Привет, друзья! Однажды зимой произошло ДТП с участием двух автомобилей – Скании и Мерседес – Бенц. Мерс ударил Сканию в левый борт, от чего фура сложилась. Судьбу Мерседеса мы не знаем, а вот Сканией займемся.
Владелец Скании из Новосибирска (да-да, снова оттуда, но это другой клиент) обратился к нам с просьбой восстановить пострадавший тягач. Ну, как восстановить: в наличии пока только рама, задний мост и балка переднего моста, по которому тоже предстоят работы. Из всего этого можно понять, что восстановление масштабное.
Рама и мотор
В первую очередь выправили раму, как положено, возили на степлер к нашим партнёрам. Параллельно починили двигатель, заменили поддон и вкладыши, полностью обслужили и сделали тестовый пуск. Мотор PDE, двенадцатилитровый, на 420 лошадиных сил.
Подготовили рессоры и проводку, косу, к работе. Предстоит заново собрать лицо тягача – бампер, капот, навесное. Работы много, сроки сжаты. Хорошо, что клиент лояльный, согласился подождать, сколько нужно. Что ж, за работу!
Кабина
Восстанавливаем кабину: её нужно отрихтовать и покрасить. Исходные данные такие: после удара в заднюю левую часть задняя стенка была замята, центральная стойка ушла внутрь винтообразным крученым образом. Будем менять заднюю стенку и водительскую дверь, возьмём с нашей разборки от кабины-донора.
После выравнивания диагонали и замены элементов варим швы. Рихтуем потолок в районе задней стенки – конечно, он тоже пострадал, когда складывался. Много работы и по нижней части кабины: в результате удара нижние направляющие просто разорвало, мы их полностью заменили и отрихтовали.
Ювелирно наносим пистолетом герметик в швы. Отдираем старые уплотнители из стекольных проёмов. Грунтуем, сохнем. Кабина готова к покраске!
Красим в приятный лимонный цвет высокоэластичной полиуретановой краской. Краска немецкая, Basf, достаточно хорошо себя зарекомендовала на крупнейших автосборочных предприятиях России. Плюс в том, что она предназначена в том числе и для спецтехники, а значит, мы уверены, что машина после покраски долго прослужит для нашего клиента.
Наконец-то облако краски осело, и рядом с кабиной можно находиться без защитного костюма.
После покраски очень важно произвести сушку. Она может проходить как в естественных условиях, так и с применением искусственных методов. Естественный метод нежелателен, так как требует много времени и определенных температурных условий: температура воздуха от 18 до 23 градусов и влажность не более 70%.
Саму кабину на все время сушки необходимо держать в стерильном помещении, чтобы мелкие частицы пыли и мусора не попали на окрашенные поверхности. Искусственные методы сушки, как у нас, более совершенны, они проходят в специальных камерах или аппаратах с постоянной подачей чистого воздуха, системой вентиляции и подходящими температурными условиями.
Что ж, один из главных компонентов нашего автомобиля готов. Перемещаем кабину с помощью крана поближе с шасси. В этот момент мы задумываемся о шумоизоляции кабины, и направляем запрос клиенту. Такие работы проводятся после покраски кабины, но до её сборки. Поэтому пока с кабиной ничего не делаем, ждём ответа.
Как проходило восстановление далее, мы обязательно напишем в продолжении, не пропустите!