Найти в Дзене
Мир вокруг нас

Подруги

Яна и Варя были подругами с детства. Таких обычно называли «заклятыми» подругами. И не потому, что они хотели дружить друг с другом, а потому, что их мамы дружили между собой, а девочкам приходилось постоянно быть в обществе друг друга. У них было немного общих интересов: например, Яна обожала читать и рисовать, то есть была натурой творческой, а вот Варя никак не могла увидеть на месте – ей надо было куда-то бежать и что-то делать, чтобы не сойти с ума от скуки и не свести с ума остальных.

Девочки часто ссорились между собой, за что получали от своих мам заслуженное наказание. Обе женщины были матерями-одиночками, только пришедшими к этому статусу совершенно разными путями. Мать Яны когда-то имела отношения с женатым мужчиной, обещавшим ей развестись со своей женой и жениться на ней. Женщина поверила ему, а оказалась совершенно одна, да еще и с ребенком на руках.

Судьба матери Вари сложилась несколько иначе. Ее муж погиб в военных действиях, так и не успев узнать о том, что его жена ждет ребенка. Женщины познакомились в роддоме, а девочки родились с разницей всего в несколько часов.

Ни одна девочка, ни вторая никогда не видели своих родных отцов, понаслышке зная об их существовании от своих матерей, обиженных судьбой.

На фоне женского одиночества и однополых детей одинакового возраста, женщины и сблизились. Их дружба была крепкой, и никакие мужчины не могли помешать им. Часто то у одной, то у другой начинался роман, и тогда каждая из них могла рассчитывать на то, что вторая подруга обязательно возьмет на денек-другой дочку, чтобы дать возможность для уединения и налаживания отношений с очередным ухажером.

Их дочки ходили в один детский сад, а потом пошли в один класс. Яна и Варя стали друг для друга эдакими «злыми подругами», которые не имели общих интересов и дел, но были вынуждены терпеть общество друг друга. Примерно, как сестры, только без одинаковых генов и без необходимости терпеть друг друга. А терпеть приходилось.

Первый самый серьезный конфликт с дракой и выяснением отношений случился у девочек, когда им было около семи лет. Тогда обе матери вывезли дочек на море, а сами находились в поисках мужчин, которые бы скрасили их вечера и стали героями курортного романа для каждой.

Варе пришлось ночевать в домике, в котором отдельно жили Яна с матерью, и Яна ни в какую не хотела, чтобы Варя спала с ней на одной кровати. Ссора зашла так далеко, что закончилась пущенными в ход ногтями, и Варя умудрилась расцарапать лицо Яне. Мать второй девочки была так поражена всем происходящим, что пришлось прервать романтический вечер своей подруги, а Яне наложили небольшой шов на щеке.

- Самое главное, что я так и не поняла сути конфликта, - делилась потом мать Яны Ольга, с матерью Вари, которая стала инициатором настоящего кровопролития, - девчонки и раньше ночевали вместе, в чем сейчас возникла проблема, мне до сих пор не ясно.

Как ни пыталась Ирина разговорить Варю и понять, почему та запустила ногти в лицо подруге, девочка молчала как рыба и обиженно смотрела в сторону.

- Зачем ты это сделала? – строго спрашивала Ирина. – Ты хочешь, чтобы я потеряла подругу? Ты совершенно не дорожишь дружбой!

- Яна – не моя подруга, я не хочу с ней дружить, - грубо ответила дочь и снова отвернулась от матери.

- А я хочу дружить с тетей Олей, - парировала мать, - а ты делаешь все для того, чтобы мы не смогли дальше общаться.

- Я не хочу дружить с Яной, - монотонным голосом повторила Варя, но Ирина только поморщилась.

- У меня от твоей бессмысленной болтовни разболелась голова. Ты не хочешь дружить с Яной, так и не дружи. Но не лезь с ногтями в ее лицо.

- Тогда я просто возьму тарелку и разобью ее о голову Яны, - хладнокровно ответила дочь, и от ее слов у матери на голове зашевелились волосы.

- Что? Что ты сказала? – Ирина была шокирована словами своей дочери.

