Найти в Дзене

Детейлинг по дешману или как помыть авто не хуже чем в детейлинг студии

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Хотелось бы поделиться с вами тем как я стараюсь ухаживать за своим авто. Начнём с того что это не инструкция по детейлингу и не призыв к действию, а лично мое мнение и выводы к которым я пришёл за все время эксплуатации автомобиля.

Как часто вы посещаете мойки самообслуживания?

Думаю раз в две недели да заезжаете. Не так ли?

И что же мы делаем сразу как приехали на мойку? Запенили машину побыстрому, немного подождали пока пена подействует, смыли водой и радуемся результату. Ласточка заблестела! Ну разве не этого эффекта мы добивались? Конечно же. И мы довольные садимся в машину и отправляемся домой. Но по приезду обнаруживаем что машина не такая и привлекательная как была после мойки. Где-то видны подтеки воды, которые оставили белый след. А где-то пыль с дороги прилипла на мокрый кузов авто.

-2

Так в чем проблема? Спросите вы. Высуши кузов тряпкой, благо сейчас они на каждом углу по 100р продаются и будет тебе счастье.

Но и тут не все так просто. Все мы знаем чудо тряпку, так называемая замшевая. Обычно продаётся в жёлтом тубусе и стоит 150-200р.

-3

Как ее только не рекламируют. И воду хорошо впитывает, и лак то не царапает, и грязь уберёт и разводов не оставляет. А так ли все идеально на самом деле? Конечно же нет! Запомните что такая тряпка ВРАГ вашему лакокрасочному покрытию автомобиля!!! И вот почему

Запенивая авто и сбивая пену и грязь высоким давлением воды вы думаете что вы убрали все загрязнения с кузова? Как бы не так! В любом случае на кузове остались статические загрязнения (мелкие частички мусора, песка, пыли) которые не подаются смыванию просто из аппарата высокого давления. А теперь представьте что этот песок мы тянем за собой данной тряпкой когда сушим авто. А у данной тряпочки нет ворса, от слова совсем. И песочку попросту некуда деться. Ровно что наждачной бумагой по кузову провести. И что же будет с лакокрасочным покрытием после пары таких моек? Скорее всего ничего хорошего.

-4

На светлой машине вы скорее всего сразу и не заметите этого. А вот на чёрном авто все огрехи неправильной мойки будут видны, причём практически сразу.

И что же теперь делать? Не сушить машину и не мыть авто своими руками совсем? Будем ездить только в детеил-центр чтоб нам качественно помыли кузов? (Не факт что и там не навредят). Но если бы все было так, то данной статьи не было бы. А значит нужно справиться с поставленной задачей своими силами.

Ну если мы решили что хотим видеть свою ласточку блистающей, и встали на путь мамкиных детейлеров. То для начала нам нужно будет закупиться минимальным набором всего необходимого. И так погнали!

  • Первое что нам нужно это так называемый шампунь второй фазы.
-5

Лично мой выбор пал на флакон от компании Detail (не реклама). Можно взять любой шампунь для ручной мойки авто. Главное чтоб на нем было указано что он для ручной мойки автомобиля. В нем должны содержаться вещества помогающие скольжению фибры по кузову, чтоб минимизировать риски повреждения лкп.

  • Второе и на мой взгляд не самое важное, можно и ведром обойтись, это распылитель. С его помощью будем наносить состав на кузов и фибру.
-6

Лично у меня такой. Брал самый дешёвый. И для наших целей он вполне годится.

  • Третье не менее важное звено это полотенца. Много их не бывает по этому берём с запасом. Но нам хватит и двух видов.

Пробежимся по каждому

-7

Фибры небольшого размера с густым ворсом подойдут для сушки дверных проемов и всяких щелей где может скапливаться вода, например в стёках багажника. Ценник 200р за штуку.

-8

Встречайте Cosmic Dry или микрофибра для сушки кузова. Да опять Detail, и тут придётся раскошелиться потому что аналогов не нашёл. Ценник варьируется от 600 до 1200р. Дороговато за тряпку, но она того стоит. Фибра большая и увесистая, имеет размеры 60x90 см.

Отлично сушить кузов, при этом не оставляя разводов. Отличная впитываемость, средний автомобиль можно высушить за один проход ни разу не отжимаю данную фибру.

-9

Так выглядит ворс данной тряпочки. С ней уже можно не бояться оставить царапины на кузове при сушке.

