Найти тему
Папирус бывшего жреца

Как древние египтяне изобрели винные этикетки

Виноделие в промышленных масштабах возникло в Египте в 27 веке до нашей эры, во времена Третьей династии.

Сбор и отжим винограда.
Сбор и отжим винограда.

А между 1550 и 1070 годами до нашей эры египтяне вообще контролировали все винные торговые пути в Восточном Средиземноморье и странах Леванта. Чтобы безопасно транспортировать и сохранять вино, они впервые ввели стандартизированные амфоры, запечатанные тростниковыми и глиняными пробками и покрытые изнутри смолой, что предотвращало его порчу в пути.

-2

Некоторые из таких амфор, все еще с вином, были найдены в гробнице Тутанхамона:

-3

Вообще-то, национальным напитком египтян было пиво.

Вино, в самом начале его популяризации, было постоянно доступно лишь фараону и знати. Но, в определенные даты, таких, как праздники богини Рененутет или Хатхор, вино щедро разливалось всем участникам праздника из храмовых хранилищ.

Согласно очередной дури Плутарха, древние египтяне думали, что вино - это: “кровь тех, кто когда-то сражался против богов, и о ком, когда они упали и смешались с Землей, то виноградные лозы проросли. Вот причина, по которой пьянство лишает людей рассудка и сводит их с ума, поскольку тогда они наполняются кровью своих предков” (Плутарх, "Об Исиде и Осирисе").

Напротив: в мифе о восстании людей против богов именно алкоголь спасает человечество от неминуемой гибели: то ли 7000 кувшинов вина, то ли пива, опьянили богиню Хатхор- и она сменила гнев на милость.

С тех пор в её праздник выпивали за сутки больше вина и пива, чем за весь год))

Хотя детей приучали к употреблению пива в раннем возрасте, школьные учителя предостерегали юных переписчиков от опьяняющего действия алкоголя, диктуя такие строки:

“Не балуйся пивом, чтобы не произносить злых речей и не понимать, что говоришь. Если ты упадёшь, и повредишь свое тело, никто не протянет тебе руку, собутыльники встанут и скажут: "Вон пьяница!"

С торговлей вином также появилась маркировка, которая, изначально, идентифицировала только содержимое амфор. Самой старой является, якобы, вавилонская цилиндрическая печать, изготовленная около 6000 лет назад, которая использовалась для клеймения амфор, указывая, что в них содержится вино, а не какая-то шумерская бурда.))

Но древние египтяне добавили целый ряд информации к подобным "маркам", создав то, что считается старейшими известными винными этикетками.

Вся информация- прямо на амфоре.
Вся информация- прямо на амфоре.

Этикетирование амфор производилось непосредственно на влажной глине, или использовалась пластинки из известняка, фаянса или керамики, которые надписывали от руки.

Осколок этикетки.
Осколок этикетки.

Этикетки включали следующие данные:

  • Год, когда вино было доставлено фараону, который обычно совпадал с годом производства.
  • Его качество варьировалось от "подлинного" до "хорошего" и "очень хорошего".
  • Повод, по которому оно было доставлено, например, праздники нового года.
  • Географический регион, где оно было произведено.
  • Имя владельца виноградников (большинство названы в честь соответствующего фараона, поскольку виноградники в основном были царской собственностью).
  • Имя или титул человека, который доставил вино фараону.
  • Имя главного винодела.
  • Размеры емкости тары.

Интересно, что по амфорам с вином, найденным в гробнице Тутанхамона, исследователи смогли убедиться, что египтяне вели учет лет с лучшими урожаями, поскольку только вино определенных конкретных лет было похоронено вместе с фараоном.

Амфоры с вином для храма Амона-Ра.
Амфоры с вином для храма Амона-Ра.

Они также ценили марочные вина, поскольку содержимому некоторых амфор было 100 лет на момент их захоронения в качестве заупокойных подношений.

Еда
6,93 млн интересуются