Доводилось ли вам, в момент переживания сильных эмоций, в ответ слышать такие слова, как «успокойся» или «не переживай ты так сильно»?
Скорее всего да.
Помогали ли вам такие «советы» успокоиться?
Предполагаю, что нет.
Давайте сегодня разберем, что происходит в нашем мозге в момент сильных эмоциональных переживаний, почему слова «успокойся» не работают и как действительно можно себе помочь в такие моменты.
Начнем с того, что в головном мозге существуют отделы, которые связаны с определенной функцией.
За участие в образовании эмоций и их влияние на другие психические процессы отвечает лимбическая система.
Лимбическая система – это целая группа отделов, располагающихся в больших полушариях, промежуточном мозге и базальных ядрах мозга.
А за процессы саморегуляции, принятия решений, мышление, планирование и самоконтроль –отвечает префронтальная кора головного мозга.
У префронтальной коры и лимбической системы связь двусторонняя 🔛. Они могут оказывать влияние друг на друга в зависимости от разных ситуаций.
Чаще всего именно префронтальная кора влияет на лимбическую систему- успокаивая её или, наоборот, возбуждая.
В ситуациях, когда префронтальная кора предполагает наступление приятного события, она активизирует эмоции радости и интереса. Если же она предполагает что-то опасное, то эмоцию тревоги и страха.
Но бывают моменты, когда активность лимбической системы может быть настолько велика, что префронтальная кора просто не может ей противостоять.
Именно так и бывает при сильных эмоциональных переживаниях. В такие моменты мы говорим, что «эмоции накрыли меня». И мы попадаем под власть этих эмоций, не в силах им противостоять.
Более того, попытки префронтальной коры напрямую успокаивать лимбическую систему приводят лишь к её большей активации.
❗Пока активность лимбической системы и запущенных ею реакции не уменьшится, возможности префронтальной коры очень ограничены.
🙅♀ Именно поэтому слова поддержки, как «успокойся» не работаю в такие моменты. Пока мы не снизим активность лимбической системы и не передадим её префронтальной коре мы будем находиться под властью эмоций.
Как помочь себе в такие моменты?
Для этого нам может помочь, например, переключение внимания.
✅В таких случаях хорошо применить технику «5-4-3-2-1».
Это будет способствовать снижению возбуждения, т.к. получение новой информации и объектов будут заставлять лимбическую систему включаться по-новому и притормозят прошлую реакцию.
✅Также в такие моменты можно обратиться к дыхательным техникам.
Можно применить технику «Дыхание по квадрату».
Во время выполнения данной техники мы делаем глубокие вдохи и выдохи, а между ними задерживаем дыхание. Время на вдох и выдох должно быть одинаковым.
Вдыхаем воздух через нос, считаем до четырех.
Затем задерживаем дыхание на четыре счета.
Выдыхаем, также считая до четырех.
И еще раз задерживаем дыхание на четыре счета.
Делаем 5–10 циклов, сосредоточившись только на дыхании.
Медленное и глубокое дыхание ослабевает действие лимбической системы и дает возможность префронтальной коре переосмыслить происходящее.
Тем самым, включая активность префронтальной коры, у нас появляется возможность действовать, уже не исходя из своего эмоционального состояния, а более рационально и спокойно 😌
Автор: Серба Ольга Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru