Благодаря развитию мифологии и религии мировоззрение людей не только расширялось, но и существенно усложнялось. К VII–VI вв. до н.э. 14 оно вышло на качественно новый уровень своего развития благодаря тому, что человек обрел способность и реальные основания (в виде накопленных знаний) к абстрактному теоретическому мышлению. Несомненно, этому способствовали и развившиеся социально-экономические отношения, повлекшие за собой разделение труда, появление некоторого стабильного избытка средств существования, свободного времени, что дало возможность определенному кругу лиц профессионально заниматься интеллектуальной деятельностью. Таким образом, около 2500 лет тому назад в Европе и Азии практически одновременно сложились необходимые предпосылки для появления еще одной, наиболее развитой третьей формы мировоззрения — философии, которая в отличие от мифа и религии давала объяснения миру, опираясь не столько на веру и чувства, сколько на разум и знания.
Основные черты философского мировоззрения:
u концептуальная обоснованность;
u систематичность;
u универсальность;
u критичность.
Несмотря на свою максимальную критичность и научность, философия чрезвычайно близка и к обыденному, и к религиозному и даже к мифологическому мировоззрению, ибо так же как и они, она выбирает направление своей деятельности весьма произвольно.
Филосовское мировоззерние-рассматривает соотношение человек-мир(объективное-субъективное),обоснованно теоретически.
6. Что изучает философия?
Изучение философии позволяет нам узнать мудрые советы относительно осмысленной жизни, относительно добра и зла, понять свое собственное место и предназначение в обществе и место человека в мироздании, выработать свое отношение к таким феноменам, как судьба, счастье, любовь, смерть. Ни физика, ни биология, ни лингвистика таких советов не дают — изучение этих дисциплин делает человека специалистом, а изучение философии может сделать человека умным. Быть умным — значит уметь правильно распоряжаться своей жизнью, уметь предусматривать последствия своих поступков, уметь быть счастливым и влюбленным в жизнь человеком.
В принципиальной невозможности различных людей прийти к единому мнению относительно сформулированных вопросов отчасти содержится ответ на то, почему за две с половиной тысячи лет своего существования философия так и не дала однозначных, бесспорных решений по поводу многих жизненно важных проблем, не пришла к окончательным, общепризнанным точкам зрения касательно так называемых вечных философских проблем:
• Что есть человек и в чем его сущность?
• Есть ли Бог?
• Что такое душа?
• Можно ли познать мир?
• Как понимать истину и каковы ее критерии?
• Что такое материя, сознание и как они соотносятся между собой?
• Что означают слова свобода, равенство, зло, добро, справедливость, ненависть, любовь?
Различные ответы на эти и подобные им вопросы как раз и составляют основу множества различных определений философии, которые с разных сторон раскрывают столь увлекательную и в то же время загадочную сферу человеческой деятельности. Помимо приведенного выше, идущего от Античности определения, большинство определений также акцентируют внимание на познавательной функции философии, подчеркивая ее особый социальный статус.
И все-таки, несмотря на отсутствие установившегося, общепринятого определения философии, а также большое разнообразие точек зрения и подходов к пониманию ее предмета, сущности, целей и задач, она при этом неизменно во все времена и во всех странах была и остается одним из самых важных предметов, который так или иначе изучается в различных учебных заведениях и, как правило, во всех университетах и высших учебных заведениях. Почему? Где здесь логика? Как это возможно при том, что философия не имеет единого, общепринятого языка, бесспорно установленных законов и определенного набора категорий, значимых для любых философских учений? И почему к философии сохраняется такое неослабевающее внимание на протяжении всей ее многовековой истории, если она в принципе не стремится к построению единой системы знаний, как это, например, свойственно другим наукам?
Может показаться, что мы имеем дело с необъяснимым парадоксом. Но кажущееся противоречие преодолевается по мере того, как вникают в суть данного предмета, углубляются в его специфику и начинают понимать, какую роль играет философия в осознании человеком и самого себя, и окружающего его мира. Суть вопроса можно прояснить уже в вводной части, но целостное восприятие философии, более глубокое и полное понимание затронутых вопросов будут приходить лишь по мере знакомства с содержанием данной книги и погружения в философскую проблематику, загадочный и увлекательный мир философии — любомудрия. Следовало бы только помнить при этом, что чем больше у вас будет источников информации, тем более свободны и независимы вы будете от каждого из них.
Предметом философии является любая объективная и субъективная действительность, вызывающая у человека интерес к познанию и порождающая у него вопросы, на которые он стремится дать рационально обоснованные ответы, опираясь на доступные ему знания, опыт и даже в определенной степени верования, убеждения, интуицию. Иными словами, предметом философии может быть все, по поводу чего человек задается вопросом в стремлении выработать собственные представления относительно объекта своего интереса. В этой связи вполне правомерно говорить о философских взглядах и даже о философии того или иного человека, если речь идет о чем-то конкретном, с чем мы и сталкиваемся постоянно в обыденной жизни. Однако в данном случае нас интересует философия как предмет, как социальное явление, ставшее результатом развития не отдельного человека, а общества в целом, и потому в приведенном выше определении понятие «человек» употребляется в собирательном смысле. Мы и далее, если не последует специальных оговорок, будем говорить о философии именно в таком контексте. В этой связи следует отметить, что, хотя с общих, вневременных позиций предмет философии и определен нами достаточно широко, в отдельные исторические эпохи на первый план философских исследований в силу тех или иных причин, как правило, выдвигается круг каких-то определенных вопросов.