамором.
В нём встречается довольно много раковин головоногих моллюсков — наутилусов и аммонитов, изредка попадаются ростры белемнитов:
Пилоны со стороны путевых залов украшены вентиляционными решетками с серпом и молотом:
Дело о похищенной кувалде
Немного курьезного. В начале 1990-х годов у одного из метростроевцев из скульптурной группы М. Манизера несколько раз похищали кувалду. Сохранилась фотография.
Спасибо, что дочитали! Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии — это очень важно для меня.
Другие статьи про метро можно прочитать здесь.
До скорой встречи!
ИСТОЧНИКИ
Зиновьев А.Н. СТАЛИНСКОЕ МЕТРО Исторический путеводитель
Рыжков К.С. Московский метрополитен. – М, Московский рабочий, 1954
Сайт Палеонтология Московского метро
pastvu.com старые фотографии
#достопримечательностимосквы #метромосквы #история метро #блоги увлеченных людей