Проблема с аккумуляторной батареей знакома почти всем автовладельцам. И как правило, она внезапна и всегда очень несвоевременна. Но если же такое произошло, то необходимо провести диагностику электронных систем и определить причину неисправности.
Причём, автомобиль может не завестись и при наличии новой батареи, поэтому мы рассмотрим основные причины, из-за которых аккумулятор разряжается:
1. Не работает генератор (например, из-за физического износа ротора, стартера, или замыкания проводки);
2. Некорректно установленное дополнительное оборудование различного рода охранных и других систем, которые начинают потреблять аккумуляторную батарею и разряжать его при не заведенной машине;
3. Выход из строя самой аккумуляторной батареи (осыпание свинцовых пластин);
4. Поездки на короткие расстояния (особенно зимой).
Весьма очевидный факт заключается в том, что всё имеет свой срок годности или эксплуатации, в аккумуляторах это зависит от вида (свинцовые или гелевые), объёма и производителя, поэтому если срок использования подходит к концу, то это лишь вопрос времени, когда ваш АКБ начнёт плохо заряжаться, терять свою емкость, и, в конечном счёте, машина просто не заведётся, - такой аккумулятор подлежит замене.
При покупке главное не попасть на подделку, которая будет плохо держать заряд и срок эксплуатации у неё может быть не более года. Также при выборе АКБ немаловажно обращать внимание на полярность, мощность пускового тока с учётом дополнительного оборудования и её физический размер. Также, как и неправильно подобранный радиатор, ошибочно выбранный аккумулятор может негативно повлиять на работу электронных систем автомобиля, текущий заряд и другие факторы. Не говоря о том, что аккумуляторная батарея просто перестанет работать в неподходящий момент, хорошо если это будет неподалеку от дома или сервиса, но это может произойти и на трассе, и даже в безлюдных местах. Особенно такой исход опечалит обладателей автомобилей с автоматической коробкой передач: вызов эвакуатора гарантирует потерю времени, средств и настроения.
Аккумуляторная батарея может разряжаться и из-за изношенной проводки или наличия «ненасытных» потребителей: регистратора, внешнего навигатора, охранной системы, системы слежения, а также других приборов, которые будут особенно разряжать батарею если установлены некорректно.
Как правило, норма потребления тока в автомобилях обычно до 40мА и при наличии различных систем слежения до 100 мА. Поэтому при покупке автомобиля через «третьи руки» стоит провести диагностику и сразу определить потребление тока, чтобы потом не «застрять» далеко от людных мест и не испортить себе день. Кстати, короткие замыкания и попадание влаги на проводку в связи с некачественным кузовным ремонтом также могут стать объективной причиной проблем с аккумулятором.
Достаточно распространённая причина разрядки АКБ: когда во движения автомобиля батарея не получает заряд от генератора, тогда даже при исправном аккумуляторе будет проблематично запустить двигатель с утра или при существенных перепадах температур. Поездки на короткие дистанции, особенно зимой, не позволяют генератору зарядить батарею и если аккумулятор долго находится в разряженном состоянии, то это разрушает его и уменьшает срок эксплуатации, с последующим выходом из строя.
Стоит обратить внимание и на правильную эксплуатацию своих авто, и не забывать выключать освещение в салоне, фары и другие энергопотребляющие устройства.
Также не забывайте, что при посещении сервиса не будет лишним проверить утечку тока и суммарное потребление его электронными устройствами, чтобы понять справляется ли с ними ваш АКБ.
--------------------------------------------------------------------------------------👉🏻В наших соцсетях много полезной информации, присоединяйтесь!
🔹Официальный сайт TOLEX 🔹Telegram 🔹Чат TOLEX 🔹Drive2 🔹Вконтакте 🔹YouTube