Позже она вспомнила о своем муже, который пару раз поднимал на ее руку, не сумев преодолеть приступ ревности. Приступ был необоснованным и несправедливым, а Ирине пришлось несколько дней ходить по улице в солнцезащитных очках, пряча синяк под глазом.

Второй раз пришелся на новогодний праздник, когда Ирина накрыла на стол и пригласила подругу с мужем. Однако, подруга заболела и не пришла, а ее муж на праздник явился. В тот вечер праздника и не было, потому что муж Ирины махал руками и бил посуду.

Когда мужчина объявил своей жене о том, что едет в зону военных действий, женщина была одновременно расстроена и рада тому, что сможет отдохнуть от притеснений мужа. Мужчина домой больше не вернулся, а беременная жена все ломала голову над тем, как она могла допустить мысль о том, что можно было радоваться его отъезду в такое страшное место.

Теперь, когда у дочери начали проявляться необъяснимые приступы агрессии, Ирина вспомнила своего мужа и его непреодолимое и бесконтрольное желание сметать все на своем пути, применяя физическую силу. Не мог мужчина решать вопросы языком, а только кулаками. Разумеется, своей подруге Ольге женщина рассказывать таких подробностей не стала, потому что попросту стеснялась своего прошлого и возможной плохой наследственности своей единственной дочери.

Ольга, в свою очередь, тоже поговорила с дочкой, пытаясь понять, почему Варя проявила по отношению к ней такую злобу, больше ассоциируемую с ревностью.

- Почему ты не захотела, чтобы Варя спала с тобой в одной кровати? Вы же не раз ночевали друг у друга, что в этот раз пошло не так?

- Она ненавидит меня, - спокойно ответила Яна, - эта девочка не любит меня, но причин я не знаю. Она постоянно говорит мне об этом.

- Может быть, между вами было что-то такое, о чем ты просто забыла. А Варя обиделась на это?

Девочка помотала головой. Не было между ними ничего такого, что могло спровоцировать Варю на такие активные действия, которые привели к таким последствиям. Яна понимала, что они просто чужие, им не нравится общество друг друга, а терпеть одной другую приходилось по стечению обстоятельств.

Некоторое время после возвращения с курорта женщины общались без привлечения дочерей. Было непонятно, как будут развиваться отношения девочек в дальнейшем, поэтому пока обеими подругами было принято решение ограничить их общение. Втайне от своих дочерей обе подруги встречались и вместе проводили время, а вот дочери до поры до времени понятия не имели о том, что мамы продолжают общение.

И только спустя полгода после того неприятного случая на курорте, обе подруги встретились в присутствии своих дочерей на встрече нового года. Встретившись нос к носу, второклассницы Яна и Варя были снова вынуждены играть роли задушевных подруг, несмотря на то, что их не связывало ничего, кроме учебы и школьных будней. Поначалу обе девочки сторонились друг друга, но потом Яна все же решилась подойти к своей псевдо-подруге.

- Как дела? – нейтральным голосом спросила она, не глядя на Варю, которая делала вид, что была занята новой механической игрушкой.

- У меня все хорошо. Как видишь, новый подарок пробую в действии.

- Понятно, - Яна с любопытством посмотрела на механическую собачку, с которой пыталась играть Варя. Этот подарок Варе сделал очередной ухажер Ирины, который работал в детском магазине начальником отдела сбыта.

- Ты не хочешь передо мной извиниться? – спросила Яна, понимая, что Варя не собирается никак инициировать общение.

Та пожала плечами:

- Интересно, за что это я должна перед тобой извиняться?

- За то, что ты сказала о моем отце.

Голос Яны звучал уверенно и слегка обиженно. Никто из взрослых не знал о том, что говорила Варя дочери Ольги, а сама Яна не привыкла жаловаться на других.

- Я ничего плохого не сказала, - огрызнулась Варя, снова сделав вид, что поглощена игрушкой.

- Ты сказала, что мой отец нас бросил. Ты сказала, что он не любит меня и сделал все для того, чтобы ничего обо мне не знать. Ты сказала это мне в лицо, а теперь делаешь вид, что ничего подобного не было.

