Найти тему
Живи в Гармонии!

Как выбрать спелый и вкусный арбуз

Он зелёный, полосатый,

Внутри алый и крупчатый.

Всем приятен он на вкус.

Как зовут его?..

Правильно, сегодня про арбузы)

Вот он, родимый) сладкий, сочный, а аромат на весь дом!!
Вот он, родимый) сладкий, сочный, а аромат на весь дом!!

На Ставрополье арбузный сезон в самом разгаре! Эту ягоду (почему-то все называют арбуз ягодой, хотя по факту это бахчевая культура, семейство тыквенных) наверняка любят все! Сладкий, сочный, а если еще из холодильничка – то прохладный, ммм! Низкокалорийный и очень полезный! В 100 г этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы). Также арбуз богат антиоксидантами, которые помогают защитить организм от заболеваний сердца, диабета и других. Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Из него можно сделать вкусный сок и обалденное фруктовое мороженое.

-2

Не знаем, как в остальных регионах, но у нас арбузы продаются сейчас буквально на каждом углу. Но как среди этого великолепия не ошибиться и выбрать правильный, тот самый, спелый и сладкий, АРБУЗ? Очень просто, мы вам расскажем)

Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. 

1) Цвет! Качественный и спелый арбуз внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с матовой корочкой. Яркие и четкие полосы являются признаком спелости.

-3

Посмотрите на земляное пятно, или его еще называют «щечка» – место, на котором арбуз лежал на земле. Если пятно яркого, желтого цвета, значит, арбуз получил сполна тепла и солнца. Кстати, «щечка» должна быть только одна. Теперь осматриваем арбузик на внешние повреждения. Которых на качественном продукте быть не должно. Царапины не страшно — это природа. А вот если есть вмятины или следы удара, то в этом месте арбуз будет загнивать и испортится в конечном счете.

Еще есть такая хитрость – если слегка поскрести кожуру арбуза, должен сразу появиться травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, недозрел. 

2) «Тук-тук». Признавайтесь, вы ведь тоже стучите по арбузу, пытаясь понять, спелый он или нет?) Все правильно делаете! Сочный и зрелый арбуз будет немного звенеть, если по нему постучать, и трещать, если его сжать. А переспевший плод, наполненный водой, будет издавать более глухой звук. Так что стучим по арбузу пальцем или ладонью и выбираем умеренно звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно.

-4

3) «Главное – хвост!» Помните мультик про птичку?) В деле выбора вкусного арбуза хвостик тоже имеет большое значение! Правильный хвостик должен быть зеленым или сухим. После съема арбуза хвостик живет всего 5–7 дней, потом высыхает. Поэтому в магазинах вы чаще всего видите арбузы с сухим хвостиком. С зеленым хвостиком арбузы самые свежие. Ни в коем случае не берите арбузы с вялыми или темными хвостиками – эти плоды уже испорченные.

4) «Размер имеет значение!» Но в случае выбора арбуза не столь весомое. На вкусовые качества размер не очень влияет. Отдайте предпочтение арбузу среднего размера в партии (не слишком большой, но и не самый маленький). Ну и еще исходя из количества желающих съесть этот арбуз) Если семья большая, или гости на пороге, можно взять арбузик побольше. А на 2-3 членов семьи лучше взять маленький, чтобы наесться и не выкинуть потом несъеденное. Интересный факт: самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса!

5) Учитываем сезонность!

Арбуз — бахчевая культура, ему требуется обилие тепла и света. У нас на Юге арбузы начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) если и можно встретить арбузы на полке магазинов, то вряд ли они уже будут такими же сладкими, как летом.

-5

Как хранить арбуз

Реально ли сохранить купленный в сентябре арбуз и полакомиться им за новогодним столом? Реально! Арбузы хорошо сохраняют свои вкусовые качества в прохладном и сухом месте. Важно, чтобы не было рядом фруктов или овощей, также отправленных на хранение. Еще совет – подвесьте арбуз в сетке к потолку, или подсыпьте под него песок. Если арбуз лежит на ровной поверхности долго, то он может начать подгнивать. 

А вот разрезанный арбуз, если вам не удалось его доесть, может храниться в холодильнике только 2–3 дня.

-6

О наболевшем. О нитратах. Тема арбузов неизменно связана с темой нитратов. Это «витамины» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Арбузы удобряют нитратами, и к концу созревания в арбузе их не остается. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). И то нитраты останутся только в корке. Некоторые покупатели, кстати, тщательно осматривают арбуз перед покупкой на наличие следов от уколов («накачан нитратами»). Это миф. Если бы в арбузе появился прокол от шприца, то есть повреждение целостности, он бы начал гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.

И еще важный момент. Про отравление арбузами слышали? Считается, если человек поел арбуза и ему «поплохело» – однозначно, нитраты, и «такой-сякой» продавец. Но вот ученые институтов питания и биотехнологии утверждают, что в мировой практике ни разу не было зафиксировано случая отравления человека нитратами из бахчевых, фруктов или овощей! А в нехороших последствиях поедания арбузов виноваты чаще мы сами – либо много съели (в арбузе большое количество клетчатки, обладающей слабительным эффектом), либо плохо помыли, и на поверхности плода остались бактерии (почва, на которой лежал арбуз, руки грузчиков и т.д.). Лучше всего помыть арбуз с мылом. Вот так. Кстати, через трещины микробы с кожуры арбуза могут быстро перебраться в сладкую и влажную мякоть, где будут активно размножаться. Поэтому не покупайте уже разрезанный арбуз, и не просите продавца надрезать плод, чтобы оценить его спелость. 

-7

СОВЕТ: Не доедайте арбуз до белой корки. Она и несладкая, и может содержать следы удобрений.

ГДЕ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ АРБУЗ

1) У арбузных полей, «не отходя от кассы», так сказать. Арбузы там свежие, зачастую только с грядки, и не повреждались от транспортировки. 

2) На рынках и арбузных палатках. Но учитывайте фактор транспортировки. Спросите, откуда арбузики? Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. На Ставрополье считаются самыми вкусными наши, местные, и ещё астраханские и нефтекумские вкусные.

-8

У нас недалеко от ЖР «Гармония» есть вообще уникальное «арбузное место» - туристическая бахча! Там каких только арбузов нет - и желтые, и оранжевые, и без семечек, круглые или вытянутые, и даже, представляете, квадратные!

-9

Их выращивает семья бахчеводов и тут же продают. Причем на бахче создан целый парк развлечений, соломенные фигуры самых необычных форм, лабиринты, освежающий тоннель, карусели, и конечно, кафе, где можно с комфортом скушать выбранный арбуз. Ехать нужно в сторону с. Спицевка около 30 минут. 

Ну и по традиции, цена. Сейчас, в августе, средняя цена на арбузы – 10 рублей за кг. То есть, хороший

арбузик кг на 10 выходит примерно на 100 рублей.

Сладких и спелых всем арбузов!