Найти тему
Vrihedd ard Targaid

Ну, за разум!

Продолжаю эксперимент над собственным разумом и результаты его уже, признаюсь, шокируют. Вот вторая серия сего шедевра началась с крабов, кои обгладывают скелеты и еще живых, но крабы оказались самым невинным зрелищем, поскольку со второй же минуты экранного времени серия повергла мою психику, логику, банальный житейский опыт в шок и трепет.

Подчеркну, на этот раз я смотрела внимательно и вдумчиво, а не утирая пот облегчения, дескать, не ужимки Гали Дрель и ладно. Однако при таком взгляде вопросы начали множиться буквально на каждой фразе показанного заседания Совета.

-2

Первое, что мы видим, что не просто королевская дочка, а уже объявленная наследница, которой все присутствующие, между прочим, на верность присягали, как сюзерену, – продолжает разливать бухло. Кто-нибудь понимает, что это нонсенс даже не по средневековым меркам, а по обычной современной коллективной этике? Вот Васю повысили до зам директора Газпрома, Вася уже не будет на заседании правления бегать и разливать замам отделов прохладительное! Потому что у него теперь решительно другой СТАТУС! Что уж говорить про прошлые века, когда из-за таких статусных «мелочей», случалось, убивали и войны разгорались. Это вообще что, кто эту х*ню придумал, и почему ее не убрали вместе с идиотом-автором!?

Да, были распространены традиции, когда хозяйка дома или дочь хозяина, в знак особого уважения и гостеприимства подносила собственноручно чарку или угощение, ухаживала за гостем, - гостем! - но уж не всяко на постоянной основе официанткой подрабатывать на папкиных посиделках! Дебилы. Бесит.

-3

Едем дальше, - на Совет. едва не с ноги распахивая дверь, врывается Корлис Веларион. Ладно, тут хоть оправдано – он зол и взвинчен известиями. До его появления Совет чинно-благородно обсуждал кончину старого Лорда-Командующего Гвардией, преемником которого становится Дийкстра, т.е. Гарольд Вестерлинг. Уже и кандидатов на освободившееся место пригласили для отбора. Что ж, не поспоришь, вопрос тоже важный, все-таки речь об охране королевской персоны идет. В ФСО абы кого брать не стоит, ну и всякие тонкости соблюсти тоже надо, правда же? Так что вопрос действительно важный, и нечего нос морщить, но об этом позже, а пока вернемся к Корлису.

Лорд в ярости, - ни «здрасте», ни «как дела», а что дела плохи он и сам лучше всех рассказывает. Завелись на приграничных островах ступени мерзкие пираты, побоище идет, корабли перехватывают (4 правда всего, но один под его флагом). Что будет сделано?

не хочу ржать над его дредами, потому что актер играет хорошо.
не хочу ржать над его дредами, потому что актер играет хорошо.

Даже на этом этапе вспышка Корлиса выглядит здравой позицией. Какие-то сволочи хозяйничают на вашей территории, мешают торговле, приносят убытки. И, по всему похоже, что он не впервые поднимает эту тему, потому что Хайтауэр едва ли не со скукой его задвигает – да-да, выплатим мы компенсацию и вам, и семьям погибших, ну что такого-то. И не зачем так орать. А Визерис при этом молчит с одобряющей физиономией лица. То есть сцена поставлена хорошо, понятно становится, что вопрос возник не вчера и позиция у Совета выработана, только Корлис недоволен.

-5

Еще бы, он же первый несет убытки и потери. Веларион справедливо и логично требует зачистки Ступеней и уничтожения Кормильца Крабов, - это имя мы слышим впервые и можно его даже не запоминать и не вдаваться в детали. Он просто фон, пират и пират, его сольют быстрее, чем произносится его прозвище.

А вот дальше от короля следует шикарное заявление, что тот-де не хочет начинать войну с Вольными Городами. Какая война, пират – это пират, - опять же логично парирует Корлис.