- Я сказала тебе правду. Твой отец знал о том, что ты родишься, но не хотел этого, поэтому сбежал. А мой умер, не зная ничего о том, что я должна была появиться на свет. Что не так в моих словах? За что я должна извиниться?

Яна посмотрела на свою маму, которая была отвлечена беседой с бабушкой Вари. Сейчас так хотелось вцепиться в волосы Вари и хорошенько оттаскать ее за некрасивые слова. Но Яна была воспитана иначе, и ей хотелось, чтобы все было справедливо.

- За то, что ты совершенно ничего не знаешь о моем отце, а решила, что он бросил меня. Кто тебе это сказал?

Варя пожала плечами:

- Твоя мама рассказывала моей. А моя рассказала мне. Что еще ты хочешь услышать?

Теперь терпение Яны лопнуло. Она схватила механическую собачку, которую Варя трепала все это время, а потом размахнулась и закинула ее в стену. Собачка разлетелась в разные стороны, развалившись на мелкие детали. Варя демонстративно расплакалась, хотя Яна отлично знала, что это только притворство. На самом деле, Варе была безразлична игрушка, но очень важно было разыграть сцену обиды.

Тут же к плачущей девочке подбежали обе подруги: и Ирина, и Ольга. Обе обеспокоенно заглядывали в мокрое от слез лицо Вари, а Яна теперь выглядела настоящим монстром.

- Я не виновата, - спокойно произнесла Яна, - Варя сама напросилась.

Новогодний вечер был испорчен. И снова причиной плохого окончания праздника стал конфликт между двумя девчонками, которые едва достигли девятилетнего возраста. Подруги, они же матери девочек, не знали, что и делать. Прерывать дружбу не хотелось, но иного выхода из конфликтной ситуации было не видно.

- Что происходит с девчонками? – спросила первого января, после неудачной встречи нового года Ирина у Ольги. Обе женщины сидели на кухне в квартире Ирины, пили шампанское и пытались понять, в чем же состояла проблема отношений между их дочерями.

- Я честно не знаю, - Ольга пожала плечами, открывая пятый по счету мандарин и вдыхая его аромат, - может быть, проблема в том, что мы с тобой никак не можем найти мужчин, которые бы вправили нашим девчонкам мозги?

Ирина улыбнулась:

- Оль, не хотела говорить раньше времени, но я, похоже, нашла его. Того самого.

Подруга удивленно посмотрела на Ирину:

- Ира, быть не может! Наконец-то! И кто же он?

- Ну кто… тот же самый мужчинка из «Детского мира», который подарил Варе ту злосчастную собачку. Он сделал мне предложение, буквально за пару дней до нового года.

Ольга захлопала в ладоши, как будто предложение сделали не ее подруге, а ей самой. У женщины было предчувствие, что, если Ирине повезло, то повезет и ей самой, в этом не было ни капли сомнения.

- И ты ответила «да»?

- Я обещала подумать. А потом та сцена на празднике. Только сейчас вдруг вспомнила про предложение. Но не уверена в том, что хочу ответить положительно.

- Почему же, Ира?

- Потому что прекрасно помню своего первого мужа, знаю, что такое быть заложницей отношений.

- Я не очень понимаю, что ты имеешь в виду, - Ольга налила еще шампанского в бокалы, а потом уставилась на подругу, надеясь на детально пояснение.

- Все дело в моем первом муже, - Ирина начала рассказ нехотя, - он поднимал на меня руку... Ревновал… И я переживаю, что это может повториться. И оставить отпечаток на психике Вари, которая и без того не радует меня прекрасным поведением.

- Ты ничего не рассказывала мне об этом, - пораженно сказала Ольга, - что же было не так?

- Не так? Наверное то, что он ревновал меня к столбам, а, ревнуя, поднимал руку, хотя я не давала для этого ни малейшего повода.

- И ты боишься выходить замуж из-за этого?

- Оля, я боюсь другого. Я боюсь, что моя дочь могла унаследовать от своего отца склонность к агрессии. Я видела шрам на лице Яны, я помню тот день, когда все случилось на курорте. И я считаю, что виной всему этому мог стать мой первый муж.

Ольга отмахнулась:

- Глупости. Все это глупости. Отец Вари был самым настоящим ходоком, мне теперь что, предполагать, что моя дочь может вести развязный образ жизни из-за этого?

Ирина пожала плечами:

- Не знаю. Единственное, в чем я уверена, так это в том, что я должна заботиться о будущем свое дочери. И я не хочу впускать в свою жизнь очередного желающего сделать мне больно.

- Ты любишь этого мужчину? – спросила Ольга, а Ирина снова пожала плечами.

- Тогда не соглашайся, - уверенно подвела черту Ольга, - иначе потом будешь жалеть. Лучше подождать, чем потом кусать локти.

- А если это мой последний шанс, Оль? – в голосе Ирины слышалось почти что отчаяние.

- Какой последний шанс? Тебе тридцать лет! Вся жизнь еще впереди.

И Ирина прислушалась к словам подруги, отказав своему ухажеру. Поначалу женщину терзали сомнения в том, правильный ли выбор она сделала и не зря ли отказалась от такой выгодной партии, но, когда на праздник восьмого марта увидела своего клявшегося в вечной любви ухажера в компании другой женщины, которая всем демонстрировала обручальное кольцо, Ирина вздохнула с облегчением. Этот выбор был бы ошибкой, права была Ольга.

Жизнь текла своим чередом, Яна и Варя общались только в школе, и то делали это через губу. Между девочками так и не наладился контакт, они были отстраненными друг на друга и почему-то обозленными.

А потом Ольгу отправили в длительную командировку на другой конец страны. Сначала женщина хотела взять с собой и дочь, но Яна ни в какую не захотела ехать с матерью и бросать школу. Они учились уже в третьем классе, и оставлять школу и привыкать к другим одноклассникам было слишком тяжелым испытанием для девочки. Яна осталась с бабушкой, а еще Ольга попросила свою подругу приглядывать за дочерью:

- Неспокойно мне уезжать, Ира. Кажется, что бросаю не дочь, а половину себя.

Ирина пыталась успокоить подругу:

- Перестань, ты больше накручиваешь себя. Не оставляешь ты никакую половину себя, и дочь ты не бросаешь. Ты едешь зарабатывать деньги для ее же блага. А я присмотрю за Яной, можешь не волноваться. И постараюсь сделать так, чтобы с Варей они в контакты не вступали.

Ольга уехала с тяжелым сердцем. Ей не хотелось оставлять дочь, но иного выхода она видела, потому что отказаться от командировки означало отказ от работы, а потерять работу мать-одиночка не могла.

Яна очень тосковала без матери, каждый день выходя на прогулку по парку, в котором когда-то гуляла с мамой. Каждое дерево, каждый холмик и скамейка напоминали девочке о тех счастливых днях, когда мама была рядом. А еще Яна обратила внимание на старушку, которая каждый день в одно и тоже время кормила в парке голубей. Старушка поглядывала на Яну и часто приглашала ее покормить птиц вместе с ней. Однажды они разговорились, и Яна рассказала Анфисе Ивановне о том, что ее мама уехала в командировку на несколько месяцев, оставив ее со своей матерью.

- Ты сильно скучаешь по маме? – понимающе спросила Анфиса Ивановна, и Яна грустно кивнула.

- А по отцу? Ты когда-нибудь скучала по отцу?

Этот вопрос показался Яне странным, поэтому она с удивлением посмотрела на старушку:

- А как можно скучать по тому, кого я никогда не видела и не знала?

- А хотела бы узнать? – спросила бабушка, подкидывая крошки хлеба голубям.

- Наверное, да, но я не уверена.

Анфиса Ивановна встала со скамейки и пошарила по карманам:

- Хотела голубкам хлеба еще прикупить, а кошелек дома оставила.

Яна полезла в портфель и выгребла из него всю мелочь, что смогла найти:

- Возьмите, пожалуйста.

- Мне неудобно, Яночка, - старушка улыбнулась, - я беру в долг.

- Не надо, бабушка даст мне еще денег, мелочь снова появится.

- Нет, давай договоримся по-другому. Ты скажешь мне свой адрес, а я тебе завтра же принесу весь долг и конфет.

Яна пожала плечами, называя свой адрес. Однако, ни на следующий день, ни через два или три дня, Анфиса Ивановна так и не пришла в гости к Яне и ее бабушке. В душу девочки закрались сомнения, неужели ее обманули? Не было видно старушки и в парке, а голуби разлетелись с привычного места, где обычно кормились. Яне было обидно, и дело было даже не в деньгах. Ей было странно понимать, что взрослые обманывают, ведь до этого никогда мама не говорила ей неправды. Она или говорила все, как есть, или просто молчала.

Через неделю, вернувшись из школы, Яна застала в гостях у бабушки тетю Иру. Она принесла Яне письмо от матери и деньги, которая та перевела на имя подруги. Яна долго вчитывалась в строчки, а по щекам текли слезы. Девочка была очень сильно расстроена, потому что мама сообщила, что вынуждена задержаться в другом городе еще на целый месяц.

В дверь позвонили. Дверь открыла Ирина Всеволодовна и увидела на пороге незнакомого мужчину с огромным плюшевым медведем в руках.

- Вы к кому? – с подозрением в голосе спросила женщина, не собираясь впускать незнакомца на порог.

- Здесь живет Яна? – уточнил он, а потом увидел, как кивает женщина.

- Передайте ей этого медведя, это подарок от моей мамы.

Яна, стоявшая за углом, недоверчиво высунула лицо и посмотрела на незнакомого мужчину.

- Вы от Анфисы Ивановны?

Тот с облегчением вздохнул и улыбнулся доброй улыбкой.

- Да, я ее сын. Моя мама заболела, но никак не могла перестать вспоминать о девочке, которой задолжала мелочь и конфет. А я решил купить тебе медведя, все-таки, он лучше, чем конфеты.

Яна счастливо улыбнулась, осознавая, что ее не обманули. Но теперь девочка переживала за старушку, которая заболела. Она захотела проведать Анфису Ивановну, договорившись с ее сыном о том, что они с тетей Ирой обязательно придут проведать его мать и принесут ей любимые старушкой апельсины.

Яна навещала Анфису Ивановну до тех пор, пока та не поправилась, а потом они вместе отправились на привычную прогулку в парк.

- Наверное, мои голубчики уже соскучились по мне, - с улыбкой сказала старушка, сжимая в руке пакет с хлебными крошками.

Яна кивнула, а потом увидела, как из подъезда Анфисы Ивановны выходит ее сын Сергей вместе с мамой Вари.

- А что тетя Ира делала у вас? И почему она идет с дядей Сережей?

Анфиса Ивановна была смущена этим вопросом и было заметно, что отвечать ей не хочется.

- Они дружат, - уклончиво ответила старушка, а Яна все поняла. Хоть ей и было всего двенадцать лет, про «дружбу» между тетей и дядей она все прекрасно знала.

- И что вы думаете об этой дружбе? – спросила Яна, слыша, как радостно хохочет тетя Ира, идя рядом с Сергеем.

- Думаю, что они могут и пожениться, если будут слишком крепко дружить.

- А вам бы этого хотелось? – спросила Яна и с радостью увидела, как Анфиса Ивановна отрицательно покачала головой. Почему-то Яне тоже не хотелось, чтобы подруга ее мамы дружила и выходила замуж за сына Анфисы Ивановны. И Яна не до конца понимала, почему испытывает такие чувства, но очень уж ей не хотелось, чтобы у Вари появлялся отец, пусть даже не родной.

К тому времени, когда из командировки вернулась Ольга, было ясно, что сын Анфисы Ивановны женится на Ирине.

- Оля, он такой непохожий на других! – восхищенно говорила Ирина своей подруге. – Такой особенный, такой добрый и заботливый.

- Где же ты такого отыскала? – рассмеялась Ольга. – И почему мне не подобрала такого же?

Ирина была счастлива:

- Оль, неужели я получу возможность быть счастливой? Столько лет одиночества, а теперь возможность создать нормальную семью!

- Ты это заслужила, подруга, - отозвалась Ольга, - но, когда же ты меня с ним познакомишь?

- Вот как раз послезавтра на моем дне рождения, - ответила Ирина, - ты придешь с Яной, а я попрошу Сергея пригласить какого-нибудь своего свободного друга.

- Не выдумывай, - отмахнулась Ольга, но ее подруга была настроена решительно.

- Никакие отказы не принимаются, - твердо сказала она, - ты тоже должна получить возможность стать счастливой, иначе я буду чувствовать себя виноватой.

На день рождения к тете Ире Яна с мамой пришли с огромным букетом роз. Им открыла дверь радостная Варя, которая смерила Яну торжествующим взглядом. Яна сразу поняла значение этого взгляда – Варя чувствовала себя победительницей в их безмолвном сражении за право иметь отца. И теперь Варя одерживала победу, а Яне было это все неприятно.

- Сережа, познакомься с моей лучшей подругой Ольгой, - торжественно представила Ольгу, Ирина Всеволодовна. На минуту в комнате повисла тишина, и даже Яна почувствовала неловкость сложившейся ситуации. Сергей переводил взгляд с матери Яны на девочку и обратно, а его лицо выглядело бледным и каким-то напуганным.

- Приятно познакомиться, - пробормотал он и протянул руку Ольге, которая ее не пожала.

Почему-то с праздника мать Яны засобиралась подозрительно рано.

- Мы уходим? – с удивлением в голосе спросила Яна, хотя и сама была этому рада. Было невыносимо наблюдать за радостным лицом Вари, которая то и дело показывала Яне язык и была похожа на обезьянку.

- Нам пора, - сказала Ольга, и почему-то после ее слов со своего места подскочил Сергей.

- Я провожу, - сказал он таким тоном, что спорить с ним не стал никто. Яна была удивлена этому поступку мужчины, но успела заметить замешательство на лице Вари.

Они втроем вышли на улицу и несколько минут шли молча. Яна чувствовала, что взрослым надо о чем-то поговорить, но она не понимала, о чем именно. Она старалась идти поодаль, чтобы не мешать мужчине и женщине заговорить.

- Ты не говорила мне о том, что у тебя есть дочь, - сказал Сергей Ольге.

- А зачем тебе было знать об этом? Ты вычеркнул меня из жизни, а, значит, вычеркнул и Яну.

Девочка слышала обрывки фраз, но понимала, что речь шла именно о ней. Но какое отношение она могла иметь к Сергею?

- Я не знал о ее существовании.

- У тебя была своя семья. Твоя любимая жена. Куда же все ушло?

- В прошлое, - грустно сказал Сергей, - детей у нас так и не было, а больше я не женился.

- Ничего, теперь женишься. На Ирине.

- Почему ты решаешь за меня? – спросил Сергей.

- Так это было твое решение, Сергей.

Яна слушала взрослых и никак не могла до конца понять смысл их разговора. А потом вдруг Сергей обернулся к девочке и довольно громко сказал:

- Яна – моя копия. Она – моя дочь?

У девочки перехватило дыхание. Неужели такое было возможно? Сергей – ее отец. Яна перевела глаза на мать, по щекам которой текли слезы. Она кивнула:

- Да. Дочка, познакомься со своим отцом.

Сергей протянул руку Яне, а она крепко сжала ее в своей. Мужская рука казалась такой большой и такой надежной. Никогда раньше девочка не пожимала руку мужчине, а, тем более, своему отцу. Яна не испытывала никакой обиды или неприязни к мужчине, она была рада тому, что этот мужчина, подаривший ей огромного плюшевого медведя, оказался ее папой.

Свадьба Ирины и Сергея не состоялась. Женщина уехала вместе с Варей в другой город, а Ольга осталась с Яной в своем. Нет, она не стала женой Сергея, но зато у ее дочери появился отец, с которым девочка регулярно виделась и компенсировала недостаток мужского внимания и общения. Конечно, Яна мечтала о том, что когда-нибудь мама и папа поженятся, просто надо было набраться терпения.

Автор: Юлия Б.