Рекомендуемое медиками меню после инсульта служит поддержанию и укреплению работоспособности сердечной мышцы и сосудов, ЖКТ, нормализации веса.
Его важнейшая задача – восстановить мозговые функции, не допустить повторных инсультов: ишемического, геморрагического.
Основной упор в питании делается на каши и большое количество даров природы, свежую зелень, морепродукты, нежирное (обезжиренное) молоко, мясо.
Основные требования к рациону
Для людей, у которых произошел инсульт, важно в питании соблюдать правила:
- Приемы пищи следует совершать часто, но небольшими порциями.
- Необходимо полностью отказаться от потребления горячительных напитков, табакокурения.
- Суточная калорийность должна быть близка к цифре 2500, но не перекрывать ее.
Наличие в меню продуктов, показанных для диеты после инсульта, важно для выздоровления. Они позволяют насыщать организм элементами, необходимыми для восстановления и укрепления ослабленного организма больного.
И так:
- полезные жиры, сложные углеводы способны преобразовываться в пластиды, являющиеся важным условием образования новых нейронных магистралей;
- витамины и минералы ускоряют продуцирование ферментов;
- липопротеины улучшают, поддерживают функционирование кроветворной системы, печени;
- кальций и магний, натрий и калий обеспечивают нормальную работу мышечной системы миокарда;
- клетчатка позволяет избежать запоров, что важно в процессе выздоровления.
Каким продуктам говорим твердое «да»:
- Ягодам, сухофруктам, фруктам (кроме винограда).
- Запеченной, отварной либо приготовленной на пару крольчатине, курятине, телятине, индейке.
- Свежим, запеченным, приготовленным на гриле, пару овощам.
- Всем нежирным разновидностям рыбы, изредка сельди.
- Низкокалорийной молочной продукции.
- Травяным отварам из плодов (свежих, сушеных) шиповника, киселям, компотам.
Каким продуктам говорим твердое «нет»:
- жирным типам рыбы и мяса, копченостям, наваристым бульонам;
- маринованным и жареным блюдам;
- жирным молокопродуктам;
- сдобе и шоколаду, мороженому и жирным кремам;
- газировке, кофе, крепкому чаю, чрезмерно сладким напиткам.
Особенности рациона при геморрагическом инсульте
Человек после мозгового кровоизлияния должен ограничивать потребление соли, жиров животного происхождения в любом виде. Эти продукты должны входить в питание после инсульта геморрагического в минимальном количестве, поскольку усиливают артериальное давление.
Поддержание давления в норме – важное условие защиты больного от повторного инсульта!
Также важно обеспечить рацион после инсульта в домашних условиях блюдами, содержащими магний и калий. Эти микроэлементы дарят здоровье сердечной мышце, «выравнивают» давление. Богатыми источниками калия являются тыква и свекла, морковь и томаты, арбузы и бананы. Магний содержится в бобовых культурах, землянике и ежевике, бананах и персиках.
Особенности рациона при ишемическом инсульте
Особенностью потребления продуктов после ишемического инсульта является обязательное сужение потребления животных жиров. Такое условие способствует понижению уровня «плохого» холестерина. Именно холестериновые бляшки – главные виновники ишемического инсульта.
Важно регулярно употреблять лимоны, пить свежевыжатые соки из моркови, свеклы, огурцов. Также диета после инсульта должна содержать мед, пчелиную пыльцу. Эти продукты способствуют очищению и эластичности сосудов.
Если не следовать диетическому питанию, игнорировать рекомендации специалистов, то здоровье человека вновь окажется под угрозой. Холестерин продолжит накапливаться на стеночках сосудов, затрудняя кровоток. Это может спровоцировать рецидив заболевания.
Особенности питания при постельном режиме
У многих пациентов после перенесенной аномалии нарушается глотание, снижается перистальтика кишечника.
Для лежачих больных после инсульта, включая находящихся в коматозном состоянии, кормление проводится при помощи внутривенных инъекций или введением особых питательных растворов шприцем Жанне.
При улучшении самочувствия человека, становится понятно, какое питание наиболее приемлемо для него. Если он способен без посторонней помощи принимать пищу, то рацион постепенно насыщают разрешенными продуктами. Начинают с жидких блюд, далее добавляют картофельное пюре, яйца всмятку, паровые котлетки, протертые салаты из овощей. Через некоторое время вводят твердые фрукты, овощи.
Ослабленные пациенты в постинсультный период нуждаются в посторонней помощи, кормлении с ложечки. Еда должна быть жидкой, не содержать комков либо иметь кашеобразную консистенцию. Кормление проводится 5-6 раз/день.
Как составить вкусное и полезное меню
Поскольку в питании после перенесенной патологии разрешено использовать много различных продуктов, то запланированная пища на неделю может быть не только аппетитной и полезной, но и стать источником радости.
Примерное меню постинсультной диеты или «стола» №10 на день:
Вариант №1
- Завтрак:
Бифштекс паровой.
Каша гречневая вязкая.
Некрепкий черный (фруктовый) чай.
Перекус: Творог «нежирный» до 2% с тертой морковью. - Обед:
Суп слизистый из круп (овсяной, перловой, рисовой).
Говядина отварная, запеченная в молочном соусе.
Салат из тыквы.
Свежевыжатый апельсиновый (грейпфрутовый) сок. - Перекус: Салат из свеклы, яблок и грецких орехов.
- Ужин:
Паштет рыбный.
Запеканка капустная с вареным мясом.
Узвар. - Перед сном: кефир с галетным печеньем.
Вариант №2
- Завтрак:
Сырники с морковью.
Геркулесовая молочная каша.
Чай с молоком.
Перекус: Печеные яблоки. - Обед:
Рыба заливная.
Суп овощной с клецками.
Зразы мясные с гречневой кашей.
Отвар шиповника. - Перекус: Свекла с творогом.
- Ужин:
Сборные овощи в соусе бешамель.
Пудинг манный.
Кисель клюквенный. - Перед сном: стакан кефира с сухариками.
Вариант №3
- Завтрак:
Морковь тушеная.
Курица отварная (без кожицы).
Картофель, запеченный в духовке.
Чай с молоком. - Перекус: Яблоки свежие, чай.
- Обед:
Суп-лапша вегетарианский.
Котлеты мясные паровые.
Салат из спаржи и брюссельской капусты.
Каша пшеничная.
Кисель из смородины. - Перекус: Творог с фруктами.
- Ужин:
Заливное из кальмара с овощным гарниром.
Зразы из моркови.
Клюквенный морс.
Перед сном: стакан кефира с ржаными сухариками.
Если диета после инсульта вызывает запоры, то важно включить в нее курагу и чернослив, мед, укроп, хлеб из отрубей, минеральную воду.