Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Цели мертвеца

Я работаю в направлении терапии принятия и ответственности (act) и хочу поделиться интересным про обсуждение целей терапии.

Когда мы идём к психологу, запрос обычно звучит как «хочу избавиться от X (тревоги, депрессии)» или «перестать делать Y (пить, ссориться)». Дальше происходит кое-что интересное.

Вместо того, чтобы согласиться, что основной целью нашей работы будет сокращение неприятных переживаний (тревоги, депрессии), я предлагаю обсудить, а чего же хочется: что делать, как жить, с кем общаться, чему посвящать свои мысли и внимание. Даже если сейчас хочется «просто быть счастливым и спокойным», мы будем исследовать это позже: что там есть, в этой счастливой и спокойной жизни? Как вы себя ведёте, что делаете? Почему это важно?

И именно к этому важному и будем стремиться с клиентом, как одна команда.

Более того, мы не делаем основным фокусом терапии и амбициозные гедонистические цели вроде «кайфовать от материнства/работы/спорта» или «получать много удовольствия от жизни».

Тем не менее, мои клиенты отмечают, как в их жизни стало больше радости, способности получать удовольствие от занятий, да и интенсивность негативных переживаний всё-таки обычно снижается.

Почему так происходит?

🔸Подчинять свою жизнь снижению негативных переживаний — то, чем мы умеем заниматься и без терапевта, и это, к сожалению, работает не так эффективно, как нам хотелось бы. Причём мы часто не осознаём цену, которую за это платим: отказ от возможностей и связей с людьми, чтобы избежать боль отвержения; потеря здоровья, чтобы алкоголем снимать тревогу, и так далее.

🔸В глубине души мы не хотим просто жить без негативных эмоций. Терапевты не зря называют это целями мертвеца: мёртвый человек явно лучше всех справится с тем, чтобы меньше тревожиться.

Да, сейчас вам может быть очень тяжело, вы истощены страданиями. Я точно помогаю найти силы и сделать переживания менее поглощающими, однако это — лишь средство, шаг на пути к полноценной жизни.

🔸Формулировка, чего мы хотим, помогает заметить, если цель и способы не соответствуют друг другу. Например, обязательно ли перестать сомневаться в себе, чтобы начать искать работу? И будет ли уверенность в себе панацеей от провалов?

🔸Нет способов (адекватных), которые помогли бы совсем избавиться от негативных эмоций.

Эмоции плохо поддаются прямому контролю; и попытки заставить себя кайфовать и не грустить часто приводят к обратному эффекту: вместо радости ходишь и думаешь, какого хрена я не радуюсь?

Зато мы можем влиять на тот компонент удовольствия от жизни, который связан с ощущением смысла.

В общем, удовлетворённость, радость, азарт и удовольствие обычно приходят, когда мы:

🔸Занимаемся важными для нас вещами;

🔸Отказываемся от цели избежать негативных переживаний и кайфануть на 10/10;

🔸Научились управлять своим вниманием и вовлекаться в дела, а не проваливаться в прошлое/будущее/диалог с самим собой. Пусть даже грусть все ещё где-то рядом.

Именно на этих вещах я обычно и предлагаю сосредоточиться.

Больше про психотерапию, ментальное здоровье и пищевое поведение в моем блоге https://t.me/shaklanovam

Автор: Мария Шакланова
Психолог, ACT КПТ-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru