Психологи говорят, что экстравертность и интровертность — свойства темперамента, а значит, изменению не подлежат. А мне кажется — подлежат.
Я — типичный интроверт, сделавший себя отчасти экстравертом .
Только не других надо менять (это вредный соблазн), а именно себя.
И потом, зачем ломать характер? Интроверт — очень даже удобный тип темперамента. Но скорректировать его — хорошо бы. Будет проще жить и тем более стать успешным (ведь в 100% успеха — 80% коммуникации!).
Для это нужно:
1.
Убрать страх.
Хватит статично страдать и убегать от проблем. Начинаем действовать! Прямо сейчас.
2.
Вспомнить преимущества своего характера.
Большинство людей предпочитает говорить, а не слушать, а последнее дорогого стоит. Интроверт готов слушать и слушать, лишь бы не говорить. Кладем это качество в ящичек со знаком плюс.
Поскольку интроверты при общении не очень уверены в себе, то часто они, в отличие от сверхуверенных говорунов, готовятся к встречам. Класс! Еще одно преимущество, причем полученное от природы, а не обретенное ценой собственных усилий.
Интроверты предпочитают думать, а не говорить, подмечают детали, обращают внимание на мелочи и, анализируя их, получают дополнительную информацию о собеседнике.
Все прекрасно, осталось заполнить ящичек «Коммуникация плюс» тем, чего раньше не хватало.
3.
Улыбаться, открыто смотря в лицо собеседнику.
Недолго. И с живым интересом в глазах.
4.
Проявлять инициативу в общении.
Вы начинаете, а не ждете, когда это сделают за вас другие. Не дождетесь.
Не бойтесь звонить и предлагать встречи в мессенджере — помогает избежать настойчивости. Захотят — ответят. Ура новым технологиям!
5.
Найти классные анекдоты и шутки, научиться их рассказывать, тренируясь на друзьях, и вбрасывать.
Сильно помогает. Если люди смеются, то вы победили, прежде всего себя. Самоирония — высший класс!
6.
Написать и выучить топик «Разговор ни о чем».
Погода — всегда, профессиональные байки, искусство, путешествия, публицистика — сойдет все.
7.
«Отзеркаливать» собеседника, считывая его психотип.
Об этом позже напишу подробнее .
8.
Составить список нужных контактов и, преодолевая страх, выходить на связь под любым предлогом. Приглашать в кафе попить чаю, или на концерт, или на премьеру в кино. Увидите, работает на ура. Люди хотят общаться, особенно, как это ни странно, в эпоху интернета. Только следите за тем, чтобы быть для приглашенного интересным собеседником!
Мне кажется, если наполнить ящик социальной коммуникации и все попробовать — получится сбалансированно общительный человечек. У меня на это ушло лет десять, но ведь никто не направлял! Можно быстрее .