Хочу поделиться с вами впечатлением от события. Или даже события!
31 мая я побывала на лекции Татьяны Черниговской, которую ждала несколько месяцев. Александр Асмолов, мастодонт отечественной науки, который также участвовал в этом мероприятии, представил Татьяну Владимировну, как "интеллектуального соблазнителя". Он же назвал все происходящее театром, потому что тот трепет, с которым люди стремились попасть в зал, действительно похож на предвосхищение театрала. Можно сказать, что это похоже на обычный фанатизм сродни поклонению поп-идолу. Да, но нет!
Всё дело в смыслах. И это главное в таких лекциях. Сочетание масштаба личности, глубинных смыслов, супер заинтересованной аудитории - и получается волшебство, которое не передается через экран или сухую теорию. И в этом один из секретов успешного обучения. Неслучайно очное обучение у великих мастеров и преподавателей становится элитарным, доступным не всем. Подается удаленное образование под соусом "это же так удобно, учись когда и где хочешь". Но нет. Обучение - это еще и следование за личной энергией мастера.
О мастерстве и гениальности вообще много было сказано. В наше время, когда цивилизация мельчает, нужно обращаться к письмам, дневникам, любым творениям великих мастеров прошлого. Чтобы снова обрести смыслы, проследить движение мысли. Татьяна Владимировна приводила в качестве примера записи Пушкина. Эти каракули, черточки, записи поверх - вот образец рождения величайших идей.
И не нужно думать, что поэзия, музыка, живопись - это все неважно. Математика, риск-менеджмент, прогнозирование, медицина и т.д. - вот истинные науки, способные спасти человечество от бед. Да, но нет.
Искусство - это лишь другой язык, другой тип мышления. Гораздо более уникальный и глубокий. Художники - в широком смысле - способны каким-то особенным инструментом считывать то, что не могут увидеть математики. Это и есть талант. Но этот инструмент крайне сложно исследовать, привести к статистике, потому что вдохновение, интуиция, творческий экстаз - это штучный товар. Вот он миг, и его уже нет.
Татьяна Владимировна привела такой пример. Мы какое-то время уже сидим в этом зале, общаемся, дышим. То есть, в воздухе уже есть наш геном. А, значит, уже есть след, информация, какая-то прожитая в моменте жизнь. И вот эту жизнь считывают гениальные люди от науки и искусства. Инструмент их гениальности создает ткань, но как это привести к алгоритму? Загадка! «Мир больше не делится на отдельные области знания». Он мультидисциплинарный. Поэтому нужно нужно слушать гениев, слушать и слышать искусство, потому что «есть вещи, которые не переводятся ни на что». Кто сказал, что живопись, музыка или величайшие фильмы с глубинными смыслами будут переводиться на вербальный язык? Нужно уметь вслушиваться, вглядываться, вчуствываться в иные пути донесения смысла.
А смысл, контекст - это главное. Факт - дурак. Кто как захочет, так и воспользуется. Это неточная цитата еще одного гения от науки, Ухтомского. И в речи, и в любом другом проявлении человека. В наше время это особенно актуально, потому что происходит тотальная подмена понятий, искажение, девальвация ценностей. Когда доброта принимается за слабость, двуличие за гибкость или адаптивность, а подлость становится личностной свободой и проявлением себя. И тут важно сохранять себя, свое личное достоинство, быть устойчивым в верности истинным, глубинным смыслам. Как сказала Татьяна Владимировна: «потому что всё плохо с нашей цивилизацией». А Александр Асмолов добавил: «Планета чрезвычайно похожа на психбольницу, где нет врачей».
Но рецепт есть: «держать себя», сохранять свою человечность. То, что делает нас людьми. Потому что в противном случает искусственный интеллект имеет все шансы нас уничтожить. Об этом тоже шла речь на лекции. GPT учится настолько быстро, что это становится опасным, потому что мы рискуем потерять контроль над тем, что мы создали. Искусственные нейросети уже сейчас выдают гениальные, красивейшие решения, до которых человечество не дошло за всю свою историю. И это уже не порождение человеческого гения, а нечто иное, инопланетное, если хотите.
Но эта тема слишком профессиональная и требует отдельной дискуссии. Я же хочу завершить свой опус на более оптимистичной ноте. До тех пор, пока есть люди, которые хранят истинные ценности, стремятся к познанию и живому общению, сохранению себя и планеты по-настоящему, а не под ложными лозунгами, шанс все еще остается. Этим же закончила свое выступление Татьяна Черниговская.