Никогда раньше я не задумывалась о том, что когда ребенок поступает учиться, он автоматически на пять лет садится родителям на шею.
А уж если не на пять… если он вздумал поменять место обучения и потерял год или два, если после получения одного образования, решил получить еще одно, то это уже просто эгоизм со стороны ребенка, а для родителей каторга и финансовая кабала.
Так почему-то считают многие мои подписчики в Дзен.
Сначала многие раскритиковали сестру моего мужа за то, что она ушла с первого курса своего вуза и решила поступать на другой факультет. Потом и до меня добрались и завиноватили меня из-за того, что я десять лет училась, а значит все эти десять лет сидела у родителей на шее.
А мне всегда казалось, что для родителей это радость, когда ребенок идеи учиться. И любящие мама с папой не будут заставлять его доучиваться на одном месте, если ему там не понравилось. А уж тем более не будут гнать на работу, если у ребенка появилось желание продолжить образование дальше.
Может быть мне так казалось, потому что я уже с 17 лет постоянно подрабатывала? И мое сидение на шее у родителей заключалось в том, что я у них в квартире жила (хотя это и моя квартира тоже, ведь нам ее выдало государство на всех членов семьи) и они меня кормили. И иногда покупали сапоги и верхнюю одежду. А еще мама сама шила на меня брюки, юбки, вязала свитера, шапки. И ее подруги отдавали мне вещи. Короче, я была накормлена, напоена, одета. И помню, что первые годы даже какие-то денежки мне выдавались, чтоб я купила себе на обед макароны с подливкой. Котлетой я стала баловаться уже на третьем курсе, когда устроилась работать на ежедневную работу и у меня появились свои деньги.
Сначала я работала по ночам в типографии. И во время учебы, и потом все лето. Потом я устроилась работать гардеробщицей в театр. Классное было время. Только у меня совсем не было выходных, потому что я училась шесть дней в неделю и работала столько же. Но в театре выходной выпадал на понедельник.
Потом я и в лагере вожатой работала, и пирожки продавала, и нянечкой у ребенка была, и промоутером подрабатывала, и анкетирование населения проводила. Ну а учась в вузе я устроилась на постоянную работу в музыкальную компанию и два года полноценно проработала там, организовывая концерты.
Да, я не жила самостоятельно и родители мне помогали. Но сказать, чтоб я села к ним на шею и сидела, свесив ножки, я не могу. Все равно старалась на все свои хотелки заработать себе сама. И даже мысли не было не работать и жить полностью за их счет.
Конечно, родителям было бы легче, если б я отучилась в колледже и сразу пошла работать учителем. А не начинала бы все заново и не вздумала бы поступать снова на первый курс, чтоб получить высшее образование в той сфере, где давно мечтала.
Но мама и папа очень гордились мной. Я никогда в жизни не чувствовала, а поэтому и подумать не могла, что была им внапряг.
Я была первым членом нашей семьи, кто получил высшее образование. И мама всегда поддерживала меня в моем желании его получить.
Думаю, что она как никто другой понимала, как это важно. Потому что в ее жизни все сложилось иначе.
Она училась в очень хорошей немецкой школе. И училась отлично. У неё были хорошие математические способности и многие прочили ей успешное будущее.
В вуз моя мама могла бы поступить без проблем. Она действительно была очень умной и усердной. До сих пор она может разобраться в том, в чем не под силу разобраться ни мне, ни брату, ни окружающим. Это касается и техники, и математики, и логики. Но в вуз она не пошла. Ушла из восьмого класса в пту. Потому что бабушка, ее мама, не видела никакой ценности в образовании и считала, что надо получить профессию и работать.
В и тоже мама всю жизнь проработала на телефонной станции, где ее совета и помощи просили даже начальницы с высшим образованием, получая при этом копейки. А ее одноклассники, поступившие в вузы, стали успешными и очень богатыми людьми.
Поэтому мама понимала ценность высшего образования. И думаю, что хотела для своих детей того, чего не получила сама.
Но и бабушку я не могу винить в том, что она этой ценности не видела. Она пережила войну и привыкла работать. Она видела ценность в профессии и была рада, что дочь не будет сидеть на шее.
Хотя мама с бабушкой прожила в одной квартире до последних дней бабушки. Интересно, что совместное проживание с родителями тоже часто называют сидением на шее и несамостоятельностью. Хотя мама была очень самостоятельной с ранних лет, несмотря на то, что больше сорока лет прожила со своей мамой.
Сама я буду только рада, если мои дети поступят в вуз и будут учиться. Я готова помогать им столько, сколько потребуется. Ведь обучение - это важно. Это же не прожигание жизни, не лежание на кровати. Это тоже работа.
И неужели родители не должны помогать своим детям в период обучения?
Взять даже нашу Ниаль. Она учится в топовом вузе на бюджете. Это же очень круто. Подрабатывать у неё пока нет времени. Да и зачем? Лучше сосредоточиться на учебе. Но она сама говорит, что если бы не помощь папы, то она бы никогда не поступила в московский вуз. Училась бы в Крыму. А ведь как было бы жалко, если б умная и способная девочка потеряла эту возможность. Поэтому папа с радостью ей помогает. Вкладывает в своего ребенка. И верит, что это окупится, и его дочь станет успешной и счастливой.
А ведь каждый родитель желает своему ребенку счастья.
Я не говорю сейчас о тех семьях, в которых нет финансовой возможности помочь детям в период обучения. Я говорю о том, что если такая возможность у родителей есть, то нет ничего стыдного в том, что дети будут принимать от них помощь, пока учатся. На сколько бы это обучение не затянулось.
Тем более, что на старших курсах все равно большинство уже подрабатывает или даже полноценно работает.
Так что мне не понять, почему и меня, и Анюту пытались пристыдить сидением у родителей на шее.
То, что папа Анюты обожает свою дочь и готов помогать ей всем, чем может, у меня вызывает только уважение. И главное, что он ее поддерживает и не попрекает тем, что та бросила учебу и решила поступать на другой факультет. Он не давит на неё, не стыдит. Он всегда примет ее решение и поможет. И Анюта не садится к нему на шею, а подрабатывает и даже живет отдельно.
Они оба стараются друг для друга. И я вижу в этом только плюсы.