Поговорили с создателем компании BIGFISH GROUP, Ильёй Беловым, о том, как начать работать на себя и адаптироваться к кризисным ситуациям.
В 2008 году Илья вместе с партнёром Виктором Гузиковым организовали агентство BIGFISH GROUP, которое работает по трём направлениям:
- Разрабатывает и производит POS-материалы: брендированные стеллажи для супермаркетов, баннеры и постеры, торговое оборудование для торговых сетей.
- Придумывает идеи для сувенирной продукции и мерча, создаёт сами изделия, наносит логотипы и поставляет продукцию.
- Организовывает мероприятия, стимулирующие продажи. Например, проводит промоакции в торговых сетях: конкурсы, лотереи, розыгрыши и викторины.
С чего всё началось?
Мы с Виктором Гузиковым — генеральным директором компании BIGFISH GROUP — познакомились за несколько лет до того, как открыть своё дело. У нас рекламные корни — мы оба раньше работали в разных рекламных агентствах и отделах маркетинга и продвижения in-house.
Накопив опыт в рекламе, мы решили пуститься в самостоятельное плавание. У нас было уже достаточно насмотренности и экспертизы, чтобы сформировать свой взгляд на продвижение. Поработав и на стороне клиентов, и на стороне агентств, мы смогли изучить рынок с двух точек зрения и понять, какой стратегии хотим придерживаться сами.
Мы понимали потребности клиентов и знали, как их удовлетворить. Поэтому начали строить своё дело и строим его до сих пор.
Кто ваши клиенты?
С самого начала мы решили, что хотим работать с крупными западными клиентами FMCG-сектора (сектора товаров повседневного спроса). Офисы таких компаний находятся в Москве, поэтому мы преимущественно работаем в столице.
Сейчас пул иностранных клиентов, с которыми мы строили взаимоотношения, ушёл из России. Нашим основным клиентом много лет была компания Henkel. Сейчас они адаптируют компанию под российский рынок и меняют название на Lab Industries, поэтому остаются нашими клиентами, невзирая на то, что временно взяли паузу в маркетинговых активностях.
Мы также работаем с компаниями S7, «Столото» и «Мегафон». В нашем клиентском листе все игроки — крупные.
До февраля 2022 года мы успели поработать с PepsiCo, Coca-Cola Company, и Heineken.
Как росла команда?
На старте нас было всего двое — я и мой партнёр Виктор. Мы занимались всеми процессами самостоятельно: поиском клиентов, оформлением документов, отгрузкой продукции, запуском рекламы.
Потом у нас появился курьер, который успевал доставлять документы и продукцию, потому что самостоятельно мы уже не справлялись. Чуть позже появился и первый менеджер, который взял на себя общение с клиентами.
На пике развития в нашем агентстве было 35 человек, а после ковида пришлось серьёзно сократить штат, и нас осталось всего 15 человек. Сейчас нас около 20 человек в команде и этого вполне хватает, чтобы работать с текущими задачами и новыми клиентами.
Что влияет на выручку?
Мы продолжаем работать с малыми предприятиями. На выручку прежде всего влияет общая ситуация на рынке и потребительская активность, потому что именно она диктует действия наших клиентов. При этом мы и сами стараемся искать дополнительные ниши и адаптироваться под новые обстоятельства. Получается, что выручка зависит от совокупности факторов.
Я бы сказал, что выручка — это сумма обстоятельств: актуальность услуг, которые ты предлагаешь рынку, и активность клиентов, твоих менеджеров и тебя как предпринимателя.
Нужно прорабатывать новые пути, искать необычные решения, чтобы всегда оставаться востребованными среди клиентов.
Как справлялись с кризисными ситуациями?
За последние два-три года потрясло всех предпринимателей. Много факторов повлияло на нашу компанию: деловая активность, курс валют, общий настрой в бизнес-среде.
Мы неисправимые оптимисты и не можем бросить дело, которое развивали столько лет. Ещё в ковид мы не тратили время зря и пересматривали весь бизнес. Мы вместе с Виктором и нашим финансовым директором пересчитали и пересобрали все системы, по которым мы работаем: бонусную, зарплатную, кредитную, пересмотрели взаимодействия со всеми клиентами. Возможно, это позволило нам оценивать бизнес трезво и упростило наше управление. Мы стали понимать, как вести себя с точки зрения цифр, денег и вообще всех факторов в кризисных ситуациях.
Почему вы сотрудничаете с Совкомбанком?
С Совкомбанком мы сотрудничаем уже больше 10 лет. Изначально мы были поставщиками товаров и услуг для банка, а в итоге уже много лет плотно работаем с двумя проектами при поддержке банка. Сейчас у нас в работе достаточно крупный проект по меркам нашей компании, и возобновляемая кредитная линия от Совкомбанка нас выручает.
Интересный у нас вышел путь: сначала Свокомбанк был нашим клиентом, а теперь мы стали его клиентами.
Что посоветуете начинающим предпринимателям?
Прежде всего, изучить индустрию, в которой вы хотите открыть своё дело. Посоветуйтесь с экспертами, с коллегами по цеху, конкурентами, поймите, чем дышит индустрия, и хорошенько подумайте, готовы ли вы вкладывать силы, деньги и время в это дело.
Помимо навыков, необходима нескончаемая предпринимательская энергия. Об этом сейчас много говорят, и это действительно так! Именно энергия толкает людей к новым свершениям и инновационным решениям.
Хотя, конечно, это всё ничто без грамотных финансовых подсчётов. Пониманию, что хочется провести их в последнюю очередь, но лучше это дело не откладывать. Просчитайте все риски сразу, потому что много начинаний разрушилось из-за неправильной финансовой модели.
Ещё в любом случае нужна удача, счастливый случай и рвение. Но прежде всего — навыки, энергия и правильный денежный подсчёт!