  • Ну и четвёртым звеном без чего нам не обойтись это микрофибровая варежка для мойки кузова, можно и тряпку, но варежка на много удобнее.
-10

Лично у меня такая. Кузов не царапает, не пушится и не линяет. И это наверное самое сложное что мне пришлось поискать. Ценник меньше 100р.

-11

В идеале конечно такая нужна, но я не нашёл. По этому имеем то что имеем.

Ах да, чуть не забыл, ещё понадобится ведро или тазик, и ёмкость в которой будет готовить состав второй фазы.

-12

У меня такая канистра от геля для стирки. Но подойдёт и 5-ти литровая бутылка из под воды. И да такого объема нам вполне хватит.

Ну что осталось развести состав и отправиться на мойку. В нашем случае это 40мл состава на 8 литров воды. Я же замешиваю 20мл на 4 литра воды. Этого вполне достаточно.

Приехав на мойку нам нужно избавиться от всего чем мы можем повредить авто в процессе мойки по этому снимаем все свои побрякушки.

-13

Следующим шагом вынимаем коврики из автомобиля и вещаем на специальные прищепки. Закрываем все двери авто, иначе рискуем затопить внутреннее убранство. Ну и наконец запениваем ласточку сверху вниз.

-14

Следующим этапом запениваем коврики

-15

Ну а теперь стоим и кайфуем минут 5 пока пена разъедает все наши загрязнения.

Подождали? Тогда начнём сбивать всю пену вместе с грязью водой под высоким давлением. Начинам сбивку снизу вверх, так мы не пропустим участки на которых может остаться грязь. НИКОГДА НЕ НАПРАВЛЯЙТЕ СТРУЮ ВОДЫ ПОД ВЫСОКИМ ДАВЛЕНИЕМ ПОД ПРЯМЫМ УГЛОМ К КУЗОВУ АВТОМОБИЛЯ!!! Это важно. Так мы можем повредить лкп ещё больше. И не забудьте про коврики, они у нас тоже в пене.

-16

Ну что? Вроде бы авто и чистое уже. Но это не так. Статика все ещё на кузове! А значит пора приступать ко второй фазе нашей мойки.

Берем наш тазик или ведро которое мы взяли с собой из дома. И заливаем туда наш состав, приготовленный перед выходом из дома.

-17

Туда же плюхаем нашу варежку, пускай замачивается.

-18

Надеваем варежку на руку и начинаем обрабатывать кузов, при этом обильно ее смачивая. Тереть авто начинаем с верхней части автомобиля, а именно с крыши.

-19

Трём без нажима продольными движениями, с достаточным увлажнением варежки. (Никак не круговыми или перпендикулярными)

Дальше на очереди будет, верх крышки багажника и капот, затем лобовое стекло и заднее стекло.

Затем идут боковые стёкла.

-20

Потом все двери. Мысленно делим дверь на две части, верхнюю и нижнюю. Первым делом проходим верхние части дверей вкруг, а затем уже и по низам.

Следующим этапом идёт задний бампер, проходим по нему, а затем и передний.

-21

Следующим шагом проходим дверные проемы.

-22

И на последок пороги и диски.

Вот и все, вторую фазу мы закончили. Теперь осталось смыть все водой под высоким давлением.

-23

Смываем тщательно проходим все щели, все стыки.

А вот так выглядит результат после смывки второй фазы.

-24

Закидывеем коврики в авто, забираем все что привезли с собой (тазик, канистра, тряпочки). И освобождаем бокс, ведь за нами собралась целая очередь недовольных самомойщиков😂. Кстати выезжаем аккуратно, не поднимая пыль. Встать нужно удобно, чтобы мы могли спокойно открыть двери и никому не мешать (но так не получится, по этому встаём как получится)

Пора сушить авто. Достаём нашу чудо тряпку и кидаем ее на крышу автомобиля.

-25

Даем ей немного времени пропитаться водой. Затем двумя пальчиками берём за край нашей салфетки и без нажима ведём по крыше. Тряпочка прилипает на ура. Протягиваем ее по всему кузову, двигаясь сверху вниз. Теперь кузов чистый и сухой. Ну а следующим шагом берём наши оставшиеся фибры и сушим дверные проемы, стек багажника, и пространство под лючком бензобака.

-26

-27

Теперь можно сказать что мы помыли авто почти правильно. В этой статье мы не затронули мойку подкапотного пространства, и внутреннего убранства.

-28

Ласточка блести, а значит можно и дальше кайфовать от ее внешнего вида.

Спасибо всем кто дочитал этот бред до конца. Если было познавательно дайте знать об этом- подпишитесь.

Авто
5,66 млн интересуются