Найти в Дзене

Потерявшаяся самоценность. Как быть?

Сегодня мы поговорим о том, как развить самоценность, если она не была сформирована в детстве?Конечно, как психолог, я в первую очередь скажу, что нужна психотерапия.

Но…посещение психолога, психотерапевта, групповых форм работы не исключает саморазвития и заботы о себе самого человека.

 Поэтому в этой статье я буду говорить о саморазвитии и самопомощи.

Итак. А что я могу сделать для самого себя?

  1. Неуверенный в себе человек обычно очень плохо:
  • осознает свои желания. А значит, ему трудно сделать выбор, принять решение. И часто напоминает буриданова осла, готового умереть от голода, не сумев сделать выбор, в пользу одного из двух одинаковых угощений.
-2

  • плохо осознает свои эмоции, чувства. Или часто их осознает с большим опозданием.
  • не слышит сигналов своего тела, чем часто доводит себя до серьезных соматических проблем.

Исходя из этого, необходимо:

  • изучать свои желания, вкусы, свои увлечения. Начать с элементарного: а что я люблю кушать? Какие мои любимые продукты? Какие я люблю смотреть фильмы? От каких событий мне хорошо, от каких плохо? Благодаря этому, Вам потом и легче будет решения принимать, если будете знать: а что для Вас приоритетнее;
  • когда возникает какая-то ситуация, задавайте себе вопрос: «Что я сейчас чувствую и почему?». Это помогает выработать более четкое отношение к ситуации, понять, откуда идет тревога, страхи и что дальше делать;
  • Если тело подает сигналы, задайте себе вопрос: «О чем оно сигнализирует?». Если трудно понять, обратитесь к эмоциям, тогда, возможно, ответ придет .

Пример. Как–то раз передо мной происходила одна бестолковая ситуация, казалось, что она меня ничем не цепляет. Ну, дурачатся люди, тратят понапрасну время, и пусть дурачатся. Но только стало, не переставая, колоть сердце. Вначале я пыталась не обращать на это внимание. Но сердце настойчиво кололо. Тогда, я задала вопрос: «Почему так?». И пришел ответ: «Ситуация, которая перед моими глазами разворачивалась, раздражала меня и раздражала по конкретным причинам». Когда я сказала, что происходящая ситуация меня не устраивает и почему, то сердечная боль ушла.

Также, важно, отслеживать, как Ваше тело реагирует на различные воздействия (природу, еду, запахи, стрессовые ситуации и т.д.). То есть, начните прислушиваться к своему телу. Не плюйте на него! Заботьтесь о нем! И слушайте его!

-3

2. Часто неуверенные в себе люди жаждут гиперкомпенсации, чтобы доказать всему миру, что они – ценны. И вот астеничные люди начинают заваливать себя работой, работать без продыху, в болезни героически ходить на работу а не лечиться на больничном. И наживают серьезные болезни. Потому что меланхолик не может стать сангвиником, холериком, как бы он ни старался. Человек с психоастенической акцентуацией не может быть гипертимом. И это нормально. И этот фактор нужно учитывать в регулировании нагрузок и отдыха, учитывать свои сильные и слабые стороны. На самом деле, миру трудно угодить и всегда найдется ситуация, за которую мир может тебя и «пнуть». Но получается, тогда человек живет не своей жизнью, не соизмеряется с тем, что лично ему важно, как он считает правильным поступить, а соизмеряется с тем, как оценят другие. То есть, оценка других становится главной или одной из главных потребностей человека. Это тупик. Другие люди не могут знать, как лучше для Вас, у других может быть своя выгода в словах и «своя рубашка ближе к телу». Поэтому получать обратную связь время от времени  от мира, близких людей, друзей, сослуживцев, конечно, нужно, но… последнее слово всегда за Вами, Вы решаете, как построить свою жизнь и Вы за свою жизнь несете ответственность, а не дядя Вася Пупкин, который Вам указывает, каким Вам надо быть и как Вам надо правильно жить.

-4

Мне понравились слова нашей теннисистки Марии Шараповой на пресс-конференции после пятнадцатимесячного перерыва, вызванного ее дисквалификацией. Ей был задан вопрос: «А как Вы будете себя чувствовать от того, что все люди теперь будут вспоминать, что Вы были дисквалифицированы?».

Мария ответила: « Я не могу контролировать то, что говорят другие. Я никогда не могла этого делать. Всё, что я могу контролировать, это свои поступки и слова. А мои достижения - это пять титулов «Большого шлема» и звание первой ракетки мира». 
  • Неуверенных людей может подводить расплывчатая система ценностей. Если у Вас есть такое, займитесь четкой выработкой своих жизненных принципов, своей философской модели мира, нравственных основ. Что для Вас лично правильно, а что неприемлемо. Это не значит, что Вы начнете учить всех жизни. Это поможет Вам иметь внутренний стержень, опору в жизни, на что опираться при выборе друзей, в каких компаниях быть, какой супруг (а) Вам подойдет, какие решения для Вас будут правильными.

Помните:

  • Дружба крепче в том случае, если существует взаимная симпатия, принятие друг друга, нет желания переделать друга, есть схожесть взглядов на мир;
  • Ищите мероприятия и ходите на них, даже, если не с кем, сами, туда, где Вам будет интересно. Сейчас бывают и презентации различные, выставки (в том числе и бесплатные), даже недавно я видела такое событие, как ночь в библиотеке…;
  • Бывает, что хобби человека перерастает во что-то более грандиозное и помогает открыть талант внутри.

Удачи Вам в принятии и познании себя!

Начало обсуждения темы в этих статьях:

Автор: ©Танкова Оксана - практический психолог, логотерапевт

ТОВарищ психолог в телеграм-канале.

Друзья, поддержите, пожалуйста, мой Дзен-канал классом за статью и подпиской.