И вот мы добрались до своего нового пристанища. Чтобы сразу расставить все точки над Ё, и чтобы новая жизнь заведомо не вздумала казаться нам карамельно-сиропной, выезжая от нас, грузогазелька застряла в грязи, не то, чтобы намертво, но доски и лопата нам потребовались, иначе выбраться не получалось.
Приехали мы уже ближе к ночи, поэтому просто быстренько перекусили да улеглись спать. А уже наутро стали обживаться потихоньку.
Дом был бревенчатый, одна комната, примерно половину которой занимала русская печка, сени с небольшой кладовкой, полусгнившее крыльцо с навесом. Во дворе стояла полузаваленная баня, подразумевавшая, что топить её нужно по-чёрному, чуть подальше бани был небольшой яблоневый сад из нескольких деревьев, окружённый смородиновыми кустами и малинником. По периметру участка кое-где были посажены несколько вишнёвых и сливовых деревьев. Уличный туалет-скворечник завалился от старости. Ещё на нашем участке росла черёмуха, прямо перед окнами дома были мощные липы, а за домом была даже сосенка!
К дому и саду прилагался также и надел земли, который предполагалось использовать под огород.
Воду предполагалось носить либо с общественной колонки, до которой было метров 100, примерно на таком же расстоянии, но в другую сторону, был общественный колодец.
Пока мама не уехала (она пробыла у нас ещё около недели), мы с мужем съездили сначала отдали мой паспорт на обмен (дело в том, что замуж-то я вышла, а паспорт не было возможности поменять, потому что для этого как раз нужно было ехать по месту регистрации), а через 3 дня уже забрали готовый. Даже штраф мне тогда не присудили, помнится, я просто объяснила словами, почему так произошло, этого было достаточно. Так мама аж 2 раза провела с маленькой Дианой по несколько часов, больше ни одному из внуков такой чести не выпало за следующие 17 лет )))
Потом мама уехала к себе в Киев, а мы с мужем тем временем шуршали по хозяйству - пытались привести дом и его окрестности в приличный, жилой вид.
Первым делом мы убрались в доме и на участке, муж скосил бурьян, вскопал землю, сразу же купили у соседки картошку на посадку и посадили её. Посадили небольшой огородик. Муж смастерил новое крыльцо, выкопал новую выгребную яму под будущий туалет, поставил подпорки под клетки с кроликами, которые мы привезли с собой (и клетки, и крола с крольчихой).
Чуть позже мы с мужем разобрали печку, потому что она была совсем негодная и грозила рухнуть, не ровен час! Кирпичи частично покидали в подпол, частично - вынесли на двор. После этого купили брус и поставили подпорку, потому как в отсутствие хозяев крыша протекала долгое время, из-за этого дом повело и перекосило :( Муж наделал заплаток на крыше, чтобы больше не протекала.
Когда самые основные восстановительные работы были завершены, пришла пора мужу искать работу. В деревне работы ожидаемо не было никакой ((( Равно как и не было толком мобильной связи, для того, чтобы позвонить, нужно было искать определённые места, где телефон ловил сеть. Это был 2007 год, про скоростной интернет для всех тогда тоже и речи не было :)
Сходив в село-административный центр (типа того, в котором мы живём сейчас), записали мужа в очередь на вакансию дорожного рабочего, это была бы хорошая работа, но ждать её можно было вечно (( Поэтому я просто позвонила своему знакомому в Чебоксары, и он дал контакты надёжной фирмы, через которую он сам ездил вахтой на стройку. Фирма не кидала своих работяг, всё было прозрачно, с оформлением по ТК. Да и зарплату выдавали уже непосредственно по возвращению домой.
Так муж и устроился вахтовиком на стройку. После тех копеек, которые приходилось выбивать из работодателя, не очень большие деньги, что он стал зарабатывать, показались нам царскими сокровищами :)
Впрочем, того червонца, что получал муж, нам вполне хватало на троих. Огород у нас был свой, молоко/масло/творог недорого покупали у соседей. Выпендриваться в деревне всё равно не перед кем, поэтому никаких вечерних туалетов и драгоценностей мне не требовалось, а спортивный костюм, камуфляж да резиновые сапоги завсегда стоят недорого :)
Сначала соседи отнеслись к нам настороженно, но постепенно привыкли, убедились, что мы не буйные маньяки и не пьянь. К тому же, волею судеб, у нас оказались очень приличные соседи - напротив милиционер, точнее, опер, он каждый день уезжал на личном авто в город, с женой и двумя сыновьями-младшими школьниками; с левой стороны - супружеская пара с дочкой-второклашкой; через проулок справа - врач-окулист, работавший в больнице в городе, живший вместе со своими престарелыми родителями.
По огороду мы соседствовали со старичками примерно 80 лет, но, если муж, перенесший инсульт, был плавен в движениях и многое не делал уже ( о! как я его понимаю теперь!!!), то его жена и за коровой ходила, и ручной косой (не триммером!) бодро косила траву, а по праздникам могла махнуть рюмашку-другую :) Баба Маша вызывала во мне бурный восторг и уважение своей бойкостью и неуёмностью
Несмотря ни на что я и тогда считала, и сейчас продолжаю считать, что тот период - один из самых счастливых в моей жизни!
Пусть быт был корявым и неустроенным с точки зрения горожанина, например. Но мне лично было спокойно, мирно и благостно. Муж то приезжал, то уезжал - эти недолгие разлуки не разбивали наш союз, а, напротив, тонизировали и подогревали страсть и взаимный интерес, дочка подрастала потихонечку, радуя своими успехами - пошла, заговорила, выучила почти все буквы, кролики размножались, земля дарила свои плоды, деревья шумели, птицы пели, т.е. меня всё вполне устраивало.
Для отопления дома мы установили 2 обогревателя: небольшой тепловентилятор + электробатарея, этого было вполне достаточно, чтобы прогревать наши 30 квадратных метра.
Готовила я сначала на самодельной спиральной электроплитке, а потом мы купили настольную газовую плитку: 3 конфорки у неё были под газ и одна электрическая. Газ-баллоны регулярно меняли - специальный грузовик проезжал время от времени через деревню, сигналя. Довольно тяжёлый этот баллон, скажу я вам!
Был у нас и телевизор с антенной-решёткой, и DVD-плейер с кучей дисков, а через полгода после приезда мы прикупили и ноутбук с мобильным модемом к нему.
Правда, к модему пришлось покупать дополнительный провод, чтобы задирать этот несчастный модем куда-нибудь повыше, без этих ухищрений не было сети. Интернет был мееееедленный, но всё равно это же лучше, чем никакого!
Мы уже даже стали с мужем подумывать о том, что вот старшая дочь подрастёт ещё немного, муж проведёт воду в дом, закажем печнику сложить всё же печку-голландку, а там, может, и про второго ребёнка подумаем...
"Ага, щаз! Размечтались!" - засмеялся нам в ответ мировой финансовый кризис, грянувший в 2008 году.
Муж по инерции ещё какое-то время проработал в своей строительной организации, ему даже повезло, что а) их смену вывезли с объекта (например, их сменщиков просто тупо бросили в Тамбове на произвол судьбы - выбирайтесь, как хотите), б) заплатили большую часть денег (потому что сестра коллеги и хорошего приятеля мужа удачно была бухгалтером в этой строй-фирме). Все руководители этой фирмы в одночасье просто растворились кто куда, кинув работяг во всех смыслах этого слова :(
Через каких-то знакомых мужу удалось подрядиться на калым - строить какой-то дом в Подмосковье. Благодаря своей интуиции муж вовремя свалил оттуда, даже получив какие-никакие деньги. Его сотоварищи еле унесли ноги, про оплату речи уже и не было (((
Потом муж устроился в Москву дворником по знакомству. Но это всё было не дело. Так мы совсем стали не-семьёй: мы с дочкой жили в деревне, а папу/мужа не видели месяцами!
Тут мужу и подвернулось предложение устроиться слесарем на ферму в село на самой границе Московской области. Проработав там пару месяцев, муж зарекомендовал себя с положительной стороны, выбил жильё и приехал за нами, чтобы увезти нас с собой в очередной виток новой жизни.