С 1 сентября изменились правила, которые вам нужно учесть в работе. За работников без медосмотра компания заплатит штраф. У вас совсем немного времени, чтобы подготовиться к изменениям и перестроить работу. В конце статьи смотрите сравнительную таблицу "медосмотры до и после 1 сентября 2023 года"
Новые правила медосмотров с 1 сентября 2023 года
С 1 сентября работодатели смогут проводить дистанционные медосмотры сотрудников — без посещения медцентра или личного присутствия врача (ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 29.12.2022 № 629-ФЗ). Новые правила касаются не только водителей, но и других сотрудников, которые обязаны проходить медосмотр перед началом смены.
Новые правила по медосмотрам с 1 сентября
С 1 сентября 2023 года можно проводить дистанционно медосмотр до, после, в течение смены или рейса. Это право, но не обязанность работодателя. Для дистанционного медосмотра нужно иметь оборудование, которое контролирует и передает медику сведения о состоянии здоровья. Во время дистанционного медосмотра измеряют давление, пульс, температуру, дыхание на наличие паров алкоголя, проверяют адекватность поведения. По итогам осмотра медработник оформляет заключение.
Дистанционный медосмотр – что из себя представляет и как проходит
Дистанционный медосмотр с 1 сентября
Ограничения для дистанционных медосмотров для сотрудников
Не могут проходить медосмотр дистанционно водители, которые перевозят опасные грузы, организованные группы детей или пассажиров в междугороднем сообщении по маршрутам длительностью от 300 км (п. 9 Порядка, утв. приказом Минздрава от 30.05.2023 № 266н). Они, как и раньше, должны проходить все медобследования только очно.
Но даже если перейти на удаленные медосмотры, работников, которые их проходят, нужно будет направлять на очные химико-токсикологические исследования не реже двух раз в год. Цель таких исследований — выявить наличие или отсутствие в организме работника наркотических, психотропных веществ и их метаболитов (п. 11 Порядка утв. приказом Минздрава от 30.05.2023 № 266н).
25 тыс. руб. — штраф для компании и директора за непроведенный медосмотр (ч. 1 ст. 4.1.2, ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП)
Новые правила для медосмотров: инструкция для кадровика и бухгалтера
Как провести обязательный медосмотр сотрудникаСкачать
Как организовать проведение обязательного медосмотра сотрудниковСкачать
Какие работники обязаны регулярно проходить медосмотрыСкачать
Медосмотры 1 сентября 2023 года: инструкция для бухгалтера и кадровикаСкачать
Кто вправе проводить
Удаленные медосмотры вправе проводить работник медицинской или иной организации, у которой есть лицензия на проведение медосмотров (п. 6 Особенностей, утв. постановлением Правительства от 30.05.2023 № 866). Дистанционный медосмотр может проводить медик из штата работодателя (п. 6 Порядка утв. приказом Минздрава от 30.05.2023 № 266н). В обоих случаях медик должен пройти повышение квалификации по соответствующей программе.
Специалист из медучреждения или штатный медик - оба должны пройти аутентификацию в Единой системе идентификации и аутентификации в инфраструктуре. Сведения о медработнике должны быть в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения — ЕГИСЗ (п. 8, 9 Особенностей, утв. постановлением Правительства от 30.05.2023 № 866, п. 7 Порядка утв. приказом Минздрава от 30.05.2023 № 266н).
Как провести медосмотр с 1 сентября
Какое оборудование нужно
Требования к оборудованию для дистанционных медосмотров установили в пункте 3 Особенностей, утв. постановлением Правительства от 30.05.2023 № 866. Чтобы проводить такой медосмотр, нужно специальное оборудование, с помощью которого можно измерить температуру, пульса, давление, пары алкоголя в выдыхаемом воздухе. Оборудование должно иметь камеру видеонаблюдения для фиксации прохождения медосмотра.
Подойдет не любое оборудование, а только то, что прошло государственную регистрацию или соответствует международным договорам ЕЭС. Оборудование должно точно идентифицировать личность работника, уметь передавать данные, контролировать состояние здоровья сотрудников. Программное обеспечение для передачи данных и дистанционного контроля должно быть зарегистрировано в едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных или в аналогичном реестре государств — членов ЕАЭС.
Медосмотры 1 сентября 2023 года: инструкция для бухгалтера и кадровика
Как проходит дистанционный медосмотр
Перед медосмотром сотрудник проходит идентификацию личности. Ее проводит удаленно медицинский работник с помощью медицинского оборудования, на котором работник проходит осмотр. Другой вариант — сверка личности с помощью биометрических данных, которые хранятся в государственной биометрической системе (п. 10 Особенностей, утв. постановлением Правительства от 30.05.2023 № 866).
Новые правила по медосмотрам: подробная инструкция
Сотрудник сам на медоборудовании замеряет артериальное давление, температуру, дует в алкотестер. Если есть отклонения величины артериального давления или частоты пульса от нормативных значений, сотрудник замеряет их повторно, но не более двух раз с интервалом не менее 5 и не более 10 минут. Такое правило установили в пункте 12 Порядка, утвержденного приказом Минздрава от 30.05.2023 № 266н.
Медик по видеосвязи проводит визуальный осмотр, чтобы проверить адекватность поведения, состояние видимых кожных покровов. Основание — подпункт 1 пункта 12 Порядка, утвержденного приказом Минздрава от 30.05.2023 № 266н.
Результаты дистанционного медосмотра
По результатам осмотра медик выносит медзаключение и фиксирует в электронном журнале регистрации медосмотров. В нем указывает: дату и время проведения медосмотра; Ф. И. О., пол, дату рождения сотрудника; результаты исследований и заключение.
Эти записи медработник заверит усиленной квалифицированной электронной подписью, а сотрудник — простой электронной подписью. Сведения об измерениях и результаты дистанционного медосмотра работодатель должен хранить не менее 30 календарных дней.
На основании заключения от медработника работодатель примет решение о недопущении сотрудника к работе, а в некоторых случаях — о привлечении его к дисциплинарной ответственности.
Некоторых водителей будете больше контролировать
Еще одно новое правило — с 1 сентября некоторых водителей вы сможете отправлять на медосмотр и в течение рабочего дня (ч. 3 п. 5 Порядка, утв. приказом Минздрава от 30.05.2023 № 266н). Решение о медосмотре работодатель вправе принять самостоятельно, если у него есть основания считать, что работник трудиться не может. Об изменениях в медосмотрах с 1 сентября смотрите в таблице.
Таблица. Медосмотры до и после 1 сентября 2023 года
Вид медосмотра Когда проводят Кто проводит Как проходит медосмотр До 1 сентября Предварительный Перед приемом на работу Лицензированная медицинская организация Работодатель выдает направление сотруднику на медосмотр. В медорганизации работнику проводят осмотр, выявляют жалобы, берут анализы, измеряют давление, делают флюорографию, рентген и пр. (п. 12.2 Порядка, утв. приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н) Периодический Не реже раза в два года Предрейсовый Перед выходом на рейс Лицензированная медорганизация или медработник по ГПД. Работодатель также может создать свой медпункт и принять в штат медика Медицинский работник визуально осматривает сотрудника, измеряет давление, пульс, температуру, проверяет наличие признаков опьянения, остаточных явлений алкоголя, измеряет алкометром наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе. При необходимости определяет наличие психоактивных веществ в моче Послерейсовый После возвращения из рейса Предсменный Перед сменой Послесменный После смены С 1 сентября дополнительно В течение рабочего дня (смены) Во время работы водителя Лицензированная медорганизация, медработник, в том числе дистанционно Медицинский работник на месте или дистанционно осматривает сотрудника, измеряет пульс, давление, проверяет наличие алкоголя и пр. Также дистанционно можно будет проводить пред/послерейсовые и пред/послесменные осмотры
Какие сотрудники должны проходить обязательные медосмотры
Направьте на медосмотр сотрудников, которые не достигли возраста 18 лет (ст. 266 ТК) либо принимаются на работу:
В отдельных случаях по решению органов местного самоуправления могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению медицинских осмотров при приеме на работу (ч. 6 ст. 220 ТК).
Медицинские организации обязаны направлять на медосмотры всех своих работников, например кадровиков и бухгалтеров, а не только медицинский персонал. Такие правила установили в пункте 27 приложения к Порядку, утвержденному приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н.
Также существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими руководствуются организации, которые попадают под действие этих документов. Такой порядок установили в статье 220 ТК и статье 24 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Например, на медосмотры необходимо направить сотрудников, работа которых связана с обслуживанием объектов электроэнергетики, а также сотрудников, которые работают на железнодорожном транспорте общего пользования (Порядок, утв. приказом Минэнерго от 31.08.2011 № 390, и Порядок, утв. приказом Минтранса от 12.01.2021 № 4).
Таким образом, медосмотр не нужно проводить, если на рабочем месте сотрудника допустимые или оптимальные условия труда и по закону его работа не требует таких медосмотров. Исключение — если на рабочем месте есть химические факторы, которые не оценивались в рамках спецоценки:
Направьте сотрудника на медосмотр, если на его рабочем месте есть такие химические факторы (письмо Минтруда от 04.03.2021 № 15-2/ООГ-581).
Порядок проведения медицинских осмотров сотрудников устанавливает Порядок, утвержденный приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н. Для некоторых категорий сотрудников действует свой особый порядок медосмотров. Например, правила предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей установлены в письме Минздрава от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32. Порядок проведения предрейсовых или предсменных медицинских осмотров на железнодорожном транспорте общего пользования устанавливает Порядок, утвержденный приказом Минтранса от 12.01.2021 № 4. Сотрудники, работа которых связана с обслуживанием объектов электроэнергетики, проходят медосмотры в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минэнерго от 31.08.2011 № 390.
Следует отличать медицинский осмотр, связанный с работами в опасных или вредных условиях труда, от профилактического осмотра. Его проводят, чтобы своевременно выявить патологические состояния и заболевания в медучреждениях, где граждане получают первичную медико-санитарную помощь. Проведение профилактического осмотра взрослого населения не связано с проведением обязательного медосмотра и не подменяет его. Сотрудники, которые обязаны проходить обязательные осмотры в соответствии со статьей 220 ТК, профилактическому осмотру не подлежат. Такие правила установили в пунктах 1–5 Порядка, утвержденного приказом Минздрава от 27.04.2021 № 404н.
Какие виды обязательных медосмотров существуют
Обязательные медосмотры подразделяются на три вида:
Такую классификацию установили в части 1 статьи 220 ТК, пункте 1 приказа Минздрава, Минтруда от 31.12.2020 № 988н/1420н, пункте 19 Порядка, утвержденного приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н.
Кроме того, для отдельных категорий сотрудников могут быть предусмотрены обязательные медосмотры в начале рабочего дня, в течение или в конце рабочего дня. Время прохождения таких медосмотров включают в рабочее время. Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах, и водители. Такие правила установили в части 3 статьи 220, статье 330.3 ТК, статьях 20, 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ.
Как провести медосмотр с 1 сентября