Может ли интроверт быть оратором?
Есть заблуждение, что интроверты – это тихие и скрытые люди. Экстраверты, наоборот, громкие и живущие для публики. Однако если вы почитаете труды на эту тему, то поймете, что это далеко не так.
В одном из прошлых материалов я уже рассказывала про физиологические проблемы, которые ставят нам палки в колеса на пути к красивой речи. Поэтому сегодня уделю внимание психофизиологическим процессам, которые влияют на то, как говорит человек.
Что такое интровертность и экстравертность?
Это направление мысли человека. Интроверты больше углублены в себя и в самоанализ. Им важнее, что они сами о себе думают. Экстраверты – это люди, которым больше важна внешняя оценка. И ни то, ни другое никак не влияет на умение вести диалог.
Допустим, несмотря на то, что я много лет работала на телевидении, веду социальные сети и постоянно нахожусь в центре внимания, тесты показывают только один результат — я интроверт.
Тогда почему в большинстве своем интроверты оказываются людьми замкнутыми? Все просто: они не пытаются преподнести себя другим.
Возьмем типичный портрет интроверта-айтишника. Они, как правило, мало говорят и делают это не очень складно. Но только по той причине, что у них нет практики и навыка, а в связи с этим и уверенности в том, как говорить. Кстати, узнать больше о том, как сделать речь эффективней можно в бесплатном сборнике рекомендаций «5 шагов к уверенной речи».
Как связаны речь и психология?
Начнем с того, что плотно между собой связаны психология и физиология, и об этом вам скажет любой компетентный психолог. Если человеку физически некомфортно, то психологически он будет чувствовать себя еще хуже.
Следуя из этого, можно с уверенностью заявить, что речь — это психофизиология.
По этой причине первым этапом работы над речевыми проблемами будет выявление их причин. Так, например, на курсе «Дизайн речи» для этого есть отдельный блок по психологии, где путем медитации ученики находят свои слабые места.
Вторым этапом становится понимание психологической составляющей речи. Когда люди говорят: «Мои проблемы с речью связаны с тараканами в голове», хочется ответить, что более 80% проблем не то чтобы не имеют к ним отношения, но точно решаются без их участия.
Люди начинают легко и расслабленно себя чувствовать уже после того, как им ставят дыхание. Просто по той причине, что мозг перестает паниковать из-за постоянной нехватки воздуха. Да, это психофизиология.
Какие бывают психофизиологические проблемы с речью?
Большую часть проблем с речью мы относим к категории: «Ой, да это он с детства такой!». Человек тараторит, выпаливает всю информацию, при этом немного путаясь в своих логических выводах? Что поделать, такой характер — он во всем торопится.
Другие, наоборот, разговаривают будто бы через силу и вскоре вообще устают это делать? О них мы слышим: «Ну не любит человек, необщительный он!».
Представим другую ситуацию, когда человек все время повышает голос. Ему говорят: «Ну что ж ты все время нападаешь-то?», а он сам не понимает, почему всем кажется, что он на них давит. Человек и приходит к выводу: «Ну вот, голос такой от природы!».
И это это та самая фраза, от которой меня, как педагога по технике и логике речи, просто коробит. Потому, что НЕ БЫВАЕТ ОТ ПРИРОДЫ ТАКОГО ГОЛОСА! Ни первого, ни второго, ни третьего!
Разбор проблемы: нежелание говорить
Бывает, что человека слова буквально клещами тянут. В чем здесь может быть подвох? Скорее всего, голос завязан на связках и говорить на подсознательном уровне ему дискомфортно. Голос при этом, кстати, не обязательно должен быть высоким.
Организм очень логичный парень и, конечно же, он не хочет делать то, что ему не нравится. Соответственно, он старается по минимуму, на уровне работы мозга (то есть на психологическом уровне), использовать речь.
Что происходит, когда человек снимает эти зажимы? Какое-то время он продолжает говорить как раньше. Но стоит организму начать чувствовать, что ему уже не тяжело, и он начинает обращать внимание на интерес самого разговора, вовлекаться. А поскольку физических ограничений нет, он говорит все больше, больше и больше.
У меня и правда есть такая ученица с курса «Дизайн речи». На одном из последних уроков она призналась:
— Я всю жизнь была молчуньей и думала, что это особенность характера. Оказывается, я обожаю говорить! Без конца теперь рассказываю какие-нибудь истории, постоянно общаюсь с клиентами и другими людьми.
Это абсолютно реальный случай, когда человек не ощущал и не понимал, почему ему тяжело разговаривать.
Разбор проблемы: тараторение
Многие, у кого такая проблема есть, не понимают, почему они тараторят. Если человек постоянно повышает голос (что может быть связано ещё и с нарушением слуха), скорее всего, ему на психологическом уровне кажется, что его не слышат.
Вспомните, как разговаривают люди, не знающие иностранного языка, но пытающиеся что-то объяснить иностранцу. «Пятьдесят долларов, андестенд ми?!» — и при этом обязательно повышают голос. Почему? Потому что мы так устроены. Нам кажется, что если мы скажем погромче, то нас обязательно поймут.
Но если мы не берем вариант барьера в общении между представителями двух разных языков, в чем же тогда может быть причина? В том, что барьеры у человека все-таки есть, только в этом случае на уровне непонимания логики.
Он не приводит нужных аргументов, непонятно излагает мысль, его переспрашивают снова и снова, и он начинает повышать голос. Нашему тараканчику в голове кажется, что так его все-таки услышат и поймут. Хотя на самом деле нужно менять манеру подачи информации.
Вот, пожалуйста, только два примера (а ведь их намного больше!), которые я могу привести для того, чтобы вы задумались: действительно ли какие-то черты являются частью вашего характера, или все-таки это проблемы, с которыми можно поработать?
Если вы заинтересованы в том, чтобы решить их и сделать свою жизнь чуть проще, а коммуникации приятнее, записывайтесь ко мне на курс «Дизайн речи» или на индивидуальные занятия.
Пока не решаетесь начать работать с педагогом? Тогда можете скачать бесплатный гайд «С чего начать улучшать речь».
(Реклама ИП Бернацкая Ю.Н ИНН 165125741188)