Публикация представляет собой рассказ подполковника Н. Денисова, повествующий о реальном событии по блокировке немецкого аэродрома нашими истребителями и о результатах, которые были достигнуты в результате умелого управления воздушными силами. Заметка вышла в газете «Красная звезда» в мае 1943 года и представляет несомненный интерес для любителей военной истории.
Недавно я отыскал в своих архивах пачку старых газет «Красная звезда» времен Великой Отечественной войны. По большому счету в них оказалось мало реально интересного, помимо агитации и пропаганды, но некоторые материалы меня все же заинтересовали. В частности, в майском номере за 1943 год мне попалась на глаза маленькая заметка «Блокировка немецкого аэродрома», написанная неким подполковником Н. Денисовым.
Ну, в принципе эта заметка оказалась не такая уж и маленькая по информативному наполнению, плохо только, что в ней не указан тип истребителей, которые фигурировали в рассказе Н. Денисова. Я могу, конечно, предположить, что это были или Ла-5, или Як-7, или Як-9, или «Аэрокобры» но, в принципе, это не так уж и важно, потому что в одной из предыдущих заметок, которые я выкладывал на своем канале, и которые посвящались тактике истребительной авиации, особо указывалось, что все эти типы истребителей практически равноценны что в воздушном бою, что при штурмовке.
В общем, привожу текст этой заметки, думаю, что она будет интересна многим моим читателям. Никаких преувеличений в рассказе подполковника я не вижу, разве что по счету уничтоженных истребителей противника. Но опять-таки, нас интересуют прежде всего не потери немцев, а общие итоги работы наших военных летчиков.
И еще, судя по всему, дело было на Южном фронте, где-то на Кубани, причем не в 1943-м году, а еще в 1942-м. Хотя, возможно, я и ошибаюсь.
Блокировка немецкого аэродрома
Подполковник Н. Денисов «Красная звезда» № 115 (5488) от 18 мая 1943 года (вторник).
Массируя свою истребительную авиацию и действуя с передовых аэродромов, немцы стремились препятствовать налетам наших бомбардировщиков и штурмовиков на их боевые порядки. Чтобы сковать немецких истребителей, нашей авиачасти было поручено блокировать вражеский аэродром, на котором сосредоточилось несколько десятков «МЕ109» и «ФВ190».
Опасаясь налётов, немцы неподалёку от настоящего аэродрома соорудили два ложных, заполнив их фанерными макетами самолётов. Фотосъёмки и визуальное наблюдение, вёдшиеся несколько дней, позволили отличить ложные аэродромы от истинного и точно засечь местоположение последнего.
Перед началом блокировки весь личный состав ознакомился с данными разведки. Лётчики знали, как расположена материальная часть на немецком аэродроме, и отчетливо представляли себе, с какой стороны площадки следовало ожидать взлёта немецких самолётов. Стартовать с этого аэродрома немцы могли только в двух почти встречных направлениях. Правильный учёт этого обстоятельства, как показал ход операции, сыграл свою положительную роль.
Первым в воздух пошло подразделение старшего лейтенанта Яковлева. Боевой порядок его состоял из двух групп. В одну входили истребители ударного ядра. Командовал ими сам старший лейтенант. Другая была прикрывающей. Командовал ею лейтенант Пономарёв. Его машины, разбившись на пары, летели с превышением в полторы тысячи метров над ударной группой. Задачей группы Пономарева было охранять группу Яковлева от внешних контратак.
Истребители, держась солнечной стороны, на приглушённых моторах подошли к немецкому аэродрому. Сразу же разбившись на пары, группа Яковлева широко опоясала аэродром. Несколько зенитных батарей открыло огонь. Но рассредоточенный боевой порядок истребителей позволил им легко маневрировать в разрывах зенитных снарядов. Меняя высоту полета, идя по кругу змейкой, наши летчики не давали немцам вести прицельный огонь.
Когда в северном углу аэродрома поднялась пыль, Яковлев передал по радио своим ведомым, что немцы готовятся к взлету, и приказал атаковать парами. Первую атаку произвел сам командир группы со своим напарником младшим лейтенантом Седовым. Круто спикировав в северном углу аэродрома, он поджёг вражеский самолёт, на котором запускался мотор. В это время на противоположной стороне площадки начали разбег два немецких истребителя. Их атаковала другая пара наших самолётов. Один «Мессершмитт» был сбит, другому удалось на бреющем полёте уйти в сторону. Об этом был немедленно предупреждён по радио командир прикрывающей группы. Он должен был уничтожить ушедший в воздух немецкий самолёт.
После потери двух машин на аэродроме не стало заметно попыток к взлету. Но вот Яковлев, внимательно наблюдавший за аэродромом, услышал предупреждение лейтенанта Пономарева: «Идут шесть «Мессершмиттов». «Отсечь их», - приказал Яковлев. В стороне от аэродрома завязался воздушный бой. Он шел на вертикальном манёвре и закончился через десять минут. Враг потерял ещё два самолёта. Немцы подбили одну машину в группе Пономарёва. Пилоту этой машины Яковлев приказал тянуть на свою территорию и выделил для сопровождения двух лётчиков.
Горючее в самолётах стало подходить к концу. К этому времени на немецком аэродроме снова обозначилось некоторое оживление. На стоянках самолётов перебегали вражеские механики и пилоты. Вновь появилась пыль, поднятая запускавшимися в разных местах моторами. Усилила огонь зенитная артиллерия. Видимо, немцы рассчитали, что приближается время ухода наших машин на свою территорию. Враг намеревался взлететь, чтобы догнать наши самолёты и навязать им бой в невыгодных условиях. Однако замысел фашистов был предупреждён своевременным прибытием новой группы наших истребителей. Ещё на подходе к аэродрому командир сменяющей группы капитан Сергеев сообщил об этом по радио.
Яковлев решил, что ещё можно произвести одну атаку. По его сигналу пары истребителей ринулись вниз. Стремительное пикирование завершилось мощным бортовым огнём. На аэродроме вспыхнуло несколько пожаров. Выйдя из атаки, Яковлев повёл группу на свою территорию. Над немецким аэродромом, эшелонируясь по высоте, к этому времени уже летали истребители капитана Сергеева.
К аэродрому стали приближаться две крупные группы немецких истребителей, очевидно, вызванных с соседних площадок. С ними завязался воздушный бой. Летчики группы Сергеева напали кроме того на те вражеские самолёты, которые снова начали взлет с аэродрома. Два были подбиты, но нескольким «Мессершмиттам» всё же удалось подняться. Они стали атаковывать наши блокирующие группы. В итоге мог возникнуть массовый воздушный бой, в шуме которого взлетели бы все вражеские самолёты. Таким образом, блокада аэродрома была бы сорвана. Оценив создавшуюся обстановку, капитан Сергеев радировал на свой аэродром о помощи. И вот в самый критический момент снова подошёл наш резерв, быстро поднятый с аэродрома. Он и решил исход операции в нашу пользу. Попытка врага деблокировать свой аэродром окончилась неудачей. Враг потерял в воздушном бою четыре самолёта, и, кроме того, ещё несколько его машин приземлились на аэродроме, видимо, основательно повреждёнными.
Группу капитана Сергеева вновь сменило свежее подразделение наших истребителей. Свыше двух часов вражеский аэродром был прочно закупорен. На линию фронта, где активно работали наши бомбардировщики и штурмовики, с этого аэродрома не ушёл ни один немецкий истребитель. Скованной оказалась также часть вражеской авиации, находившейся на соседних аэродромах.
После ухода третьей группы наших истребителей немецкие самолёты, подвергшиеся блокировке, наконец, взлетели и пошли к линии фронта. Там в это время была пауза, и в основном им пришлось лишь патрулировать над своими боевыми порядками, вступая в отдельные стычки с нашими воздушными патрулями. Когда же они возвратились на свой аэродром, над ними вновь появились наши истребители. Это было несколько пар охотников, мешавших немцам готовить материальную часть к повторному взлету. Охотники зажгли две вражеские автоцистерны с горючим и загнали в укрытия немецкий обслуживающий персонал.
Так весь день немцы были скованы на своём аэродроме, потеряв до полутора десятков самолётов. Наша истребительная часть во многом способствовала мощному удару бомбардировщиков и штурмовиков по переднему краю обороны немцев.
Подполковник Н. Денисов
НА КУБАНИ
Вот и конец этой очень интересной истории. Но у меня после прочтения сразу же возник вопрос: почему наши истребители блокировали только один аэродром, если хотели защитить бомбардировочные соединения от нападения немцев гарантированно? Судя по тексту, неподалеку располагалось еще несколько гитлеровских аэродромов с истребителями, которые прилетели на выручку своим.
А если бы они прилетели на выручку не блокированному аэродрому, а на выручку фронтовых частей, по которым нашим бомбардировщики, судя по заметке, так успешно отбомбились? Ведь блокировка одного аэродрома – это не трагедия, а вот потери пехоты и техники на линии фронта от удачной бомбежки – это трагедия уже совсем другого масштаба.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Трофейные «мессершмитты» с искусно замаскированным дефектом двигателя. Кто это сделал?