Какая самая популярная закуска зимой (и не только)? Конечно, соленья! Хрустящие огурчики, пряные помидорчики, аджика, разные салатики, ммм...!
Огурцы мы консервировали в прошлой статье, вот ссылка
А сегодня займёмся томатами!
1) самая популярная заготовка из помидоров - это томат. Здесь все максимально просто - помидоры помыть, обрезать, перекрутить (с электрическими мясорубками - несколько минут. То ли дело в нашем детстве, с механическими мясорубками, которые крепились на край стола) Крутить томат можно было весь день! Отличная тренировка на бицепсы-трицепсы! Рук не чувствовали вообще)).
Затем берём большую кастрюлю, выливаем туда томат, доводим до кипения, добавляем соль по вкусу(начинайте с 2х столовых ложек на 3 литра и пробуйте) Я добавляю ещё перекрученный болгарский перчик, так ароматнее. Варим минут 20-30, постоянно помешивая, разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.
2) следующий по популярности рецепт - маринованные помидорчики. Готовим банки (если семья большая, можно 3хлитровые, я беру 2х-литровые, чтобы помидорчики не оставались). Подготавливаем овощи. Из расчета на 3х-литровую банку:
- чеснок 3-4 зубчика;
- половину моркови, режем кругляшками, в баночке красиво;
- хрен, помытый и порезанный на полоски, на дно баночки;
- веточки укропа (на рынке сейчас кстати продают наборы для консервации, пучки хрена и укропа);
- болгарский перчик, 1 шт на банку, и для вкуса и для украшения, порезать как угодно;
- перец черный горошком, 4-5 горошин;
- 3-4 листочка лавровых.
Разложить все по баночкам, добавить помидоры, залить крутым кипятком, дать постоять (с полчаса стоят у меня).
Затем с помощью специальной крышки с дырочками сливаем маринад обратно в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 2 ст.ложки сахара и 1 ст.ложку соли (из расчета на 3л!), Размешиваем, кипятим минут 10 и заливаем баночки. Затем в каждую банку льем 1 ч.л. уксусной эссенции и закатываем. Важно заливать маринад по самое горлышко, чтобы не было незакрытых помидоров.
Переворачиваем баночки на крышку, укутываем и оставляем на сутки остывать. Потом можно переносить в погреб, кладовую на постоянное место хранения. Для удобства я на крышке маркером пишу год.
3) ну и как же без аджики?! А если ещё и с яблочками? Предлагаю приготовить необычную закуску - яблочную аджику. Улетает на ура! Как соус к мясу, к овощам, к рыбке можно. И вообще просто на хлеб намазать) Обязательно попробуйте, рецепт несложный:
- перекрутить 2 литра томата;
- добавить 1,5 перекрученных яблок (любых, но я предпочитаю зелёные)
- 8 штук болгарского перца и 1 шт горького, тоже все на мясорубке;
Влить 0,5 л растительного масла, добавить соль и сахар по вкусу, варить в большой кастрюле на медленном огне 2,5 часа. За полчаса до готовности добавить 200 гр перекрученного чеснока, хорошо перемешать. Горячую аджику разложить по стерилизованным баночкам, закрутить и перевернуть на крышку. Это очень вкусно, вроде и аджика, но что-то новенькое)
4) салат из помидоров, лука и моркови. Тоже вкусненький и несложный салат, красивый в баночке) вот что понадобится:
Помидоры свежие 1,7 кг
Лук репчатый 500 гр.
Болгарский перец сладкий 500 гр.
Морковь 500 гр.
Сахар-песок 100 гр.
Масло растительное 100 мл.
Соль 25 гр.
Уксусная эссенция 1 ч.л.
Все овощи помыть, порезать. Помидоры режу произвольными дольками, перец и лук - полукольцами, морковь на крупной терке. Все складываю в кастрюлю, варю 30 мин на слабом огне.
За 5 минут до готовности салата добавляю сахар, соль, растительного масла, перемешиваю. Затем вливаю уксусную эссенцию, тщательно перемешиваю, снимаю с огня и раскладываю по баночкам.
Все рецепты проверенные, семейные, так готовила моя мама. Из года в год консервирую по этим рецептам, к новому сезону мало что остаётся )
Приятного аппетита!)
Кстати, по ценам на овощи у нас на юге (Ставропольский край):
Помидоры (ящиком) 25-30 руб за кг
Перец болгарский - 50 руб
Морковь - 35-40 руб
Лук - 18 руб (взяла в местном сетевом магазине, с полгода назад лук у нас до 100 руб за кг доходил !!!)
Арбузы - 15-20 руб за кг.
Кстати, прикреплю ещё полезную ссылку, как выбрать сладкий и спелый арбуз
Буду благодарна за лайк и подписку!)
Поделитесь в комментариях, как закрываете помидорчики на зиму?