Найти в Дзене
БелГУ Пегасий

Без труда не обогащается руда

Расскажем о работе Научно-исследовательской лаборатории обогащения минерального сырья НИУ «БелГУ» им. Т.Н. Гзогян и, собственно, о процессе получения концентратов из руды.

Научно-исследовательская лаборатория, которой руководит кандидат технических наук Семён Гзогян, была создана в НИУ «БелГУ» в 2006 году, чтобы вывести на новый уровень производство концентратов из руд чёрных металлов в условиях действующих горно-обогатительных комбинатов. Лаборатория решает прикладные задачи, стоящие перед производственниками, разрабатывает технологии для предприятий горно-перерабатывающего комплекса. Как рассказал Семён Райрович, лаборатория является комплексным научно-исследовательским подразделением, где проводятся научные прикладные исследования в области детального изучения минерального и техногенного сырья.

– Мы оцениваем влияние состава и свойств сырья на его технологические свойства и процессы рудоподготовки, - прокомментировал учёный.

Коллектив лаборатории проводит технологические аудиты, применяя как отечественные научные подходы, так и зарубежный опыт по изучению состава и свойств рудного сырья и продуктов его переработки.

-2

Как «бедная» руда становится богаче

Производственный процесс получения концентратов из бедного рудного сырья сложен и многоступенчат. Он включает сокращение геометрических размеров при последовательном прохождении руды через серию дробилок, стадиальное раскрытие зёрен минералов, носителей полезных компонентов и пустой породы в процессе измельчения и их разделение различными видами сепарации. Специалисты называют это обогатительным переделом. По словам Семёна Гзогян, обогатительный передел является основной точкой приложения знаний и опыта лаборатории.

Состав и свойства руд, сложенных за счёт глобальных преобразований в жизни планеты, практически всегда неоднороден, - заметил учёный.

-3

Для обеспечения ритмичной работы обогатительного передела на переработку подают рудную смесь – шихту, сформированную из различных сортов и типов руд, для обеспечения стабильного получения из неё кондиционной готовой продукции – концентратов.

При помощи современных микроскопов специалисты узнают сложный микромир взаимоотношений минералов, носителей полезных компонентов, изучают их размеры, дают характеристику разнообразию их форм.

-4

По словам Семёна Райровича, с помощью применения как отечественных практик, так и зарубежного методического опыта специалисты делают выводы, насколько крепка, прочна и абразивна та или иная руда.

Попав в нашу лабораторию, руде приходится «жертвовать собой» ради науки, поскольку здесь её давят под прессом, сбрасывают на неё грузы, бьют об железо, ударяют с разных сторон копрами, чтобы выяснить настолько она крепка, как казалась изначально, – поделился руководитель лаборатории.

Измельчение руды осуществляется в мельницах – барабанных машинах: больших и малых, внутри которых движутся измельчающие среды – шары, стержни, валуны.

-5

На следующем этапе, определив все природные характеристики руды, специалисты измельчают её в лабораторных мельницах до различных крупностей, пропуская через разнообразные миниатюрные обогатительные установки – магнитные, гравитационные, флотационные, и получая из неё опытные образцы концентратов. Так, если говорить о специфике работы научно-исследовательской лабораторий на общедоступном языке, проходит процесс обогащения минерального сырья.

над материалом работали Евгений Толмачёв и Артём Яковчук