Авторский материал нашего читателя.
Не так давно на страницах канала размещалась история одного из самых необычных автобусов за всю историю «Citroen U55 Cityrama Currus». Небольшое продолжение темы коснётся другого четырёхколёсного творения французских умельцев, выполнявшего похожие экскурсионные функции, но имевшего ряд технических особенностей. Встречайте - Saviem SC1 Cityrama.
Несмотря на то, что заказчиком вновь выступила туристическая компания «Cityrama», а производителем кузова фирма «Currus», кардинальным отличием от «старшего брата» «Citroen U55 Cityrama», производившего фурор на парижских улицах, было обращение к компании «Saviem», входящей в группу «Renault». Объединившись в 1959 году с производителем шасси «Chausson» породило на свет модернизированную линейку автобусов «Saviem SC1».
«Saviem SC1» и его городская версия «Saviem SC2» оказался востребован для выпуска тиражом более чем в 2 тысячи машин. Кроме того, возможности транспорта не ускользнули от внимания армии, для которой производилась специальная версия S4445 с бензиновым двигателем.
Не прошли мимо и наши старые знакомцы из «Cityrama». С 1960 по 1961 год были произведены три эксклюзивных автобуса «Saviem SC1 Cityrama» на базе «Saviem SC1» и шасси «Chausson». В этот раз кузовщики из «Currus» предпочли более стандартные формы футуристическому дизайну.
Сходство с привычными европейцам двухэтажными передвижными конструкциями не вызывала к модели такого бурного интереса, которым пользовался «Citroen U55 Cityrama». Но и ей довелось оказаться в прицеле кинокамеры, попав в художественный фильм режиссёра Жака Робина «Зал ожидания» (le pas Perdus) 1964 года с Жаном-Луи Трентиньяном в главной роли.
Другим особым достижением «Saviem SC1 Cityrama» является тот факт, что одна модель работала в столице Португалии Лиссабоне.
В Португалии автобус был неотъемлемой частью рекламной компании тур-фирмы, привлекая всех желающих возможностью комфортной поездки по городу.
В отношении удобства пассажиров были соблюдены основные параметры, знакомые по «Citroen U55 Cityrama», разве что без сдвигающейся крыши.
Для полноценного информирования отдыхающих о проезжаемых местах использовалась успешно опробованная на «Citroen U55 Cityrama» акустическая система, позволявшая выбрать удобный язык звукового гида - французский, португальский, испанский, английский, итальянский, немецкий, шведский и японский.
Функцию перевода предоставляло специальное воспроизводящее устройство, находящееся в салоне.
Любопытно, что свидетельства о работе «Saviem SC1 Cityrama» по большей части представлены Португалией, где необычная одиночная машина не имела аналогов.
К сожалению, оказавшись на втором плане по сравнению с «Citroen Cityrama», «Saviem Cityrama» не получил достаточного количества поклонников, собиравших и хранивших связанную с ним статистику. Это объясняет отсутствие каких-либо ясных данных о судьбе двух парижских и одной лиссабонской модели. И всё-таки этот автобус тоже внёс большой вклад в развитие творческого процесса при создании ТС.
Выгодно выделяясь на фоне множества неказистых собратьев дней сегодняшних, экскурсионный автобус «Saviem SC1 Cityrama» напоминает, что средство передвижения создаётся не только для утилитарных, но и эстетических целей. А раз напоминает, то и забвения не заслуживает.
Спасибо за внимание!
Канал "ПАНТОГРАФ". Материал подготовил и предоставил для пбуликации Дядюшка архивариус. Использованы материалы ресурсов Pinterest, Rcforum, Wheelsage, Imcdb.org.
Рекомендуемые транспортные группы в соцсетях:
Всё о транспорте, Трамваи. Троллейбусы. Автобусы. И их фанаты, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ - ВКонтакте: •••★★★ ТРАМВАЙ ★★★••• - Одноклассники.
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки.
Другие материалы канала по теме городского транспорта: