Перед очередным эфиром я попросила аудиторию накидать темы, которые было бы важно осветить в эфире. Мне понравилась не просто тема, мне понравилась формулировка запроса: «Свищи на шее у детей здоровых родителей». История не очень распространенная, но интересная.
Под свищами подразумевается фистула щитовидной железы. Это связано с протоками щитовидной железы. Википедия говорит, что это не врожденное состояние, чаще всего возникает вследствие инфекции тиреоглоссальной кисты, которая прорывается наружу после адекватного удаления этой кисты. Основная причина – киста, прорвавшаяся на поверхность шеи.
Киста щитовидной железы развивается в тиреоглоссальном протоке (щитовидно-глоточном), этот проток соединяет щитовидку с основанием языка. Зачем щитовидка соединяется с языком?
Свищи тиреоглоссальных протоков и свищи анального отверстия имеют одну природу, потому что тиреоглоссальные и перианальные протоки имеют одну природу. Изначально щитовидка в раннем эмбриогенезе – это экзокринная железа, которая открывается непосредственно в рот, в будущий язык, и в зону возле анального отверстия и отвечает за скорость и за активность кишечной трубки.
Правые протоки щитовидной железы выводятся в язык и отвечают за то, что входит в организм. Левые протоки выводятся в норме до разделения эмбриончика в рот и анальное отверстие - это одна дырочка, как у кальмара, и протоки выводятся в зону анального отверстия. Справа вход, слева – выход. И это сохраняется во взрослом человеке.
Что делают протоки? У эмбриона щитовидная железа является органом экзокринной секреции и открывается во внешнюю среду, после нашего рождения она является органом эндокринной системы и во внешнюю среду не открывается. Щитовидная железа отвечает за ускорение, улавливание пищи справа, важно поймать желаемый кусочек, или размножиться. Детский контекст не касается размножения.
Если мы говорим про фистулу, то важно понимать, где она находится. Чаще всего фистулы бывают справа и касаются правых тиреоглоточных протоков. Слева меньший объем кист, меньший объем протоков, чаще всего левая часть связана с параанальными свищами, параанальными протоками.
Задача протока – максимально открыть выделение гормона, который продуцируется щитовидной железой, в определенную зону. Для чего?
Чтобы быстрее поиметь (справа) или быстрее избавиться (слева). Это может быть конфликт куска, и у детей может быть собственный конфликт куска, когда происходит разрыв с матерью, желание вернуть маму, вернуть сиську, вернуть молоко, но чаще всего это родительские истории, где ребенок активно помогает. Киста никогда не сформируется в фазе активного конфликта, и свищ соответственно. Свищи на шее у детей формируются там, где формируется киста, а она формируется там, где происходит клетка плюс протока, что случается в фазе восстановления и исцеления. Когда мама разрешила свою потребность, например, купила квартиру или машину, второго ребеночка родила, замуж вышла с 2 детьми, то есть мужа поймала, разрешила какой-то свой конфликт куска, тогда изменяется состав тканей, так активно больше не надо выделять гормоны щитовидной железы в основание языка, и развивается киста. Чем активнее был конфликт, тем больше киста, и тем больше у нее шансов разрешиться на кожу. Но не каждая киста разрешается на кожу.
Чаще всего фистула или свищ щитовидной железы связан с рецидивирующим конфликтом куска, постоянным возникновением конфликта вновь, из активной фазы в заживление и снова обратно. Часто сопровождается конфликтом отверженности, конфликтом госпитализации, конфликтом рыбы выброшенной на берег, это конфликт собирательных трубочек почек - это рыба, выброшенная на берег в момент отлива, ей нужно собрать всю воду из себя, чтобы дождаться прилива.
Конфликт отверженности - это чаще всего детский конфликт, реже это конфликт отверженности матери, когда мама «выброшена на берег», и мы вместе с ней. То есть это может быть как конфликт отверженности самого ребенка, так и конфликт отверженности матери. Это такой конфликт, когда его отдали в детский сад, или бабушке на воспитание, возможно, отвезли к малознакомым людям на лето, даже если для вас они родственники, для него – малознакомые люди.
«Здоровые родители» могут находиться в фазе полуперманентного развода, то сходиться, то расходиться, это рецидивирующий конфликт. А ребенок живет в это время у бабушки, с которой он встречался раньше редко, далеко, в новых запахах. Ребенок переживает рецидивирующий конфликт и одновременно конфликт отверженности. Это может способствовать формированию фистулы на шее.
Задача справа быстрее двигать языком условно, чтобы что-то получить. Быстрее говорить, лучше говорить, чтобы что-то получить, выучить какой-то язык, ожидание от ребенка, чтобы он быстрее заговорил и задвигал языком, и разрешение этого ожидания тоже может давать такие конфликты. Если мы говорим про маму, это могут быть разные контексты, от интимных («быстрее двигать языком, чтобы что-то получить») до каких-то переносных, что нужно быстрее двигать языком, быть хорошим переводчиком, чтобы получить хорошую работу. Контекст всегда индивидуальный, и я не вменяю это в вину маме, которая проживает подобные конфликты, но слово «здорова» здесь не очень подходит, если только с точки зрения отсутствия болезней. Скорее всего, у мамы тоже есть такие активные центры в протоках, но она о них не знает, и для нее это менее симптоматично, она более осознана, она взрослый человек, ее психика выдерживает больший объем напряжения. А у ребенка психика выдерживает меньший объем напряжения, у него все выгружается в тело, и ребенок не может помочь маме ни советом, ни физической силой, ни психически, он помогает телом.
Важно понимать, что свищи на шее у детей – это больше про маму, а не про ребенка. И если свищ не у одного ребенка, то это 100% показывает способ реагирования мамы. Поэтому ей стоит пойти к психотерапевту. Это про нездоровый способ реагирования, в который вовлекаются дети.