Справиться с тревогой непросто. Если дыхательные упражнения и отказ от кофе не могут стабилизировать состояние и вернуть ощущение гармонии, специалисты нашли новый способ унять внутренние переживания.
Тревожность — настоящий бич наших дней. Состояние, знакомое миллионам людей во всем мире, характеризуется сильным внутренним дискомфортом, ожиданием неприятностей и бед. Оно варьируется от чувства беспокойства, которое, сделав над собой усилие и предприняв ряд мер, можно унять, до тревожного расстройства, справиться с которым самостоятельно уже сложнее — потребуется помощь психотерапевта.
Неудивительно, что панацею от тревожности, которую постоянно «подогревают» стрессы и нестабильная ситуация в мире, ищут, кажется, все — от медиков и психологов до философов и нутрициологов. Последним, кстати, есть что предложить всем желающим чувствовать себя более расслабленно.
Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале Psychiatry Research, ферментированные, то есть, по-нашему, квашенные продукты с высоким содержанием пробиотиков помогают преодолевать тревожность и стрессовые ситуации.
В число ферментированных продуктов, которые положительно влияют на нервную систему, входят:
- соленые огурцы;
- квашеная капуста;
- кимчи.
По мнению профессора психологии Мэтью Хилимира, пробиотики, содержащиеся в данной пище, благоприятно влияют на среду в кишечнике, которая, в свою очередь, способствует снижению уровня тревоги. Это по-настоящему удивительное явление (даже для самих ученых), что микроорганизмы способны изменить состояние человека и в значительной степени повлиять на его разум.
В исследовании приняли участие 700 человек, которые ежедневно заполняли анкету о своем питании и образе жизни: как часто они употребляют ферментированные продукты, занимаются спортом и включают в свой рацион фрукты и овощи.
По результатам эксперимента доктор Хилимир сделал вывод о том, что потребление ферментированных продуктов уменьшает социальную тревожность и повышает настроение.
8 странных, но действенных способов справиться с тревожностью
Не только пробиотики способствуют эффективной борьбе со стрессом. Особое влияние на организм оказывает натрий, который содержится в подобной пище в большом количестве. Под воздействием этого химического элемента активность стрессовых компонентов в организме замедляется.
По мнению специалистов, натрий подавляет выработку ангиотензина – гормона, связанного с тревогой, а также стимулирует выброс окситоцина — гормона, который оказывает успокаивающее действие на организм. В результате в организме воцаряется гармония, которая вытесняет внутренний хаос.
Еще один важный вывод, который сделали специалисты по результатам исследования, на уровень тревоги значительно влияют физические упражнения. Ежедневные занятия спортом не только укрепляют иммунитет и способствуют развитию самодисциплины, но и помогают успокоиться.
Конечно, соленья не разрешат всех жизненных сложностей в один миг. Изучение связи ферментированных продуктов и беспокойства только начинается, поэтому, возможно, когда-нибудь соленые огурцы, квашеная капуста и кимчи заменят некоторые препараты, способные подавлять тревожности.