первая часть статьи здесь
- Следующая черта это отрицание
Отрицание непризнание, это корневая черта зависимости, созависимости и нарциссизма. И созависимые обычно отрицают свои чувства, свои потребности, особенно отрицают свои эмоциональные потребности. Потому что когда они росли, , всеми эмоциональным потребностями пренебрегали и может быть даже за эти эмоциональные потребности стыдили. Поэтому, теперь они их отрицают. "У меня этого нет, нет мне не надо!"
И некоторые созависимые говорят себе, что они готовы поставить чужие потребности выше своих, потому что они самодостаточные "Я уже могу помогать другим!" Они самодостаточные. А другие созависимые наоборот, требуют у других, они сидят как птенец с раскрытым клювом, так что кишки видны до самого анального отверстия - "дайте мне, дайте мне! Поскорее дайте!"
И они стараются быть полезными, они не отказывает даже тогда, когда они не могут по факту выполнить просьбу, или не хотят её выполнять, или им неудобно или невыгодно. И даже сами предлагают помощь, а потом чувствуют, что их эксплуатируют и обижаются на тех людей, которые воспользовались их помощью, даже если те люди сами не знали или даже если они уговорили этих людей воспользоваться их помощью.
Нарциссы также отрицает свои чувства. Но в основном они отрицают те чувства, они не потребности отрицают, а именно чувство, которое связано с уязвимостью. И они боятся признаться в неудобных чувствах даже самим себе. Этого нет! И они не понимают своих чувств, они не владеют ими, они проецируют чувства на других людей, приписывая другим то, что они чувствуют.
То есть, это чувство, которое заставляет их ощущать себя слабыми, недостаточно сильными, "а я должен быть сильным!". Это тоска, грусть, одиночество, бессилие, вина, страх, и все производные этих чувств. И только гнев даёт Нарциссу почувствовать себя свободным. То есть, гнев, высокомерие, зависть, презрение вот тут да, "вот тут я тогда сильный, если я это всё выражаю".
И это защита от стыда, Нарциссу постоянно нужно за что-то держаться, иначе его стыд сожрет. И нарциссы отрицают свои эмоциональные потребности, они не признаются, что им нужна поддержка, что им нужна любовь. Потому что иметь потребности, вообще-то значит быть слабым. А слабым Нарцисс быть не может, по определению.
И хотя нарциссы обычно, не ставят потребности других на первое место, но некоторые нарциссы могут быть очень щедрыми угодниками. Потому что, их первая мотивация вызвать привязанность тех, от кого они эмоционально зависят. Кто дает им эмоциональный корм, кормильца надо прикормить.
Вторая мотивация на щедрость Нарцисса это признание. То есть, когда они сделали какой то щедрый жест, они получили очень много признания. "Я сделал благотворительный какой-то акт, и про меня протрубили по всем радиостанциям, я такой молодец, я такой хороший человек, такой добрый". И обретая превосходство, может быть даже чувство превосходства, "смотри научу тебя Кулёма, как надо вообще жить, благодарить будешь меня по гроб жизни". То есть, просто превосходство и свою грандиозность за счёт того, что помогают тому кого считают маленьким и слабым глупым, и за счет этого просто возвышаются.
И нарциссы всегда прячутся за маской самодостаточности, за маской безразличия, когда дело доходит до их эмоциональных потребностей. Потребности в поддержке, когда например они горюют, когда им нужна забота. Во всём, что касается близости они прячутся.
Избегание всех этих слабых чувств, помогает им избежать даже малейшей возможности того, что они будут отвергнутыми и почувствовать из-за этого стыд. Только когда их бросают, тогда только вскрывается насколько нарциссы зависимы. Потому что, они начинают уже метаться по полной программе, как уж на сковородке. Если Нарцисса грамотно бросить, то можно причинить ему очень большие страдания.
Другие признаки в следующей статье. Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал!
#надеждасемененко #нарциссизм #семья #любовь #созависимыеотношения
👉 Получить чек-лист "15 видов манипуляций" https://clck.ru/35cLNt