Найти в Дзене
НиХаЧуХа

Суд вернул дело обратно в ИФНС. А я пока жду текст Определения о возвращении и новый вызов в налоговую.

источник Яндекс-картинки
источник Яндекс-картинки

Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков, налоговиков, налогозависимых и интересующихся на канале о налогах и котиках!

В начале июня я написала забавную тему об общении с налоговыми инспекторами из двух регионов РФ: Ленинградской и Брянской.

Так вот, в начале этой темы как раз у меня оказалась история о штрафе в 1000 руб. с ИФНС Ленинградской области, которая в итоге дошла до суда.

Изюминка общения с инспектором в той истории была такова, что она начисто отметала законную обязанность общения с налогоплательщиком через Личный кабинет ФНС России и Почтой России. И приводила убойные аргументы, почему она этого не делает и делать не будет)))

Прочтите - будет интересно освежить историю.

А 31.08.2023 года на сайте суда появилась информация об отмене Постановления ИФНС о нарушении валютного законодательства по статье 15.25 КоАП РФ и возврате дела на пересмотр в налоговую.

То есть история временно НЕ закончена - ждем продолжения)))

-2

Суть дела

Я лично направила два документа со сроком подачи до 01.06.2023 года в ИФНС через Личный кабинет доверителя:

  • Отчет о движении денежных средств по карте зарубежного банка;
  • Уведомление об открытии счета в зарубежном банке.

Уведомление и направление отчета производится в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее ФЗ № 173).

Но с уведомлением есть правовой затык. У него два срока подачи:

- В течение 1 месяца после открытия (часть 2 ст. 12 ФЗ № 173);

- До 01 июня года, следующего за годом открытия счета, если ранее такие сведения лицом не подавались и лицо находится за границей (абзац 3 части 8 ст. 12 ФЗ № 173). Причем по формулировке уведомление в срок до 01.06.2023 года подает тот физик, который в 2022 году провел за границей "в совокупности 183 дня и менее". То есть менее 183-х дней - это основание для сдачи уведомления в срок до 01.06.2023 года.

Когда я на всякий случай полезла проверять законные обязанности доверителя - первый срок (1 месяц) давно прошел. Поэтому я подала уведомление по второму сроку подачи - до 01 июня. В общем-то ничего страшного.

Предваряя вопрос от кого-либо: "Зачем вообще сдавать?"

А не сдавать Уведомление и Отчет не вариант совсем. Страна дружественная. Бывшая территория СНГ. Обмен данным с Банком России работает прекрасно. Не сдашь - проблем будет больше.

К тому же, Конституционный суд и Верховный суд давно свои позиции высказали. Если лицо добровольно само все устранило в нормальные сроки и без напоминания и вмешательства госоргана, то привлечение к ответственности неправомерно.

Так как нельзя одинаково наказывать тех, кто все сделал сам и добровольно. И тех, кто вообще ничего не сделал и факт нарушения выявил сам госорган. Нарушает это принцип конституционной справедливости у виноватых и не так чтобы уж совсем виноватых)))

Однако, несмотря на представление в ИФНС правовой позиции по всем ударным точкам, инспектор из прошлой статьи не стала ломать закономерный исход дела, и нам было направлено Постановление о привлечении к административной ответственности.

С учетом сложившегося общения - мы в общем и не удивились)))

И продолжали не удивляться дальше)))

Получив Постановление ИФНС, я его обжаловала в суд, предварительно из вежливости отправив жалобу в ИФНС (ибо по закону не обязана). И естественно через Личный кабинет доверителя. Уже зная заранее, что инспектор в почту из ЛК точно не заглядывает )))

Срок обжалования в суд - 10 дней. Поэтому я не удивилась, когда на 11-й день мне с обычной претензией в голосе позвонила инспектор:

- Вы штраф вообще платить собираетесь или как?! Я, между прочим жду!

- А чего ждете, позвольте узнать?

- Как чего!? Квитанцию конечно!

- Ну так ваше Постановление не вступило в законную силу, поскольку было обжаловано в суд. Поэтому и нет никакой квитанции.

- А почему меня ОПЯТЬ не известили?!

- А мы вас известили. Как обычно - через Личный кабинет )))

В трубке раздался грохот и пошли короткие гудки. Видимо инспектор швырнула трубку телефона на рычаг и ускакала искать наше сообщение.

А я теперь гадаю, какие же формальные основания суд нашёл для отмены Постановления и возвращения его в ИФНС. Потому что я таких точно не находила. И жалобу на Постановление писала исключительно по существу.

Вот извлечение из текста жалобы:

А еще - эта волшебная тётя должна снова вызвать доверителя в ИФНС )))

На пересмотр дела и выдачу нового Постановления.

Вот сколько такие Постановления обжалую, столько удивляюсь.

Когда закончится "работа ради палки"? Когда госорган ради МАКСИМАЛЬНЫХ показателей упорно будет тратить время на 1000 рублей при наличии ВСЕХ оснований для их неприменения?

Ведь с 01 июня бодаемся. Уже 3 месяца.

источник Яндекс-картинки
источник Яндекс-картинки