Найти тему
Живи в Гармонии!

Помидорчики на зиму. 4 простых, вкусных, а главное - проверенных рецепта

Какая самая популярная закуска зимой (и не только)? Конечно, соленья! Хрустящие огурчики, пряные помидорчики, аджика, разные салатики, ммм...!

Огурцы мы консервировали в прошлой статье, вот ссылка

А сегодня займёмся томатами!

Взяла ящик помидоров, 25 кг. На фото третья часть, весёленький ждёт денёк)
Взяла ящик помидоров, 25 кг. На фото третья часть, весёленький ждёт денёк)

1) самая популярная заготовка из помидоров - это томат. Здесь все максимально просто - помидоры помыть, обрезать, перекрутить (с электрическими мясорубками - несколько минут. То ли дело в нашем детстве, с механическими мясорубками, которые крепились на край стола) Крутить томат можно было весь день! Отличная тренировка на бицепсы-трицепсы! Рук не чувствовали вообще)).

Затем берём большую кастрюлю, выливаем туда томат, доводим до кипения, добавляем соль по вкусу(начинайте с 2х столовых ложек на 3 литра и пробуйте) Я добавляю ещё перекрученный болгарский перчик, так ароматнее. Варим минут 20-30, постоянно помешивая, разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

2) следующий по популярности рецепт - маринованные помидорчики. Готовим банки (если семья большая, можно 3хлитровые, я беру 2х-литровые, чтобы помидорчики не оставались). Подготавливаем овощи. Из расчета на 3х-литровую банку:

- чеснок 3-4 зубчика;

- половину моркови, режем кругляшками, в баночке красиво;

- хрен, помытый и порезанный на полоски, на дно баночки;

- веточки укропа (на рынке сейчас кстати продают наборы для консервации, пучки хрена и укропа);

- болгарский перчик, 1 шт на банку, и для вкуса и для украшения, порезать как угодно;

- перец черный горошком, 4-5 горошин;

- 3-4 листочка лавровых.

Разложить все по баночкам, добавить помидоры, залить крутым кипятком, дать постоять (с полчаса стоят у меня).

Затем с помощью специальной крышки с дырочками сливаем маринад обратно в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 2 ст.ложки сахара и 1 ст.ложку соли (из расчета на 3л!), Размешиваем, кипятим минут 10 и заливаем баночки. Затем в каждую банку льем 1 ч.л. уксусной эссенции и закатываем. Важно заливать маринад по самое горлышко, чтобы не было незакрытых помидоров.

Переворачиваем баночки на крышку, укутываем и оставляем на сутки остывать. Потом можно переносить в погреб, кладовую на постоянное место хранения. Для удобства я на крышке маркером пишу год.

Помидоры закатываю в 2хлитровые баночки, удобно, съедаются все! А 3хлитровые - оставались.
Помидоры закатываю в 2хлитровые баночки, удобно, съедаются все! А 3хлитровые - оставались.

3) ну и как же без аджики?! А если ещё и с яблочками? Предлагаю приготовить необычную закуску - яблочную аджику. Улетает на ура! Как соус к мясу, к овощам, к рыбке можно. И вообще просто на хлеб намазать) Обязательно попробуйте, рецепт несложный:

- перекрутить 2 литра томата;

- добавить 1,5 перекрученных яблок (любых, но я предпочитаю зелёные)

- 8 штук болгарского перца и 1 шт горького, тоже все на мясорубке;

Влить 0,5 л растительного масла, добавить соль и сахар по вкусу, варить в большой кастрюле на медленном огне 2,5 часа. За полчаса до готовности добавить 200 гр перекрученного чеснока, хорошо перемешать.  Горячую аджику разложить по стерилизованным баночкам, закрутить и перевернуть на крышку. Это очень вкусно, вроде и аджика, но что-то новенькое)

4) салат из помидоров, лука и моркови. Тоже вкусненький и несложный салат, красивый в баночке) вот что понадобится:

Помидоры свежие 1,7 кг

Лук репчатый 500 гр.

Болгарский перец сладкий 500 гр.

Морковь 500 гр.

Сахар-песок 100 гр.

Масло растительное 100 мл.

Соль 25 гр.

Уксусная эссенция 1 ч.л.

Все овощи помыть, порезать. Помидоры режу произвольными дольками, перец и лук - полукольцами, морковь на крупной терке. Все складываю в кастрюлю, варю 30 мин на слабом огне.

За 5 минут до готовности салата добавляю сахар, соль, растительного масла, перемешиваю. Затем вливаю уксусную эссенцию, тщательно перемешиваю, снимаю с огня и раскладываю по баночкам.

Слева - яблочная аджика, по цвету получается  чуть светлее обычной аджики. Справа - мишка, креатив от сына))
Слева - яблочная аджика, по цвету получается чуть светлее обычной аджики. Справа - мишка, креатив от сына))

Все рецепты проверенные, семейные, так готовила моя мама. Из года в год консервирую по этим рецептам, к новому сезону мало что остаётся )

Приятного аппетита!)

Кстати, по ценам на овощи у нас на юге (Ставропольский край):

Помидоры (ящиком) 25-30 руб за кг

Перец болгарский - 50 руб

Морковь - 35-40 руб

Лук - 18 руб (взяла в местном сетевом магазине, с полгода назад лук у нас до 100 руб за кг доходил !!!)

Арбузы - 15-20 руб за кг.

Кстати, прикреплю ещё полезную ссылку, как выбрать сладкий и спелый арбуз

Буду благодарна за лайк и подписку!)

Поделитесь в комментариях, как закрываете помидорчики на зиму?