-6

Ну, батенька, - тянет чуть ли не весь Совет хором, - так ведь кто им дает корабли, поддержку…

Вот здесь я сидела с отвисшей челюстью. Либо всем этим государственным мужам настолько лень поднять жопу со стульчака, что они готовы сослаться на максимально вялую отмазку вместо грубого «отъебись». Либо тот, кто это писал – вдвойне неграмотный дебил. Ну потому что пираты они в первую очередь для этого и использовались! Ты плавай, дорогой, плавай, - топи суда нашего стратегического противника, захватывай его фактории и поселения. Отчисляй короне процентик, но если что – ты ж пират, а мы ни-при-чем. Какие такие дипломатические ноты и война? Зачем? Это вы не по адресу! Это ж не мы, не королевский флот или армия, а все какие-то грязные отщепенцы и разбойники, да-да. Правда, потом такой разбойник может стать губернатором или адмиралом, но это же уже другой вопрос, правда? А если пирата потопили или казнили – так туда ему и дорога, а корона ни-ни, ни капли в рот, ни... сами знаете чего и куда.

Вот так это было в исторических реалиях. И все об этом знали, потому что все делали тоже самое.

-7

А тут, ёхтыштыш, смотрите-ка, рейд против пиратов – это оказывается война. Мы не будем СВО объявлять, а пошлем посла с дипломатическим визитом, не угодно ли вам убрать ваши грабли от наших тучных пажитей. Вероятно, чтобы в лучшем случае, см. выше, получить заверения, что Пентос с Волантисом тут вот вообще ни при чем, сами заводятся что крабы, что Кормильцы. И сидеть дальше на жопе ровно, авось само рассосется.

Ну это просто за гранью разумного.

-8

Что там, дальше больше! Благодаря фразе Корлиса, следом на голову обрушивается сногсшибательное откровение, что Деймон улетел на Драконий камень (!) аж ПОЛ ГОДА назад. И прихватил с собой еще и все 2000 золотых плащей.

А корона и слова не сказала. (цитата)

С этим обстоятельством прекрасно все, я даже не знаю, с чего начать. Попробую с элементарного: я понимаю, что Деймон оседлал дракона и куда он там полетел - на это ПВО нет. Но 2000 тысячи человек у вас берут и вдруг уходят куда-то, - это КАК?! Все это время они стояли на довольствии Короны, вы не знали, что они собираются в поход за тридевять земель? Припасы, фураж? Не, не слышали? Не говоря уж о том, что у вас вдруг вся полиция в городе за одну ночь взяла и ушла, - и долго топала до моря, а там как-то переправлялась на остров, - и это тоже никаких последствий не повлекло? А нахрена полиция тогда вам вообще? Что вообще происходит в этом вашем королевстве?!

Плюс принц на приказ короля положил увесистый драконий болт, и об этом тоже все знают. И он не просто так положил – он улетел со значением, потому что Драконий Камень - это не кочка в болоте, а феод обозначающий наследника. Визериса, Рейниру – объявляли принцами Драконьего Камня. Ну вот представьте, что у принца Уэльского отобрали Уэльс, засел там какой-нибудь Джон Гонт и прикинулся, что он вне зоны доступа. Как, долго бы такая ситуация продлилась? И как бы она разрешалась? А тут всем все норм, в Багдаде все спокойно, улетел и улетел. Видимо, как Карлсон, обещал вернуться и мы подождем.

Это просто песдец. Не Нетфликс с убийством королевы Гедвиги в Ведьмаке, но где-то рядом.

-9

Короче у меня и так уже глаза асинхронно дергались, как Отто Хайтауэр бросает Корлису Велариону «место за столом короля, не делает вас равным ему». И тут всем тоже все «согласно этикету пойдет у нас беседа», *рукалицо*. И это умный человек, да? Интриган, хотите сказать? Ну это же элементарно, на поверхности лежит, особенно учитывая снисходительный вид Хайтауэра, - запросто можно и нужно обернуть укол против него самого банальной репликой, вроде «кто бы говорил, я-то свое место знаю, зато кое-кто позволяет себе вякать вместо короля в его живом присутствии». И все, это уже не Корлис не уважает короля, а десница зарвался. Но и это слишком для примитивных мозгов школоты, что набирала этот диалог. И гордый Веларион эту отповедь просто съел....

Фух, вдох-выдох, выдох-вдох!

-10

Продолжаем. Рейнира у нас не отходя от столика с вином по чем зря греет уши и таки не выдерживает. Говорит, папА, у тебя есть драконьи всадники, пошли нас. Идея, кстати, не такая уж плохая. Не понятно зачем вам вообще тогда драконы, которых аж 10ть, как сказано в прологе, если вы их используете только чтобы шлюх катать? Ну и вместо крематория.

Дракон – это оружие. Которого ни у кого больше нету, именно поэтому вы короли Вестероса. Вот и Корлис тоже «за». Но теперь обер-официр Отто вовсе грубо затыкает принцессу, позволяя себе обрывать ее на полу слове, и… и принцесса, как и Веларион, тоже заткнулась и пошла, куда сказано. Все. Пять минут серии, а я устала ужасаться глупости и невежеству.

Я отказываюсь верить, что это писал образованный человек или хотя бы просматривал... А Мартин все же считается таковым. Я вообще не верю, что это писал человек хоть с каким-нибудь жизненным опытом, кроме школьной столовой в Оклахоме на большой перемене. В младших классах.

Понимаете, бывают разные ситуации, и разумеется, бывали и такие, когда и принцам с принцессами весьма жестко указывали, что делать их приближенные «советники», решая жизненно важные вопросы, не спрашивая ни о чем своих формальных сюзеренов и чаще всего – не в их, а в собственных интересах. Но здесь-то расстановка сил совершенно противоположная!!! Вот сидит король, который только что захотел и назначил наследницей дочку, а не мужчину из рода, и все ей поклонились. Вот перед тобой сама наследница. Вот куча народу, в том числе один из Великих Лордов, которые тебя с радостью закопают, дай только повод… Так какого хрена ты смеешь пасть на нее разевать?

Спешите видеть, человек который сам себе активно копает могилу просто. Как он с такими задатками и талантами вести беседу стал десницей, я решительно не понимаю.

-11

Хотя нет, кое-что проясняется, когда Визерис с добродушной улыбкой тоже отсылает дочку гвардецев выбирать.

Добрый папа, вот, заботится о дочке, - чтоб мозги куриные не перегрелись, пусть лучше юбки дымятся, ага. «А я люблю военных, красивых, здоровенных…»

У меня вопрос: вот как это в одном мозгу может сочетаться, - ты назначил дочу наследницей, перед этим долго расписывал ей, что счел ее достойной и поверял фамильные тайны и вдруг… Она у тебя на побегушках и вообще, иди погуляй. Вы бы уж определились, Рейнира наследница или все-таки Kinder, Küche, Kirche?

Ой все.

-12

Короче взяла Рейнира и вместе с Дийкстрой так сразу и пошла. Какая исполнительность, однако! И претенденты по феншую в атриуме давно расставлены, оказывается, ждутЪ. Неведомо сколько, неведомо чего и кого. Странно, что еще медосмотр в трузелях, как в военкомате не устроили, а Красный замок оказывается таким же милипиздрическим, как Аретуза – принцесса прямо из зала Совета выбегает по коридору сразу на балкончик.

И вот стоит эта овца на скамеечке и тупо смотрит вниз, пока Дийкстра ей перечисляет заслуги претендента, эффектно поставив на доску резную фигурку. Зачем? Фигурку зачем, если она ее все равно не видит? Я понимаю, если бы принцесса, как полагается, сидела бы на малом троне под балдахином, перед ней поставили бы столик с символичными гербами, и она указывала бы пальчиком на ту фигурку, что изображает герб претендента, о котором она хочет услышать, и соответственно, определяя в каком порядке вызывать претендентов… Но тут-то этого нет от слова «совсем». Фигурки просто зачем-то Дийкстра переставляет по очереди под жопой принцессы. Это такой намек, что нижние полушария у нее соображают лучше чем верхние? Иного смысла в этом столике я не вижу.

-13

Единственно, чего хорошего в этом моменте, так это то, что позади каждого рыцаря стоят знаменосцы в соответствующих цветах. Ну хоть не совсем бомжи, какие-то слуги имеются.

Зато в этой связи вызывает недоумение, а с какой такой стати дядя Гарольд ака Дийкстра вынужден перечислять принцессе заслуги каждого из претендентов? Ее все это время держали в башне в полной изоляции? Ребят, в этом обществе еще даже газет нету, не придумали! Все их развлечения - это сплетни, летописи мейстер зачитает или менизингер балладу споет. А о чем споет? Так о подвигах и любви! То есть о турнирах и балах. Так что в лицо она может их и не знать, но гербы опознавать обязана слету, как и знать, чем каждый отличился. Если она не слепо-глухо-немая.

Тем более, что ей только что присягу торжественно приносили с объявлением каждого по титулу. А тут… ну никого ж Рейнира решительно не знает, хотя это вообще-то претенденты в Королевскую Гвардию, куда абы кого по объявлению с улицы не набирают. Насколько я помню по «Игре Престолов», там легендарные товарисчи, лорды и сыновья лордов считали за великую честь служить. Понимаю, Сансу с Арьей из глухого угла вывезли в столицу и то, девочки вполне соображали, с кем имеют дело, а тут – стерильная чистота почему-то. Но это пол беды.

-14

Потому что стоит Овца, молчит и молча пырится на рыцаря, пока подкравшийся сзади Хайтауэр ей не подсказывает, что вообще-то сказать что-то надо. Едрит-мадрид, да что вы творите-то, а?! За 14 лет принцесса так и не научилась держаться в обществе и произносить банальных вежливых фраз?!

Да и церемонии соблюдать – это для слабаков, Овца решительно переходит сразу к делу и брезгливо морщит свой носишко: «а есть тут кто-нибудь, кто когда-нибудь сражался? И не с браконьерами».

А у меня вопрос: граждане сценаристы, вы в прологе объявили, что правление Джейхериса было 60 лет мира и покоя, и Визерис ни с кем не воюет. Так откуда вашим рыцарям взять боевой опыт? Может СВО какие, восстания? Рейнира и об этом не знает? А чего она тогда вообще знает?

-15

Вдох-выдох, выдох-вдох.

И вот исторический момент, - принцессе представляют того самого Кристена Коля. Он единственный, у кого есть боевой опыт, поскольку Дорн тогда не входил под руку Таргариенов и там действительно бывали стычки. Отлично, вспоминаем что-то вменяемое.

-16

Однако хорошее впечатление моментально улетучивается, поскольку Хайтауэр начинает объяснять Рейнире, что не стоит торопиться с назначением, там свои нюансы есть… И я бы не сказала, что в данном случае Отто совсем не прав, потому что такие высокие должности, как эти семеро Гвардейцев – это безусловно еще и политика. Но вот тут опять вызывает недоумение. Если речь действительно идет о политике, то стоило бы объяснить это малолетней дуре хотя бы перед тем, как ее выпускать на балкон, если уж раньше научить не сподобились. А если Хайтауэру нужно, чтобы и Рейнира облажалась и дискредитировала себя, то зачем ты с ней вообще потом об этом разговариваешь и что-то объясняешь? Назначила кого ни попадя и ладно, его можно и извести потом, как таракана, и подставить, варианты есть. Нафига овцу дразнить?

-17

Та от такого только еще больше задирает свою коротенькую носопырку и опасно начинает считать, что она тут самая умная.

Снова отмечу, что хороший момент в сцене есть, - Дийкстра во всем аккуратно поддерживает принцессу. Почему он ей так верен – бог весть, но то, что он полностью на ее стороне и демонстрирует это одним взглядом и движением усов. От этого вдвойне обидно, - актеры хороши, за их мимикой, жестами, взглядами смотришь с удовольствием. Но как только начинаешь вдумываться в содержание... Мда!

Страшно сказать, но меня бомбило почти что как с Ведьмака. А ведь 8 минут прошло всего, восемь... Это новый рекорд! Жесть.

Но, продолжение следует.