Пенсионная реформа, которую начали еще в 2019 году, еще не закончилась. Можно сказать, она в самом разгаре. И пока указов о ее отмене не поступало, требования к гражданам для выхода на пенсию меняются каждый год. Чего ждать в 2024?
Кто сможет выйти на пенсию в следующем году
По правилам, которые ввела реформа, пенсионный возраст еще повысится. А с ним вырастут и требования по стажу и количеству пенсионных баллов.
Если ближе к конкретике, то для 2024 года правила установлены такие:
- количество ИПК — 28,2;
- трудовой стаж — 15 лет;
- возраст для женщин — 58 лет, для мужчин — 63.
Если ИПК и стаж — дело наживное, то вот возраст заставляет задуматься. В наших реалиях все меньше и меньше людей, которые доживают до преклонных лет. И скоро пенсионные выплаты получать будет просто некому. Не к этому ли стремятся в правительстве?
Подробнее об условиях выхода на пенсию
Начнем с самого простого — возраста. На пенсию вправе выйти граждане, которые отпраздновали 58 и 63 года — женщины и мужчины соответственно. То есть те, кто родились до 1966 и 1961 годов — женщины и мужчины.
С трудовым стажем все несколько сложнее. В него входят не только страховые периоды, за которые работодатели уплачивали взносы в Социальный фонд, но и некоторые нестраховые. Например, служба в армии, время ухода за ребенком, уход за пожилым человеком. Даже поиски работы и учет в центре занятости войдут в стаж.
Ну а пенсионные баллы рассчитываются из отчислений, которые производит работодатель в соответствии с заработной платой.
Но и это еще не все. До сих пор система дорабатывается, и принимаются новые и новые изменения и дополнения. Ожидается, что в ближайшем будущем сформируют перечень периодов альтернативной деятельности, за которые могут быть начислены баллы. Так что у тех, кому не хватает ИПК, будет шанс их добрать.
Какие правила у льготников
Обновленные правила коснутся и льготных категорий. Получать пенсию на льготных условиях будут иметь право те граждане, которые:
- имеют большой трудовой стаж — 42 и 37 лет для мужчин и женщин соответственно;
- являются многодетными матерями;
- являются родителями ребенка-инвалида;
- отработали в регионах Крайнего Севера не менее 15 лет;
- отработали в регионах, приравненных к Крайнему Северу, не менее 20 лет;
- отработали на определенных должностях в сферах металлургии, сталелитейного производства, горнодобывающей промышленности и подобных;
- являются инвалидами по зрению 1 группы.
Для них установлены другие условия для получения права выхода на пенсию. Но для каждой категории они свои, поэтому лучше будет ознакомиться с правилами в территориальном отделении Социального фонда. Вместо гражданина узнать о его пенсии могут и работодатели, подав запрос в тот же самый Соцфонд.
И это еще не конец реформы. В таких условиях предстоит жить еще несколько лет. И хотя все уже признали ее несостоятельность и даже провальность, менять пока ничего не собираются. Так что остается только набраться сил и пытаться дожить до той самой пенсии, которая для многих граждан находится где-то в районе горизонта.
Может пригодиться: