Виноделие в промышленных масштабах возникло в Египте в 27 веке до нашей эры, во времена Третьей династии.
А между 1550 и 1070 годами до нашей эры египтяне вообще контролировали все винные торговые пути в Восточном Средиземноморье и странах Леванта. Чтобы безопасно транспортировать и сохранять вино, они впервые ввели стандартизированные амфоры, запечатанные тростниковыми и глиняными пробками и покрытые изнутри смолой, что предотвращало его порчу в пути.
Некоторые из таких амфор, все еще с вином, были найдены в гробнице Тутанхамона:
Вообще-то, национальным напитком египтян было пиво.
Вино, в самом начале его популяризации, было постоянно доступно лишь фараону и знати. Но, в определенные даты, таких, как праздники богини Рененутет или Хатхор, вино щедро разливалось всем участникам праздника из храмовых хранилищ.
Согласно очередной дури Плутарха, древние египтяне думали, что вино - это: “кровь тех, кто когда-то сражался против богов, и о ком, когда они упали и смешались с Землей, то виноградные лозы проросли. Вот причина, по которой пьянство лишает людей рассудка и сводит их с ума, поскольку тогда они наполняются кровью своих предков” (Плутарх, "Об Исиде и Осирисе").
Напротив: в мифе о восстании людей против богов именно алкоголь спасает человечество от неминуемой гибели: то ли 7000 кувшинов вина, то ли пива, опьянили богиню Хатхор- и она сменила гнев на милость.
С тех пор в её праздник выпивали за сутки больше вина и пива, чем за весь год))
Хотя детей приучали к употреблению пива в раннем возрасте, школьные учителя предостерегали юных переписчиков от опьяняющего действия алкоголя, диктуя такие строки:
“Не балуйся пивом, чтобы не произносить злых речей и не понимать, что говоришь. Если ты упадёшь, и повредишь свое тело, никто не протянет тебе руку, собутыльники встанут и скажут: "Вон пьяница!"
С торговлей вином также появилась маркировка, которая, изначально, идентифицировала только содержимое амфор. Самой старой является, якобы, вавилонская цилиндрическая печать, изготовленная около 6000 лет назад, которая использовалась для клеймения амфор, указывая, что в них содержится вино, а не какая-то шумерская бурда.))
Но древние египтяне добавили целый ряд информации к подобным "маркам", создав то, что считается старейшими известными винными этикетками.
Этикетирование амфор производилось непосредственно на влажной глине, или использовалась пластинки из известняка, фаянса или керамики, которые надписывали от руки.
Этикетки включали следующие данные:
- Год, когда вино было доставлено фараону, который обычно совпадал с годом производства.
- Его качество варьировалось от "подлинного" до "хорошего" и "очень хорошего".
- Повод, по которому оно было доставлено, например, праздники нового года.
- Географический регион, где оно было произведено.
- Имя владельца виноградников (большинство названы в честь соответствующего фараона, поскольку виноградники в основном были царской собственностью).
- Имя или титул человека, который доставил вино фараону.
- Имя главного винодела.
- Размеры емкости тары.
Интересно, что по амфорам с вином, найденным в гробнице Тутанхамона, исследователи смогли убедиться, что египтяне вели учет лет с лучшими урожаями, поскольку только вино определенных конкретных лет было похоронено вместе с фараоном.
Они также ценили марочные вина, поскольку содержимому некоторых амфор было 100 лет на момент их захоронения в качестве заупокойных подношений.